Сельское хозяйство Томской области

В области функционируют более 100 сельскохозяйственных организаций, более 125 тысяч личных подсобных хозяйств, 770 крестьянских (фермерских) хозяйств и 1600 индивидуальных предпринимателей.

Общая земельная площадь, используемая сельхозтоваропроизводителями составляет 1370 тыс. га (4,3% от территории области), в т.ч. пашня 676 тыс. га. На одного жителя области приходится 0,6 га пашни.

Основная специализация сельскохозяйственной отрасли - молочно-мясное животноводство. Ежегодно в области производиться около 180 тыс. тонн молока, около 100 тыс. тонн мяса скота и птицы. В структуре производства мяса основную часть составляет мясо птицы – 54,2%, на втором месте свинина- 39,4%, говядина 6,4%.

Разведением молочного скота занимаются 4 племенных хозяйства и 40 молочно-товарных хозяйств. Томская область занимает лидирующее положение среди сибирских регионов по продуктивности молочного стада, в сельскохозяйственных организациях надаивают в среднем 5200 кг от одной коровы. В племенных хозяйствах среднегодовой надой от одной коровы составляет до 7350 кг.

Лидером по производству свинины является  ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» – 25 тыс. тонн 65% производимой в области свинины, развита своя переработка. Производство мяса птицы и яиц сосредоточено на двух птицефабриках ООО «Межениновская», птицефабрика «Томская».

С учетом природно-климатических условий Томской области основной задачей растениеводства является выращивание продукции для развития кормопроизводства, а так же обеспечение потребностей жителей в картофеле и овощной продукции.

Сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерна (более 83% валового производства зерна в целом по области) и льноволокна (100%). Производство картофеля и овощей, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения 91,1%, овощей – 78,7%.

В среднем в год производиться до 400 тыс. тонн зерна, до 100 тыс. тонн овощей, 260 тыс. тонн картофеля.

Область обеспечивает себя полностью картофелем, мясом свинины и птицы, овощной продукцией на 84%.

В 2008 году Томская область вошла в десятку лучших регионов по результатам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

За 2011 год надоено молока от одной коровы 5261 кг, в 2005 году надой от одной коровы составил 4135 кг в год. Рост продуктивности более, чем на 27% обусловлен целенаправленной селекционно – племенной работой, улучшением условий кормления и содержания, грамотного осуществления комплекса зооветеринарных мероприятий на всех этапах технологического процесса, внедрения новых прогрессивных технологий на фермах. Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий с 2006 по 2011 год увеличилось на 67% (с 59 тыс. тонн в 2006 году до 98,9 тыс. тонн в 2011 году). Технологическая модернизация животноводства позволила повысить производительность труда, снизить энергозатраты на производство. С 2007 года реализуется программа по вводу цехов по переработке молока в районах области. За период 2007 – 2011 гг. введено в действие 10 цехов по переработке молока и 1 молокоперерабатывающий завод.

Одним из приоритетных направлений аграрной политики является поддержка развития малых форм хозяйствования на селе.

На долю малых форм хозяйствования в Томской области в структуре сельскохозяйственного производства приходятся почти 50% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 45,4% молока, 24% мяса, 80,4% овощей, 93,4% картофеля. МФХ на селе засевают и засаживают различными сельскохозяйственными культурами 69,8 тыс. гектаров земли.

Количество КФХ за последние годы увеличилось в 1,3 раза, индивидуальных предпринимателей – в 1,7 раза (за счёт реализации областной программы «О дополнительных мерах по снижению напряжённости на рынке труда в 2009 – 2011 годах»).

В структуре кадров доля дипломированных специалистов и руководителей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, составляет 86,3%, в том числе имеющих высшее образование - 41,2%. Качественный состав специалистов с высшим профессиональным образованием за последние три года увеличился на 8,5%.