Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Обращение Губернатора Томской области и спикера Государственной Думы Томской области к томичам в связи с проведением российско-германской встречи на высшем уровне.

Публикации

Обращение Губернатора Томской области и спикера Государственной Думы Томской области к томичам в связи с проведением российско-германской встречи на высшем уровне.

Уважаемые жители Томска!

26-27 апреля в нашем городе пройдет встреча лидеров двух стран - президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Это выдающееся событие, какого еще не случалось за 400 лет истории Томска. Впервые лидер России третий раз навещает наш город. Впервые глава зарубежного государства прибывает в город Томск с высоким визитом. Впервые у нас будут работать 10 министров правительства Германии и 10 российских министров. Впервые у нас соберется весь цвет российского и немецкого бизнеса. Впервые к нам прибудут 100 немецких журналистов и 100 журналистов ведущих российских СМИ. Они будут вести прямые репортажи со встречи, мировое информационное пространство наполнится рассказами о Томске.

Готовясь к встрече глав государств, вначале мы полагали, что нашему городу отводится только роль "места проведения Олимпиады". Но теперь понятно, что впервые Томск превращается в субъект большой политики. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы межгосударственных отношений, касающиеся энергетической безопасности, развития образования, экономического сотрудничества. Но и Томск не будет обойден вниманием. В рамках межправительственных консультаций министры двух стран с участием капитанов российского и немецкого бизнеса и с приглашением томских предпринимателей рассмотрят конкретные инвестиционные проекты. У немецких партнеров вызывает безусловный интерес Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. В составе немецкой делегации будут представители фирм и компаний, сотрудничающих с томскими вузами, учеными, медиками, предприятиями инновационного бизнеса. За рамками официальных мероприятий готовятся к подписанию соглашения между немецкими и томскими компаниями о реализации инвестиционных проектов в сфере промышленной электроники, информационных, нано- и биотехнологий, цифрового вещания, медицинского приборостроения и высоких медицинских технологий.

Томская встреча в верхах открывает для нас новые возможности общения с президентом Российской Федерации и членами нашего правительства, в числе которых министры экономического развития и торговли, финансов, социального развития и здравоохранения, образования и науки, транспорта и энергетики. Есть намерение обсудить вопросы более справедливого распределения налогов, о регистрации на нашей территории крупных налогоплательщиков, об участии томских компаний в крупных государственных инвестиционных проектах по строительству трубопроводного транспорта, о газификации Томской области, о налогообложении в жилищной сфере. Будут обсуждаться вопросы привлечения в Томскую особую экономическую зону крупных резидентов, создание в Томске Центра ядерной медицины, открытие у нас инновационного университета, развитие ядерной энергетики, открытие международного терминала в Томском аэропорту и размещение в Томске структур МИДа для расширения наших возможностей международного сотрудничества.

Сама госпожа федеральный канцлер, доктор Ангела Меркель помимо официальной программы высказала пожелание получить побольше информации о Томской области, она намерена встретиться с представителями российских немцев, выпускниками образовательных программ и даже совершить экскурсию по Томску, что главы государств делают в ходе официальных визитов очень редко. Как известно, фрау Меркель давно мечтала поближе познакомиться с Сибирью. И Томск может стать для нее первым открытием Сибири.

Это нас радует, но и ко многому обязывает. Конечно, мы должны в буквальном и переносном смысле не ударить в грязь лицом. Мы призываем всех томичей взглянуть на город глазами гостей, привыкших к идеальной чистоте и вековому порядку. А после этого взяться за лопаты, метлы, щетки. Представьте, что к вам едут гости, которых вы ждали 400 лет. И в доме все должно быть отмыто и начищено до блеска как в канун великого праздника. От нас зависит, каким запомнят Томск высокие визитеры, каким наш город останется в истории - а то, что у нас случится историческое событие - нет сомнений. Хорошие впечатления от Томска - это наш капитал. Иностранцы готовы инвестировать в центр просвещения и высокой культуры, а не в запущенный провинциальный городишко. Давайте попробуем сделать все возможное, чтобы соответствовать высокому уровню лучшего и самого европейского города Сибири. Пусть каждый гость узнает наше русское гостеприимство, будет окружен доброжелательством и вниманием, поразится ухоженностью и чистотой домов и улиц. Мы уже сделали для этого немало: капитально отремонтировали краеведческий музей, Российско-немецкий дом, Дом ученых, здание Александро-Невского храма, обновили фасады Научной библиотеки ТГУ, провели санацию жилых домов по улицам Усова, Елизаровых, проспекту Ленина. Гости приедут и уедут, а все это останется с нами. И в этом будет еще один положительный итог российско-германской встречи в Томске.

Всего мы ожидаем в гости 1000 человек. Конечно, они будут активно передвигаться по Томску. В связи с этим во время прохождения кортежей возможны ограничения для проезда транспорта по пр. Ленина и прилегающим улицам. Но сами улицы перекрываться не будут. И все же обращаемся к автолюбителям по возможности ограничить использование личных автомобилей в эти дни или воздержаться от поездок в центр города. Занятия в вузах не отменяются, работа предприятий и учреждений продолжается в обычном режиме. Но пусть 26 и 27 апреля станут для нас необычными, замечательными днями, событием, которое не закончится после отъезда гостей. Пусть эти дни станут началом новой большой работы по превращению Томска в сибирский центр международного сотрудничества и город-лидер по привлечению иностранных инвестиций.

Губернатор Томской области Виктор Кресс
Председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 19 апреля 2006 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации