Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Оксана Козловская: О непопулярных вещах и исторических событиях.

Публикации

Оксана Козловская: О непопулярных вещах и исторических событиях.

Предвыборная кампания набирает ход. Многие граждане и ряд СМИ погружаются (порой незаметно для себя) в завораживающе-причудливый предвыборный мир, где кандидаты в депутаты говорят так, как это принято в среде народных целителей, чревовещателей, иллюзионистов и гипнотизеров. В такое время для сохранения чувства реальности полезно пообщаться с человеком, которому не надо давать предвыборных обещаний. Поэтому редакция «ТН» пригласила в гости замгубернатора по экономике Оксану Козловскую – поговорить о том, что называется непопулярными вещами.

Вот такой подарок

- Оксана Витальевна, после включения бюджета Северска в областной бюджет область перестанет быть дотационной и потеряет федеральные трансферты?

- Абсолютно правильно понимаете. Практически предрешено, что с 2006 года мы станем регионом-донором. Сенсация в том, что наша область будет единственным донором в Сибирском федеральном округе. Хотя есть Красноярский край с его энергетическим комплексом и «Норникелем», Кемеровская и Новосибирская области с их промышленным потенциалом. Вот такой «подарок» нас ожидает.

- Последствия единой методики межбюджетных отношений?

- Да, методика не учитывает особенности ряда регионов. Это, кстати, похоже на взаимоотношения области с муниципалитетами. С той разницей, что у нас 19 муниципальных образований, и нам проще дойти до каждого. А в стране 89 регионов, и очень сложно доказывать правительству свою исключительность.

- Итак, что будет с бюджетом Северска?

- Есть налоги, закрепленные за муниципалитетами. Есть трансферты, которые Северск пока получал напрямую из Москвы, а с 2006 года налоги будут зачисляться в областной бюджет: по нашим оценкам, 850-900 миллионов. Согласно межбюджетным отношениям две трети этих денег должны возвращаться в Северск, а треть - оставаться в областном бюджете. Но, поверьте мне, будет не так. Губернатор уже сказал, что мы не должны допустить снижения уровня жизни северчан. У меня нет сомнений: мы отдадим Северску все, что от него получим. Как бы даже не пришлось выделять еще и дополнительно за счет других статей областного бюджета. Для нас интеграция бюджета Северска в областной бюджет создает немало трудностей. Но мы одна территория и обречены на совместное решение проблем.

- Кто пострадает?

- Может пострадать расходная часть облбюджета - областные целевые программы, меньше денег будет на бюджет развития... Поэтому сегодня самая важная задача - найти дополнительные, замещающие доходы. В том числе, подчеркиваю, в самом Северске. По многим расходам Северск живет гораздо лучше, чем Томск или Стрежевой: все школы работают в одну смену, родители оплачивают меньше 10 процентов от содержания ребенка в детском саду, северчане оплачивают только 80 процентов себестоимости коммунальных услуг. На это нужны дополнительные бюджетные деньги. И их нужно зарабатывать! Мы недавно встречались с северскими депутатами, где председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы Владимир Пономаренко правильно сказал: Северску надо заниматься повышением уровня зарплаты на предприятиях малого бизнеса, повышать ставки земельного налога и налога на имущество физических лиц. Работа предстоит большая и, к сожалению, непопулярная.

Налоги для области

- Ряд крупных предприятий реализуют продукцию через структуры, зарегистрированные бог весть где. «Белый дом» на протяжении многих лет безуспешно борется...

- С моей точки зрения, ответ в том, что две трети Госдумы РФ формируется из москвичей. Поэтому получается, что нефть и алмазы, газ и золото добываются в Москве. В итоге Москва с 10-миллионным населением имеет бюджет 430 млрд. рублей, а московские затраты на ЖКХ составляют 21 процент от российских. Регионы могут наизнанку вывернуться, но изменить положение не в состоянии. На это нужна политическая воля. А воля политическая сегодня состоит в другом - централизовать ресурсы, поставить регионы в жесткие рамки: финансовые, политические.

Но не надо забывать, что во всем есть оборотная сторона. Посмотрите на Ханты-Мансийск население 1,4 миллиона человек, консолидированный бюджет под 100 миллиардов рублей в год. За какие такие заслуги?! Считаю это так же неправильным, как и случай с Москвой. (Томская область с населением 1 млн. жителей имеет бюджет 15,5 млрд.)

Но в конечном итоге убеждена: надо не плакаться, а, во-первых, находить возможности для увеличения доходной части бюджета. Второе - критически относиться к расходным статьям. Внимательно читайте бюджетное послание губернатора (первое и по сути своей революционное): Виктор Мельхиорович призвал сделать серьезный акцент на участии бюджета в развитии территории, в изменении структуры экономики.

Большие деньги тонким слоем

- Кто бы услышал губернатора: социальные расходы растут и растут...

- Попаду под жестокую критику, но скажу - часто это неправильные расходы. Недавно облдума приняла закон: довести обеспечение ветеранов труда по коммунальным льготам до 18 кв. метров. Цена вопроса - 70 млн. рублей на четыре месяца этого года. Это 180-200 миллионов на следующий год. Что мы делаем?! Ветераны труда, безусловно, люди заслуженные. Но многие из них живут вместе с детьми или внуками. Неужели дети не в состоянии заплатить за родителей часть коммунальных услуг?! Я вообще считаю: если дети не в состоянии позаботиться о тех, кто им дал жизнь, это должно восприниматься обществом как позор! А у нас считается нормальным, когда пожилые родители из своей пенсии детям помогают…

- Размазываем деньги тонким слоем: тратим больше миллиарда на социальную поддержку, но социальное самочувствие людей лучше не становится?

- В цифре ошибаетесь - уже больше двух миллиардов. В оценке правы - денег тратим много, но это не приносит должного эффекта. Да что говорить - 97 процентов бюджета идет на текущие расходы.

- Представляете, что депутаты могут вам ответить?

- Да, не раз нас критиковали депутаты, что экономисты администрации не умеют считать и делать прогнозы. Но, если убрать непредсказуемую ситуацию с налогами, доначисленными «Томскнефти», наш прогноз был точен. Во всем мире считается: если факт расходится с прогнозом до 10 процентов, это нормальный прогноз.

Знаю и недостатки, связанные с учетом доходов населения: здесь нас справедливо критикуют, что даем «среднюю температуру по больнице». Меня очень тревожит отсутствие методики по оценке реального дохода по категориям населения. В среднем доход растет на 4 процента в год, но у одной категории он растет на 20-25 процентов, а нет ли у нас населения, у кого доходы падают?! Поэтому мы убедили Российское отделение Всемирного банка провести в области исследовательский проект по выявлению уровня жизни различных категорий и сформировать методику такой оценки. Причем надо разделить причины низких доходов: задача власти - защитить нетрудоспособных (детей, стариков, больных). А если человек декларирует низкий доход, имея возможность зарабатывать, - это задача другого порядка...

Поговорим о развитии области

- Одна из подобных задач - проект технико-внедренческой зоны.

- Да, это главный проект развития для томичей. И за него стоит побороться, ведь только в 2006 году для его реализации федеральный бюджет выделяет на каждую территорию до 50 миллионов долларов, но есть требование и по софинансированию: с территории-победителя - не менее 450 миллионов рублей. И еще сравните: Москва готова 200 миллионов долларов на этот проект заложить в городском бюджете 2006 года.

- Еще условия есть?

- Инвесторы пойдут только туда, где есть система генерации кадров; где есть вменяемая власть, которая установила четкие приоритеты; и где, наконец, здравомыслящее население - есть гарантия, что завтра на улицы не выйдут толпы с оранжевыми или другого цвета флагами. Да, есть вещи, связанные и с политической ситуацией. Я, например, не знаю такой власти в мире, которая стала бы направлять деньги туда, где выступают против нее. Думаю, умные люди сами поймут, что демократия тоже имеет границы... А вообще, очень важна наша, области, готовность: мне кажется, сегодня мало людей сознают свою, скажу высоким стилем, историческую миссию в решении этой задачи. Мы стоим на грани исторического события, а многие продолжают в мелкие игры играть.

- Может, потому, что люди с давних времен сыты «завтраками»?

- Еще совсем недавно я сама считала, что тема особых зон - это такая мечта, которую реализовать быстро не удастся. Но после того как побывала в Сингапуре и Китае и увидела, что можно создать за 10-30 лет, я поняла, что и для Томска это абсолютно выполнимая задача в течение 10-15 лет, во время жизни одного поколения! И это делает абсолютно реальным тот приоритет, который мы задали, - качественный рост уровня жизни населения. Моя уверенность основана не на субъективных ощущениях, а на том, как оценивают кадровый и интеллектуальный потенциал Томска сторонние эксперты.

- Как продвигается работа по технико-внедренческой зоне?

- В хорошем темпе. По земле вопрос решен. Полным ходом идет разработка бизнес-предложений. Думаю, сейчас главная задача - подготовить томичей к двум вещам. Первое, о чем уже сказано, - сначала надо чем-то пожертвовать, предстоит приличное софинансирование из областного и городского бюджетов. Второе - у Томска есть исторический шанс исправить ошибку, которая когда-то привела к тому, что Транссиб прошел мимо Томска.

- А если не получится?

- Будем работать дальше. Путь выбран правильно. Если с зоной не получится в 2006 году, то будем действовать, как тот абитуриент, который все для себя решил, но с первого раза не поступил: будем готовиться и участвовать в конкурсе территорий на создание технико-внедренческой зоны в 2007 году. Но я уверена - область обязательно станет площадкой инновационного развития. Иначе потеряем не только мы, Россия потеряет. Думаю, это понимают люди, которые будут принимать решения.

 


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 18 августа 2005 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации