Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Идеям нужны покупатели: Идея превратить Томскую область в большой бизнес-инкубатор в последнее время обретает реальные очертания.

Публикации

Идеям нужны покупатели: Идея превратить Томскую область в большой бизнес-инкубатор в последнее время обретает реальные очертания.

Темпы роста объемов наукоемкой продукции в регионе дают основания полагать, что hi-tech в будущем способен заменить нефть и газ. Но инновации смогут развернуться по полной программе только при наличии стабильного потока инвестиций и полноценного рынка сбыта. Пока нет ни того, ни другого. Многие проблемы начнут решаться, если Томская область выиграет конкурс на открытие технико-внедренческой зоны, результаты которого будут известны в начале ноября.

В прошлом году объем производства научно-образовательного комплекса и высокотехнологичных предприятий области составил 4,8 млрд рублей, и прирост выпуска продукции составил 63 % от прироста всего промышленного производства Томской области (с учетом нефти и газа). Этот сектор выплачивает порядка 1 млрд рублей налогов, причем практически все они остаются в бюджете области. Сейчас на территории региона работает 160 наукоемких предприятий. Еще три года назад они занимали 4 % в предпринимательском производстве, сегодня — 6–7 %. Но, по оценкам экспертов, потенциальная емкость этого рынка в сотни раз больше.

Инновационный бизнес поддерживается местной властью, которая вместе с учеными выстроила "зеленый коридор" для научных разработок. Для поддержки инноваций в Томской области создано восемь офисов коммерциализации научных разработок. При их содействии только в прошлом году появилось 16 новых малых предприятий. Работают центр трансфера технологий, центр содействия инновациям, три бизнес-инкубатора, начавших реализацию 20 инновационных проектов.

За три последних года с помощью различных конкурсов научных разработок и инноваций на стадию производства в области было выведено около 30 проектов. На их дальнейшее внедрение нужны деньги — от 3 до 90 млн рублей.

"Такие средства из областного бюджета никто не даст. И венчурных фондов, эффективно работающих в России, нет, — говорит председатель комитета по науке и инновационной политике областной администрации Алексей Пушкаренко. — Поэтому сегодня мы выходим на банковские структуры, пытаемся выстроить с ними взаимодействие в плане финансирования рисковых инновационных проектов. Нас интересует схема, когда бы в качестве залога для получения кредита принимались объекты интеллектуальной собственности. Во всех инструкциях всех банков, это мы точно знаем, оно как бы и не запрещено, но и не прописано. Какие-то схемы мы придумаем, потому что банки набухли деньгами".

Частично проблему может решить создание венчурного фонда в Томской области. Он начнет работать в области уже в начале будущего года. Этой осенью регион стал победителем конкурса Минэкономразвития РФ, по которому предполагается выделение из федерального бюджета средств для формирования уставного капитала фонда. Из 120 млн рублей (общий размер уставного капитала) 30 млн даст Федерация, столько же "положит" область. Остальные 50 % составят средства частных инвесторов.

Сотрудничать с зарубежными инвесторами удается немногим. В области создано всего два совместных российско-британских предприятия, в которые вложил деньги венчурный фонд "ОРБИТ" (Великобритания). Так, в прошлом году Томская область участвовала в крупнейшей промышленной международной ярмарке, которая проходила в Ганновере. Тогда же экономический атташе посольства России в Германии Борис Зарицкий отметил, что ждать помощи от германских инвесторов не стоит: "Никто не выстроит наш инновационный бизнес, кроме нас самих. Ждать, что кто-то будет взращивать себе конкурентов, крайне наивно. Немцев может заинтересовать только конкретный проект. И если они поймут, что этот продукт им действительно нужен, что от них не требуют выполнять функцию главной дойной коровы, а предлагают только чуть-чуть вложиться, тогда не исключено сотрудничество. Это штучные вещи, и только так работает весь инновационный бизнес".

Но наличие инвестиций с точки зрения областной власти — не самая сложная проблема. Гораздо труднее наукоемкому бизнесу преодолеть неплатежеспособность российского рынка.

"Например, НИИ АМ создали бесперебойный источник питания для медицинских учреждений, - рассказывает Алексей Пушкаренко. - Лучший в России. Благодаря этому приводу при отключении электричества техника продолжает работать, не останавливаясь ни на секунду. Для больниц иметь такое устройство просто необходимо. Так вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев централизованно выделил деньги на приобретение таких бесперебойников для больниц после того, как во время отключения света на операционном столе погиб человек. У нас много компаний, производящих прекрасные медицинские приборы, но продать их на внутреннем рынке сложно. А попасть в госзаказ просто невозможно. Поэтому мы и ставим одной из задач выход на зарубежные рынки".

На территории Томской области накоплен солидный интеллектуальный капитал - шесть государственных университетов и два института, 15 филиалов иногородних вузов, в которых по 300 специальностям обучаются более 85 тыс. студентов. Кроме того, еще свыше 20 тыс. студентов получают среднее профессиональное образование. Научными исследованиями в Томской области занимаются 150 организаций. Концентрация научных кадров уникальна: на каждые 10 тыс. жителей Томска приходится 150 исследователей, 18 докторов наук. Общий объем финансирования научной деятельности составляет 70 млн евро.

На фоне такого "изобилия ума" остро стоит вопрос о реализации этого потенциала. Большая часть российских ученых очень хорошо описывает научно-технические характеристики своих продуктов, но не в состоянии сделать их понятными инвесторам. Они плохо представляют конкурентные преимущества разработки, ничего не понимают в цене и совершенно не могут проводить маркетинговые исследования.

"Томские и российские вузы продолжают готовить инженеров наемного труда. Они психологически, по системе подготовки не ориентированы на построение собственного дела, - говорит представитель Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). - Да, это очень квалифицированные специалисты, но это люди наемного труда, из них мало выходит бизнесменов".

Готовить ученых-предпринимателей сегодня начали в "тусуровском" студенческом бизнес-инкубаторе. Он был создан в прошлом году при финансовой помощи обладминистрации. Генерирование новой волны предпринимателей будет особенно необходимо, если в Томской области появится технико-внедренческая зона.

"Хотелось бы, чтобы верхи поняли суть этой проблемы и сосредоточились на ней, - продолжает представитель ТУСУР. - В России пять лет назад было 40 тысяч инновационных фирм, сейчас их 22 тысячи. Под громкие разговоры о том, что надо развивать наукоемкий бизнес, он глушится и падает. По среднеевропейским меркам развития наукоемкого бизнеса таких предприятий в России должно быть 2 млн, а в Томске - 30 тыс. А в Тайване, Японии, Южной Корее их в три раза больше, чем в европейских странах".

Подготовка к открытию технико-внедренческих зон в Томской области идет полным ходом. По словам заместителя губернатора Оксаны Козловской, уже определены и место их размещения, и потенциальные резиденты. 80 компаний уже заявили о своем желании работать в особой экономической зоне.

Под зону будет выделено два участка — в Академгородке и рядом с Томским нефтехимическим комбинатом. Если Томск окажется победителем конкурса, то в 2006–2007 годах на выделенных участках будет построено три корпуса. В одном корпусе будут размещаться компании, занимающиеся созданием новых материалов, в другом - фирмы, работающие в сфере биотехнологий и медицины, в третьем — предприятия IT-отрасли.

Сейчас в Минэкономразвития рассматриваются заявки более 30 российских регионов, желающих открыть у себя такие особые экономические зоны. Для резидентов технико-внедренческих зон будет введена пониженная ставка единого социального налога (14 % вместо 26 %). На федеральном уровне для них планируется освобождение в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Подсчитано, что для небольших предприятий с годовым оборотом около 20 млн рублей налоговая нагрузка снизится до 4 % от оборота.

Также в особой экономической зоне будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины. Кроме того, планируется внедрить принцип "одного окна", когда резиденты через дирекцию зоны смогут решать все свои проблемы с федеральными структурами: Пенсионным фондом, налоговыми инспекциями.

Шансы выиграть конкурс у Томской области достаточно велики, если главными критериями при отборе будут интеллектуальный потенциал и опыт продвижения инноваций, а не объем финансового участия регионов в этом проекте.

Инновационная деятельность в Томской области

  2003 г. 2004 г. Индекс цен, % Рост к 2003 г., %
Объем промышленной продукции (всего), млрд руб. 54 94 142 108
Объем наукоемкой продукции, млрд руб. 4 5,7 115 136

Среди всех инвестиционных проектов в сфере научных разработок, представленных в Томской области, особо выделяются три наиболее крупных сектора: биотехнологический, нанотехнологический и информационные технологии.

Биотехнологические разработки широко представлены на предприятии "Вирион", производящем микробиологическую продукцию и вакцины. В Томском государственном университете разработана технология получения безвирусных сортов сельскохозяйственных культур. В Институте медицинской генетики — единственном в Сибири — разработали способ диагностики предрасположенности человека к сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям на основе генных маркеров.

Нанотехнологии также применяются в медицинских целях. В частности, в Томском политехническом университете совместно с учеными Томского научного центра созданы биоактивная, биоинертная керамика для имплантатов, стоматологическая керамика.

Сегодня ученые Томска поставляют смазки и фильтры на основе наноматериалов на международный рынок. Уникальные нанофильтры способны на 100 % извлекать из водной среды все типы микробиологических загрязнений (вирусов, бактерий).

Одна из последних разработок томских ученых, работающих в секторе информационных технологий, — цифровой малодозовый рентген. Например, досмотр при посадке в самолет с помощью этого прибора можно проводить, "просвечивая" человека целиком. Массу возможностей разработка предоставляет в сфере медицинского оборудования.

В области промышленной электроники в Томске разработаны не имеющие мировых аналогов автоматизированные системы диспетчерского управления и контроля. Их серийное производство для управления сетью нефтепроводов России налажено на томском предприятии "ЭлеСи".

Клиентами ученых из таких компаний, как "Элекард", "Микран", работающих в области программного обеспечения и конструирования устройств приема-передачи видео- и аудиоданных в новых форматах, являются крупные зарубежные компании: Microsoft, Intel, Boeing, Sony, Panasonic, Smith Aerospace, Военно-морская авиация США, Bosch.

Оригинал материала: http://www.com.sibpress.ru/07.10.2005/macroeconomics/70337/


Источник: Газета «Континент Сибирь»
Опубликована: 7 октября 2005 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации