Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Б. Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области: "По какому плану жить будем"?

Публикации

Б. Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области: "По какому плану жить будем"?

Наверное, человек молод, пока он строит планы на будущее и надеется, что это будущее будет лучше сегодняшнего и, тем более, вчерашнего. И хотя реальная жизнь очень часто не совпадает с «предварительными расчетами», планы строить нужно, ибо они задают цель. Без целей не могут жить и развиваться не только люди, но и города, регионы и государства. Томская область – одна из немногих территорий, имеющих свой план стратегического развития на ближайшие 20 лет. Этот план, разработанный московскими специалистами, по заказу Администрации области, был рассмотрен и утвержден областной Думой, неоднократно представлялся общественности. В нем просматриваются две генеральные линии: одна связана с наращиванием инновационно-технологического потенциала региона, вторая – с разработкой природных ресурсов. Среди них – нефть, газ, железная руда, торф, лес.

Задумалась о будущем и мэрия, заказав, опять-таки москвичам, стратегический план развития областного центра под названием «Томск – Большой город». Правда, оптимальное количество проживающих в этом «большом» городе – не более 500 тысяч человек. Оба плана обладают рядом несомненных достоинств, о которых уже много говорилось. Однако есть два момента, которые почему-то обсуждались совсем мало или не обсуждались совсем. Между тем именно они могут завести в тупик уже разработанные стратегии. Первый момент – это отсутствие на сегодняшний день проработанного плана развития страны в целом на ближайшие 20 лет. Получается, что у нас есть на руках подробный чертеж отдельной, пусть крупной, детали, но нет даже приблизительного чертежа всей машины. Второй момент – это то, что оба плана – и региональный, и городской – сориентированы на Томск как на «столицу», центр отдельного федеративного субъекта. Разработчики считают это преимущество козырным тузом Томской области, не сомневаясь в том, что Томск есть и будет региональной столицей.

Между тем в свет выходит множество публикаций, в которых тема российской глобализации - сокращения количества губерний звучит все более настойчиво. Выступления достаточно ответственных и информированных лиц, например, председателя комитета по делам федерации и региональной политике Совета Федерации А.И. Казакова, также свидетельствуют об этом. Недавнее социологическое исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение», показало, что более четверти опрошенных россиян (26%) считают укрупнение регионов в целом полезным для страны. Почему же заказчики и разработчики стратегий развития томской области и города не проиграли такой сценарий?

Моя идея сделать Томск действительно большим, или, по крайней мере, значимой административной единицей за счет присоединения Томского района и Северска, могла бы, если не избежать слияния области с другой, значительно смягчить такой поворот событий. Чем больше город, тем больше он имеет возможностей претендовать на внимание центра. Особенно в том случае, если город выполняет в масштабах страны особую функцию, которую невозможно «перепоручить» любому другому городу. И здесь самое время сказать о еще одном плане развития Томска, недавно представленном общественности. Он называется: «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса». Эта стратегия, разработанная учеными Томского политехнического университета под руководством ректора Ю. П. Похолкова, включает описания «исходного» и «желаемого» состояний города. Пока что степень готовности Томска иметь обозначенный статус составляет 35% от необходимого, но это не является непреодолимым препятствием для реализации долгосрочного плана.

В идеале «Сибирские Афины» - это не только холдинг «Томский университет», но и город с высокой концентрацией малых и средних предприятий, производящих наукоемкую продукцию; центр притяжения стратегических инвесторов. Обозначены соответствующие векторы развития науки и образования, здравоохранения, социальной сферы, промышленности, строительства и архитектуры, экономики и финансов, культуры, информационных технологий и коммуникаций. Одним из интереснейших целевых проектов мне представляется строительство скоростной железной дороги Томск – аэропорт Толмачево, что позволило бы снять проблему изолированности Томска от международных авиа-магистралей. Важно, что авторы стратегии говорят о необходимости «совершенствования архитектурного облика города в соответствии с функциональными требованиями мегаполиса», тем самым, поддерживая идею создания большого города. В таком городе-университете каждый найдет себе рабочее место, независимо от того, принадлежит он непосредственно к сфере образования или нет. Ведь ученым, преподавателям и студентам тоже нужно есть, одеваться, лечиться, заниматься спортом, ходить в кино и театры и т.д. Уровень обслуживания при этом также должен соответствовать мировым стандартам.

Таким образом, даже в случае потери статуса областного центра, Томск не перестанет развиваться, не потеряет своей индивидуальности и значимости. Стратегия политехников привлекает своей реализуемостью, цельностью, и, я бы сказал, гуманностью по отношению ко всем жителям города и их традициям. Думаю, что она заслуживает самого большого внимания, так как дает городу и всем нам реальный шанс не потеряться не только в российском, но и мировом пространстве!


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 5 декабря 2005 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации