Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: В. Емешев, заместитель Губернатора Томской области: "Поднять знамя правобережья".

Публикации

В. Емешев, заместитель Губернатора Томской области: "Поднять знамя правобережья".

В конце июля Министерство природных ресурсов (МПР) дало области разрешение на проведение аукциона по продаже 11 нефтяных месторождений. Сегодня идут последние согласования: в течение нынешней недели в Москве работает целая группа специалистов областной администрации во главе с заместителем губернатора Владимиром Емешевым. Аукцион состоится не раньше декабря и принесет в областную казну не очень большие (по меркам бюджета области) деньги: на продажу выставляются скромные по своим масштабам месторождения.

Так что сегодня гораздо важнее другая, более долговременная интрига – не трехмесячная, а по меньшей мере трехлетняя. Речь о недавно выдвинутой губернатором большой программе разведки и освоения правобережья Оби.

Вначале июня губернатор Виктор Кресс озвучил стратегическую задачу по геологоразведке и освоению правобережья Оби. Для выполнения этого огромного проекта губернатор назначил своим заместителем Владимира Емешева, ранее занимавшего пост первого вице-президента ОАО "Востокгазпром". Спустя два месяца с небольшим наш корреспондент попросил Владимира Емешева рассказать о ходе выполнения программы.

Сложно, но можно

- Владимир Георгиевич, насколько усложнится выполнение программы по правобережью в связи с новым федеральным законом "О недрах"?

- В третьем чтении закон еще не принят. Но будем исходить из того, что один ключ останется. Что изменится? По старому закону все было бы относительно просто: область получает часть налога от недропользования, согласовывает с МПР (Министерство природных ресурсов) программу разведки и направляет свои деньги на эти цели. По новому закону почти весь НДПИ (95 процентов) уходит в центр. Что делать? Мы готовим программу разведки правобережья и едем в министерство: уже не просто согласовывать, а убеждать МПР выделить федеральные средства. Конечно, это сложнее.

- Очень много будет зависеть от министерства?

- Да. Но не все так плохо, как может показаться. Сегодня в министерство вернулись серьезные специалисты, которые при предыдущем министре уходили или находились в тени. Это настоящие геологи, нефтяники. Да, убедить их сложно. Да, лучше бы работать по прежнему закону. Но я не скажу, что по новому нельзя работать. Просто надо работать грамотней и настойчивей.

- А как, кстати, в МПР оценивают изменения законодательства?

- В МПР немало людей высокого ранга, которые тоже не согласны с принципом одного ключа. Они говорят: после того как законодатели "кинули" губернаторов, МПР будет сложнее работать. Вся социальная инфраструктура, которая используется при разработке недр, – местная. То есть она создана местной властью и подчиняется губернаторам. И в министерстве резонно говорят: используем местную инфраструктуру, а мнения губернаторов не спрашиваем?!

Факторы убедительности

- Насколько наше желание разведать правобережье интересно в масштабах государства?

- Представители государства такие же люди, как мы с вами. Если им не доказывать, что у нас на правобережье нефтеносная провинция, приближающаяся по масштабам к Самотлору, то про нее никто говорить не будет. Наша задача – поднять флаг правобережья Оби в министерстве, в правительстве. Это можно сделать при двух обязательных условиях. Во-первых, вопрос о правобережье Оби мы ставим как единый вопрос с левобережьем Енисея. В таком виде, без местечкового эгоизма, министерство нас понимает. Поэтому мы говорим: хотим разведать огромный район как единое, без административных границ, целое и можем открыть большие месторождения - в масштабах страны.

- А второй момент?

- Когда говорят производственники и представители администрации области – это одно. В министерстве отлично понимают мой меркантильный интерес, связанный с наполнением областного бюджета. Они понимают, что для выполнения своей цели я могу преувеличить. Поэтому мы в МПР в одиночку не ходим. А идем туда с очень известными и уважаемыми представителями науки: академиками Алексеем Эмильевичем Конторовичем и Алексеем Ивановичем Варламовым. К словам ученых - другое отношение. А ученые, признанные авторитеты, говорят: "Да, на правобережье Оби есть нефть, ее надо сегодня разведать, мы возьмем эту нефть". (По оценке ученых, в Тайдугинской и Предъенисейской нефтегазовых областях сосредоточены 345 млн. тонн нефти и 280 млрд. куб газа.) Вот в таком виде мы убедительны.

- Насколько убедительны?

- Предварительные работы уже начаты. С прошлого года МПР за свои деньги ведет профиль с Красноярска через Томскую область на Новосибирск. А не далее как две недели назад нам позвонили из Москвы: есть, говорят, 70 млн. рублей, и мы предлагаем их Томской области на разведку правобережья. Прямо сейчас, на работы в этом году. Раньше с такими предложениями не звонили и федеральные деньги не предлагали.

Три года

- Что предполагается помимо работы с министерством?

- Осенью мы проведем в Томске большую научно-практическую конференцию. С участием Академии наук России, Сибирского отделения Академии наук, центрального института МПР, отраслевых институтов, специалистов МПР, крупных недропользователей. Наука должна показать, что правобережье – это не просто интерес области, что в междуречье Оби и Енисея нефть есть. Только ее надо доразведать.

Кстати, эта конференция не будет замыкаться на нефти. Мы приглашаем специалистов и по твердым полезным ископаемым. Например, хочется услышать: действительно ли у нас на территории есть золото в промышленных масштабах и каковы перспективы его разработки.

- Не могу не спросить о сроках.

- Мы подготовили программу выхода на правобережье на 2005 год. Финансирование – 316 млн. рублей. Предварительные согласования программа прошла и 1 сентября будет представлена на рассмотрение министру МПР. Кроме геофизических работ хотим уже в следующем году пробурить две скважины в приенисейской впадине и одну в Каргасокском районе. Словом, если мы будем убедительны, то уже в конце 2007 года можно будет проводить первые аукционы по продаже месторождений на правобережье.

- Что тоже непросто?

- Да. На левом берегу недропользователям было легче. А на правом берегу – голая тайга. Ни дорог, ни жилья. Один аэропортик. Нефтяной трубы нет. Открыть месторождения – полдела. Надо будет решать вопрос об инвесторе, недропользователе. И уже сегодня нужно создавать в области очень лояльную политическую и общественную среду: возможно, в первые три-пять лет придется часть областных налогов заморозить.

Наша сила в том, что мы заранее понимаем все проблемы. Как только бурение что-то просветит – сразу, параллельно, начнем искать крупных инвесторов, будущего недропользователя.

Без амбиций

- Есть ли еще подобные амбициозные проекты? Насколько сильна их конкуренция?

- Не люблю это слово – амбициозный. Другие эпитеты больше подходят – проект крупный и необходимый. И давно осознанный. Это же не первая попытка выйти на правобережье. Потому что жизнь заставляет. Возмещение запасов нефти и газа по левобережью сокращается. Чтобы через три-четыре года избежать производственного спада и, как следствие, социального напряжения, губернатор в своем письме просит министра МПР серьезно рассмотреть предлагаемую программу.

А других крупных проектов почти нет. Только Красноярск предлагает один. Это повышает наши шансы. Но еще раз подчеркиваю: нам надо отойти от местечкового патриотизма и поднять флаг левобережья Енисея – правобережья Оби на очень высокий, государственный уровень.

Александр Красноперов


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 19 августа 2004 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации