Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Н. Кречетова, заместитель Губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям: "Поиск партнеров ведем по разным направлениям".

Публикации

Н. Кречетова, заместитель Губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям: "Поиск партнеров ведем по разным направлениям".

Решение провести встречу глав двух государств - России и Германии - в Томске возникло не на пустом месте. Томская область за последние 10 лет сделала большой шаг в мировое пространство. О том, как сегодня складываются международные отношения у города, являющегося в географическом плане одной из сибирских провинций, корреспондент "КС" Ольга Долгих беседует с заместителем губернатора Томской области Нелли Кречетовой.

- Нелли Степановна, какие сферы в области сегодня наиболее привлекательны для зарубежных партнеров?

- Традиционный интерес иностранные партнеры проявляют к газовому и нефтехимическому секторам и лесопромышленному комплексу. Но наиболее активно сегодня развиваются связи в сферах, где работают с новыми материалами, нанотехнологиями, биотехнологиями. Именно в этих направлениях зарубежные компании видят новые экономические возможности. В большей степени это связано с открытием на территории области технико-внедренческой зоны.

- Какие бы вы назвали наиболее крупные проекты, реализованные администрацией Томской области совместно с иностранными компаниями в последние годы?

- Значимым событием, например, стало подписание соглашения между администрацией области и южнокорейской компанией "Шин Кванг Индастриз Лимитед" о реализации инвестиционного проекта по организации у нас производства сухого шпона и другой продукции из древесины. В данный момент администрация области совместно с Конфедерацией губернаторов Новой Англии и Проектом "Новые горизонты" (США) работают над проектом регионального партнерства штатов Новой Англии и Томской области в лесной отрасли. Цель проекта - обмен информацией, практическим опытом, разработка более совершенных методик управления лесным хозяйством и т. д. В гуманитарной сфере тоже есть хорошие проекты. Например, участие Томской области в масштабном проекте "Глобус" ("Глобальное объединение усилий") по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в течение ближайших двух лет область получит из Глобального фонда около 2–2,5 млн долларов. Средства пойдут в основном на дорогостоящие медицинские препараты и оборудование.

- Используется ли по отношению к Томской области метод "высасывания" идей из российской науки и вузов?

- "Утечка мозгов" действительно существовала и была серьезной проблемой в 90-е годы прошлого века. Сейчас острота этой проблемы идет на убыль, так как стало понятно, что многие уехавшие за рубеж становятся невостребованными и теряют в социальном статусе. Стала даже наблюдаться определенная реэмиграция. В то же время надо признать, что низкие зарплаты в вузах являются главной побудительной причиной для большинства талантливой молодежи искать счастье за рубежом.

- Насколько широко развиты политические связи Томска и Германии?

- Мы тесно сотрудничаем с Генеральным консульством Германии в Новосибирске, с посольством Германии в России и посольством России в Германии. Бывший посол Германии Ханс-Фридрих фон Плетц в свое время поддержал предложение губернатора Томской области Виктора Кресса провести в Томске очередной раунд российско-германских межправительственных консультаций. Одним из перспективных направлений можно назвать соглашение между правительством Германии и России в области молодежного обмена, подписанное в конце 2004 г. В Гамбурге создана структура, которая будет заниматься этим проектом. К сожалению, у нас пока ее нет, хотя нашему губернатору Виктору Крессу предложено войти в состав Попечительского совета Российского национального координатного бюро.

- Представители областной администрации и политических кругов Германии достаточно часто обменивались визитами и до того, как наступил период подготовки к саммиту?

- Да, и сегодня мы получаем дивиденды. Летом 2004 г. по приглашению губернатора у нас побывал бывший министр обороны, депутат Германского Бундестага и председатель международного комитета Фолькер Рюэ. В ходе визита гость ознакомился со всеми сферами политической, экономической и даже общественной жизни томичей и высказал огромное удовлетворение от увиденного. Он пригласил меня посетить с ответным визитом Германский Бундестаг. Эта поездка дала возможность познакомиться с деятельностью Бундестага, а главное - способствовала расширению круга знакомств среди политической элиты Германии. Позднее все эти люди сыграли огромную роль в реализации идеи проведения встречи в верхах в Томске.

- Насколько Томская область уже известна в федеральных землях Германии?

- Мы много лет участвуем в международных промышленных ярмарках в Ганновере, благодаря чему сложились хорошие деловые отношения с Нижней Саксонией. В 2005 г. были налажены деловые связи с федеральной землей Баден-Вюртемберг, устанавливаются контакты с землями Бранденбург и Заксен-Ангальт. Мы ищем и альтернативные пути к сотрудничеству с Германией. К примеру, нам удалось наладить контакт с бывшими генеральными консулами Уве Нойбауэром и Франком Майке, которые в настоящее время переведены на работу в МИД Германии. Все эти люди не раз бывали в Томске и согласны оказывать посильную поддержку.

- У администрации были планы организовать представительство Томской области в Германии?

- Пока это невозможно сделать по финансовым соображениям. Да и мы нашли иной способ - это развитие так называемой "народной дипломатии". Мы прибегли к услугам бывших томичей, проживающих в Германии. Они и выступают в качестве наших региональных представителей.

- Какие формы сотрудничества с Германией в экономической сфере использует область?

- Поиск партнеров для взаимовыгодного сотрудничества мы ведем по трем основным направлениям. Во-первых, постоянно участвуем в международных выставках-ярмарках. Во-вторых, проводим презентации области в Германии. 8 апреля 2005 г. состоялась большая презентация в Берлине под девизом "Томская область - остров интеллекта в океане ресурсов". В-третьих, участвуем в экономических кооперационных встречах. Кроме того, в Томске реализуется проект Службы старших экспертов (SES) из Бонна. За последние годы у нас побывали почти 80 специалистов этой службы. Немецкие консультанты помогают нашим предприятиям расширять ассортимент и повышать качество продукции, искать новые рынка сбыта, сертифицировать продукцию по международным стандартам.

- Расскажите о наиболее удачных примерах экономического сотрудничества томских предприятий и Германии.

- Таких примеров масса. Впервые за последние годы реализован крупный инвестиционный проект в томском машиностроении. На ОАО "Сибэлектромотор" запущены электроиндукционные печи компании "Отто Юнкер". Хорошо развиты связи с Германией и в аграрном секторе. На томских полях не первый год работают немецкие комбайны "Топлайнер". В хозяйствах есть германские комплексы по переработке молока. Вообще, многие предприятия сегодня работают именно на немецком оборудовании. В 2005 г. в Томске открыла свое представительство немецкая компания "Драйцлер", занимающаяся поставкой газовых горелок в Сибирский регион. Фирма "Гетц" выходит в этом году со своим оборудованием и технологиями (блочные котельные разной мощности) в Томскую область. Одна котельная установлена в районном центре Кожевниково. Фирма создает дочернее предприятие с целью внедрения оборудования, его эксплуатации, вплоть до продажи тепла. Ведутся переговоры с фирмой "БИНОС Технолоджи" по размещению на территории Томской области заводов по производству тонко- и толстослойной плиты МДФ. Я назвала лишь небольшую часть примеров деловых связей.

- Что вы ждете от саммита?

- Назовем в тезисном порядке наши ожидания. Узнаваемость в Европе и мире, укрепление позиций в России как субъекта Федерации, инвестиции в предприятия томского наукоемкого бизнеса, особой экономической зоны, новый этап сотрудничества не только Томска, но и Сибири.

Ольга Долгих

http://com.sibpress.ru/21.04.2006/Tomsk/76233/


Источник: Газета «Континент Сибирь»
Опубликована: 21 апреля 2006 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации