Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Взаимное притяжение. Власти Томской области намерены развивать в регионе успешный российско немецкий бизнес.

Публикации

Взаимное притяжение. Власти Томской области намерены развивать в регионе успешный российско немецкий бизнес.

В Сибири наблюдается колоссальная потребность в новых инвестиционных проектах и деловых контактах. Необходимо объединять предпринимательский и научный потенциал Сибири и Германии. И то, что российско-германские консультации впервые пройдут за Уралом, — знаковое событие, считает губернатор Томской области Виктор Кресс.

- Виктор Мельхиорович, российско-германский саммит в Томске должен был состояться еще осенью прошлого года. Вероятно, время его проведения изменили из-за выборов в Германии, в результате которых Федеральным канцлером стала Ангела Меркель. Тогда же появились предположения о возможном ухудшении отношений между нашими странами.

- В России такие опасения были и тогда, когда Гельмута Коля на посту Федерального канцлера сменил Герхард Шредер. Видимо, это происходит потому, что у нас смена главы государства очень часто приводила к изменению внешнеполитических приоритетов. Но в странах с устойчивой демократией первые руководители оперируют в своей деятельности не личными симпатиями, а интересами государства. Это отчетливо видно на примере Германии. Ангела Меркель уже третий по счету Федеральный канцлер, который ведет дела с постсоветской Россией. И каких бы взглядов она ни придерживалась, у нее есть абсолютное понимание того, что с нашей страной необходимо сотрудничать. Возможно, в ее действиях больше прагматизма, даже жесткости. Но это нормально, у каждого политика свой стиль. Главное, что российско-германские отношения развиваются и у них есть будущее.

- Обычно встречи такого уровня проводятся в Москве или Санкт-Петербурге. Но в прошлый раз подобные российско-германские консультации проходили в Екатеринбурге, теперь вот в Томске. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Вообще-то предложение провести очередные консультации в Томске исходило от меня. Рассудил просто: если помимо столичных городов проведение саммита возможно в Екатеринбурге, то почему это невозможно в Томске? Тем более что я, как и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, тоже немец. Должно же это было сыграть свою роль! А если говорить серьезно, очень хотелось, чтобы и в Германии, и в Москве — да-да, это касается и некоторых московских чиновников — узнали, что есть такой старинный сибирский город Томск, который во многом является уникальным. Именно здесь еще в 80-х годах XIX века появился первый за Уралом университет. А изумительная деревянная архитектура… Томск, не в обиду другим городам будет сказано, имеет свое лицо, его не спутаешь ни с каким другим сибирским городом.

- Томск станет местом встречи глав Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Понятно, что обсуждаться будут в основном общегосударственные вопросы. Но, наверное, местная власть вправе рассчитывать на свои дивиденды от этой встречи?

- Мы предполагаем активное сотрудничество с германской стороной в технико-внедренческой зоне. В Германии есть интерес к нашим разработкам в ИТ-сфере. Программистов мы лучше готовим, и немцы могут воспользоваться опытом наших специалистов. А вот в биотехнологиях немцы более продвинуты, здесь нам есть чему у них поучиться. Наноматериалы. В этой сфере есть хорошие наработки у обеих сторон, и объединение усилий помогло бы выйти на качественно иной уровень. Первые реальные шаги к сотрудничеству в особой экономической зоне уже сделаны, точкой приложения сил стал Томский нефтехимический комбинат, где начала свою деятельность немецкая фирма "Линда". Она принимает участие в развитии производства на нашем нефтехимическом комбинате и выступает разработчиком технико-экономического обоснования. По завершении ТЭО мы проведем большой тендер на реализацию проекта, в котором смогут участвовать другие немецкие компании.

Возможны совместные проекты в пищевой промышленности. Наглядный пример — компания "Томское пиво", которая с помощью инвестиций из Германии за несколько лет стала одним из лидеров в своей отрасли в сибирском регионе. Кроме того, у немцев накоплен колоссальный опыт глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. А именно переработка помогает выпускать конечную продукцию, что называется, под каждый кошелек. Так делается во всем мире, и нам надо идти по этому пути.

Лесная промышленность. Немцы вынуждены закупать огромное количество бумаги, картона, упаковочных материалов. И это понятно — в Германии своего леса мало. Но и Россия, лесная страна, тоже импортирует лесобумажную продукцию в огромных объемах. Продаем по дешевке круглый лес, а потом эту же древесину, только переработанную, покупаем по высокой цене. С помощью немцев, в интересах наших стран, мы могли бы выправить сложившуюся ненормальную ситуацию.

Дороги - большая российская беда. И у меня такое впечатление, что отечественным дорожникам неинтересно строить с высоким качеством. Потому что, чем качественнее они будут работать, тем меньше придется ремонтировать, упадут объемы работ. Мы намерены предложить немецким компаниям внедрить новые технологии в практику российского дорожного строительства. Пусть начинают с Томской области - у нас есть где развернуться.

Машиностроение, строительство, оборудование. Нас интересует многое. Но мы хотели бы не просто покупать, а создавать совместные предприятия здесь, на томской земле. Можем мы заработать и политические дивиденды. Если встреча российского президента и канцлера Германии пройдет успешно, Томск приобретет репутацию сибирского центра, отвечающего международным стандартам в организации мероприятий самого высокого уровня. Тогда для нас откроются возможности по проведению международных форумов. А это реальный приток средств в инфраструктуру, включая гостиничный бизнес, торговлю, сферу обслуживания.

- В Томской области проживают не так уж много этнических немцев - около 14 тысяч человек при более чем миллионном населении региона. В то же время на слуху немало немецких фамилий людей, занимавших ранее и занимающих сейчас руководящие должности в самых различных сферах деятельности. Как вы думаете, с чем связан такой карьерный рост российских немцев?

- Немцы сыграли заметную роль в развитии Томска и области. Например, первым ректором Томского университета был профессор Николай Гезехус. Преподавали в вузе и другие ученые-немцы. Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали появилось немало инженеров-путейцев немецкого происхождения. Ну а массовое переселение состоялось против воли самих немцев во время Великой Отечественной войны. Жителей Немецкой Поволжской Республики в 1941 году депортировали, многие из них оказались в Сибири. Ссыльные в основном работали в сельской местности. И работали на совесть.

К примеру, в селе Александрово, на севере области, построили рыбоконсервный комбинат, который привезли с собой, что называется, в головах. Но по понятным причинам старшее поколение не могло претендовать на какие-то заметные руководящие должности. Свою задачу оно видело в том, чтобы вывести в люди детей, дать им образование. И дети старались пробиться в этой жизни. Хотя в годы Советской власти и существовала пресловутая пятая графа, следует признать, что люди все же больше оценивались не по национальному признаку, а по тому, что они могут и умеют. А уж в Сибири так было всегда. Поэтому многие немцы в Томской области сумели стать крупными учеными, руководителями предприятий, успешными предпринимателями.

Юрий Афанаскин


Источник: Эксперт-Сибирь
Опубликована: 24 апреля 2006 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации