Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Борис Мальцев: "Вызов бросает промышленность".

Публикации

Борис Мальцев: "Вызов бросает промышленность".

Прошедшие полмесяца после 17-го собрания Думы были насыщены особыми событиями. Как мы с вами и предполагали, военная машина США за эти две недели раздавила режим Саддама Хусейна, и преданные иракцы, еще вчера целовавшие ноги диктатору, сегодня с энтузиазмом разрушают скульптуры своего вождя.

Для России эта война и ее результаты еще более печальны. Мы потеряли миллиарды долларов, уже потраченных, и еще потеряем десятки, а может быть, и сотни миллиардов – упущеной выгоды.

Мир застыл в ожидании: что будет дальше? Кто следующий?

В Томске наиболее значимое событие - прошедшее совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Впервые за последние два года сибирские губернаторы резко критиковали отдельных министров, правда, в их отсутствие. В целом участники "Сибирского соглашения" остались довольны и результатами обсуждения, и томичами, радушно принимавшими все делегации.

Знаковым событием для области стало празднование 10-летия компании "ЮКОС". Компания из "разъяренной кошки", в которую только ленивый не тыкал палкой, превратилась в большого "вальяжного тигра". В него уже никто палкой не тычет, но и гладить боятся. Сегодня компания - это современный менеджмент и все нарастающие объемы добычи нефти и газа. Уровень 1990 года "Томскнефтью" превзойден, и мы верим, что добыча 20 миллионов тонн нефти в год – это уже не мечта, а реальность. Главное - чтобы эта добыча не была хищнической.

Из текущих событий наиболее значимые - коллегия администрации области и семинар по проблемам борьбы с бедностью. В их работе приняли участие и специалисты из нескольких научных учреждений Москвы и Вашингтона. Один из выводов можно сделать такой: УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕНСИИ, А ТАКЖЕ ПЛАТИТЬ ЗА РАБОТУ НАДО БОЛЬШЕ! Здесь много депутатов - руководителей, и мы должны показать пример: заработная плата ни на одном из предприятий не должна быть ниже средней по области, кроме, пожалуй, села, да и то временно (сейчас она составляет 6026 рублей). Благосостояние жителей Томской области во многом зависит от развития экономики, и в частности от работы промышленности. Закончился первый квартал. Его итоги, с одной стороны, радуют: рост объемов производства к соответствующему периоду прошлого года составил 15,8 процента. С другой - заставляют задуматься: из 24 учитываемых статистикой отраслей промышленного производства 11 сработали ниже уровня прошлого года. В том числе: цветная металлургия (СХК) - 48 процентов, пивоваренная - 50,9 процента, легкая - 71, промышленность строительных материалов и ликероводочная - по 82,8 процента,

В стабильно работающей отрасли один-два процента падения объемов уже тревога, 10 процентов - это почти катастрофа. У нас в отдельных отраслях спад объемов производства составляет более 40 процентов! Это говорит о том, что за десять лет перехода к рыночным отношениям каких-либо существенных позитивных изменений в томской промышленности не произошло.

Наши предприятия, по разным причинам, не смогли привлечь в нужных объемах инвестиций и сделать модернизацию производства, замену устаревших основных фондов, внедрить новые технологии. В этих условиях они проигрывают борьбу на рынке не только компаниям с мировым уровнем, но и многим конкурентам из российских регионов.

Мы с вами пытались решить проблему промышленности по отраслевому принципу. Утверждены программы развития нефтяного комплекса, лесной промышленности, пищевой отрасли и других. Готова программа инновационного развития. Но этот подход, как видно из результатов работы за 2002 год и первый квартал этого года, пока малоэффективен.

Нам кажется, что на эту проблему надо посмотреть шире. У нас в области, если сказать честно, нет настоящей промышленной политики - как набора мер и действий, отвечающих на проблемы и вызовы реального состояния промышленного производства. Вот почему мы, депутаты, должны дать решения наиболее острых проблем промышленного развития, а также найти механизмы их реализации.

Разработка осмысленной промышленной политики в Томской области должна иметь два уровня.

ПЕРВЫЙ - ЭТО РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ, которыми располагает область. Важными субъектами промышленной политики здесь могут стать межотраслевое производственное объединение, союз строителей, ассоциация пищевых предприятий, другие крупные объединения.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВЫХ ОРИЕНТИРОВ в макроэкономическом управлений в стране, смена некоторых федеральных правил игры. Здесь мы должны готовить не письма-прошения президенту и премьер-министру, a понятные всем законодательные инициативы в виде проектов новых законов или поправок к действующим.

Особая статья - это работа предприятий, созданных с участием администрации Томской области. Таковых у нас - 19. Пять уже не работают, девять убыточны, остальные дали доход в бюджет - 34,5 тысячи рублей. За год! Вдумайтесь: 19 предприятий и 34 тысячи рублей дохода! Даже ларек на площади Южной дает больше!

Наиболее крупное из них - "Альтом" - производитель ликероводочной продукции. Бюджетных денег в него вложили тьму. В прошлом году он принес в бюджет области НЕ ДОХОД, а ЗАДОЛЖЕННОСТЬ в сумме 78,6 миллиона рублей! Второе предприятие - завод "Экстрасиб", - в которое вложили из бюджета 200 миллионов рублей. Я внес предложение еще во время подписания акта Госкомиссии - продать его, и немедленно! Но... не за 5 (!!!) же миллионов рублей.

Считаю, что мы должны поручить председателю правительства области Вячеславу Владимировичу Наговицыну привлечь к ответственности должностных лиц, ведающих этими 19 предприятиями. А на очередном собрании Думы проинформировать депутатов, какие меры были приняты.

Говоря о промышленной политике в Томской области, мы должны иметь в виду пакет взаимосвязанных документов:

  1. Концепцию промышленной политики (идейные ориентиры).
  2. Программу промышленной политики (набор решений, мер и действий, порядок их практической реализаций).
  3. Пакет нормативных правовых актов по ее осуществлению (как областных, так и федеральных).

Эту работу в Думе должны возглавлять комитет по экономической политике и комиссия по промышленности (депутаты Александр Куприянец и Юрий Гальвас).


Источник: Газета «Вечерний Томск»
Опубликована: 23 апреля 2003 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации