Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: И. Хоменко, Генеральный директор некоммерческой организации Фонд "Агентство развития Томской области": "Каким быть Томску в 2020 году".

Публикации

И. Хоменко, Генеральный директор некоммерческой организации Фонд "Агентство развития Томской области": "Каким быть Томску в 2020 году".

О том, в какой форме пройдет определение судьбы нашего города, и в целом о необходимости стратегического планирования рассказывает Игорь Хоменко, генеральный директор Агентства развития Томской области (ТОМСКИНВЕСТ). Именно эта организация вместе с московским Институтом экономики города займется разработкой концепции развития до 2020 года и комплексной программы развития Томска до 2020 года.

- Игорь Васильевич, после того как была подготовлена и утверждена Государственной Думой Томской области программа социально-экономического развития Томской области до 2005 года, в течение двух лет появились планы развития сразу нескольких ее районов. Как вы прокомментируете этот процесс?

- Сегодня наличие подобных программ, причем зарегистрированных в Минэкономразвития России, является обязательным условием для получения средств из федеральных фондов по поддержке регионов. Однако это не является основным побудительным мотивом при разработке программ территориального развития. Главное - в процессе подготовки программы с помощью сторонних экспертов органы власти могут совершенно по-новому увидеть проблемы и перспективы социально-экономического развития своей территории либо подтвердить свои интуитивные выводы, что не так уж мало для руководителей, так как способствует их более уверенной и целеустремленной работе.

Между прочим, руководство Томской области одним из первых среди российских регионов осознало и реализовало эти плюсы процесса стратегического планирования -разработанная одной из первых в 2001 году региональная программа социально-экономического развития вошла в десятку первых программ регионов, зарегистрированных Минэкономразвития России.

Необходимость внедрения в практику управления стратегического планирования осознано и руководителями многих муници­пальных образований области. В течение 2003 и 2004 года наше агентство завершило разработку программ социально-экономического развития Томского, Молчановского, Шегарского и Кривошеинского районов. В октябре этого года агентством совместно с Центром стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) и администрацией Стрежевого будет представлена программа развития Стрежевого, заказчиком которой выступила нефтяная компания "ЮКОС".

В настоящее время началась работа над программами Асиновского и Колпашевского районов, а также отдельных поселений Томского и Бакчарского районов.

- Если честно, речь идет о простой формальности, или стратегический план действительно оказывает положительный эффект на развитие территории?

- Стратегическое планирование развития регионов - это признанный мировой опыт. Эффект от него реален. Так, с привлечением экспертов фонда "Институт экономики города" мы провели оценку результатов реализации программы социально-экономического развития Томской области, которая показала, что 45 процентов прироста ВРП Томской области в 2003 году получено не от роста мировых цен на нефть и других факторов, связанных с сырьевыми и традиционными отраслями производства, а за счет иных, совершенно новых отраслей, условия для развития которых были созданы именно в результате реализации мероприятий программы социально-экономического развития. Кроме того, установление в программе приоритетов областного развития на много лет вперед облегчает формирование бюджета, делает этот процесс более осмысленным.

Можно отметить, для тех, кто интересуется вопросом эффективности программно-целевого метода управления территориальным развитием, что основные выводы по результатам реализации данного метода в Томской области мы изложили в монографии "Мониторинг и оценка в условиях программно-целевого управления региональным развитием", которая издается при поддержке фонда "Евразия" и выйдет в свет в ноябре этого года.

- Если вернуться к актуальной для всех горожан программе развития Томска, то когда будет завершена ее разработка?

- Долгосрочная концепция развития Томска будет подготовлена к концу этого года, а программа развития - до июля 2005 года. С августа текущего года группа разработчиков приступила к сбору информации для проведения анализа социально-экономического положения города. Сейчас планируется создать с участием томичей тематические рабочие группы по основным сферам жизнедеятельности города и обсудить полученные результаты анализа. В ходе работы тематических рабочих групп будут выработаны приоритеты городского развития на долгие годы вперед, которые и лягут в основу разрабатываемой концепции развития города. Концепция пройдет процедуру общественного обсуждения, и уже с января 2005 года начнется разработка непосредственно пятилетней программы развития города.

- Можно ли уже сказать, какой путь будет избран для Томска? Например, планируется ли его превратить в российскую Силиконовую долину - родину hi-tech?

- Нет, пока о выборе конкретного варианта говорить преждевременно - это будет определено с учетом преобладающего общественного мнения. С этой целью до конца года предполагается провести два анкетирования. В первом примут участие сотрудники городской и областной администраций, предприниматели, ученые, общественные деятели, журналисты. Второе анкетирование выявит мнение жителей города, проживающих на определенных территориях, независимо от их рода деятельности и увлечений.

- Судя по всему, Агентство развития Томской области выполняет очень большой объем работы. Как это удается, учитывая, что в вашем коллективе трудятся всего четыре человека?

- Мы изначально ориентировались на то, что в нашем коллективе будет минимум сотрудников. В основу нашей деятельности положен проектный подход, при котором под конкретный проект создается рабочая группа из привлекаемых со стороны экспертов. Либо на проведение отдельных видов и этапов проекта мы заключаем договора с экспертными организациями. Выиграв конкурс, мы заключаем договора с соисполнителями и берем на себя организационную часть работы. Такой подход очень эффективен, поскольку нам удается привлечь ведущих российских экспертов по тем или иным проблемам. Наши деловые партнеры - это в основном экспертные организации из Москвы и европейской части России - фонд "Институт экономики города", Фонд комплексных прикладных исследований, Научно-практическая школа регионального программирования, компания "Процесс Консалтинг" и другие. Однако наша стратегическая линия направлена на создание условий для формирования круга томских экспертов в области регионального планирования и управления, поэтому мы активно сотрудничаем с томскими университетами и другими организациями, привлекая их к различным исследованиям.

- Игорь Васильевич, в дальнейшем ТОМСКИНВЕСТ ориентировано на направление по привлечению инвестиций в Томскую область. Какие планируются мероприятия?

- Работа уже начата. Действует сайт ТОМСКИНВЕСТ www.arto.ru  , где размещена информация о Томской области и ее районах, имеется блок текущих региональных новостей, база данных по продаже и аренде производственных и офисных помещений и другая информация, интересная для потенциальных инвесторов. Здесь же находится информация о работе и значении индикаторов устойчивого развития по Томской области. Совместно с обладминистрацией мы участвовали в их разработке в рамках проекта МЭРТ и DIFID. В настоящее время идет подготовка базы данных по инвестиционным площадкам Томской области - разработаны структура и регламент пополнения базы, соответствующее программное обеспечение. В базе данных будет содержаться информация о свободных земельных участках, объектах незавершенного строительства, продаже и аренде недвижимости и даже данные о готовых производственных площадках, владельцы которых намерены их реализовать. Вся эта информация также будет выложена на нашем сайте. ( строительство с земельными участками и недвижимость Москвы Санкт-Петербурга и Томска ).

- Одно из направлений деятельности ТОМСКИНВЕСТ - помощь в принятии управленческих решений органам муниципальной и государственной власти, руководителям промышленности и бизнеса. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Мы предоставляем консультационную, организационную и методическую помощь при разработке программ и проектов. Организуем сбор и обработку правовой, маркетинговой, патентно-лицензионной и иной информации, которая может помочь в принятии обоснованного управленческого решения. Так, в 2002 году по договору с областной администрацией ТОМСКИНВЕСТ было проведено обследование 4000 домохозяйств во всех районах области на предмет определения уровня их благосостояния. Полученные результаты были использованы в подготовке областного закона о бедности. ТОМСКИНВЕСТ участвует в продвижении современных подходов и управленческих технологий путем подготовки методических материалов и организации семинаров и круглых столов. В конечном счете вся наша деятельность направлена на то, чтобы объединить усилия органов муниципальной, государственной власти, предпринимательского сектора и населения в целях устойчивого развития Томской области.

634034, г. Томск, пр. Кирова, 14 (здание "Облкомприроды"), оф. 52, 59, тел./факс: (3822) 56-35-88, 56-40-72, http://www.arto.ru


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 14 октября 2004 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации