Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: От политики выживания - к политике развития. По этому принципу, считает губернатор, сегодня должны строить свою работу и федеральный центр, и региональная власть.

Публикации

От политики выживания - к политике развития. По этому принципу, считает губернатор, сегодня должны строить свою работу и федеральный центр, и региональная власть.

Конечно, прежде всего, это касается справедливого распределения финансов в рамках межбюджетных отношений и налоговой политики. А также четкого планирования стратегического развития регионов на государственном уровне. Но в тоже время настала острая необходимость перехода всей социальной сферы на местах на реальные рыночные рельсы. Однако реформы здравоохранения, образования, ЖКХ и другие в первую очередь должны быть направлены на повышение уровня жизни населения. И не как раньше, за счет увеличения бюджетных вливаний, а за счет рыночной конкуренции по качеству оказываемых услуг. О том, что делается и что еще предстоит сделать для решения этих и других проблем, журналистам "Красного знамени" рассказал губернатор Томской области В. КРЕСС.

- Виктор Мельхиорович, в послед нее время вы принимали участие в важных встречах, на которых обсуждались вопросы взаимоотношения федерального центра и региона. Каковы их результаты для Томской области?

- И на встрече с Кудриным, и на заседании Госсовета регионы добивались главного: у территорий должно быть больше возможностей и средств для развития, а не просто выживания. Анализ ситуации предыдущих лет показал: несмотря на ежегодное увеличение доходной части областной казны, мы ее, фактически, "проедаем", то есть тратим на зарплату, текущее содержание, "латание дыр" и т.д. И денег на перспективное развитие экономики области, на рост, на капитальные вложения, почти не остается. Конечно, сказывается и наша излишняя увлеченность расходами. Но, отчасти, это происходит потому, что межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами по-прежнему далеки от совершенства. В ходе реализации 131 федерального закона, согласно которому произошло четкое разграничение полномочий между различными уровнями власти, выяснилось, что многие госполномочия, переданные федеральным центром на региональный уровень, оказались не подкреплены финансовыми источниками. Эту тему мы совместно с губернаторами Красноярского края и Новосибирской областии обсуждали с министром финансов А.Кудриным в Красноярске.

- Какие же претензии предъявили сибирские губернаторы руководителю Минфина?

- Анализ показал, что в отношениях с нашими территориями имеются "разночтения" по 59 расходным статьям бюджета. Но мы решили остановиться на проблемах финансирования только 19, наиболее затратных направлений, по которым, к примеру, наша область недополучает около 4 миллиардов рублей. Например, содержание милиции общественной безопасности (ГИБДД, ППС, участковые). По ряду законов исполнение этой статьи относится к полномочиям субъектов Федерации и муниципалитетов. И депутаты российской Госдумы хотели закрепить их в 131-м законе. Но сегодня по-прежнему милицию общественной безопасности финансирует область, а распоряжается и командует Москва. Хотя только нам содержание этой милиции обходится в миллиард с небольшим, а "соседям" еще дороже, (здесь был ответ и по зарплате МОБ, почему мы их зарплату проиндексировали с июля, а федеральные подняли своим с января!!) Кудрин согласился: да, несправедливо. И обещал внести изменения бюджет 2007 года. Правда, при условии, что если милицию общественной безопасности будет финансировать федерация, регионы на эту же сумму должны увеличить свою долю в финансировании национальных проектов.

- Какие еще наиболее актуальные для нашей области проблемы поднимались на этом совещании?

-Дополнительно, я предложил пересмотреть схему распределения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) между регионами и федерацией. Так прямо и сказал Кудрину: центр выстраивает свою налоговую политику в отношении этой отрасли, ориентируясь исключительно на Ханты-Мансийский округ (ХМАО). Там, как известно, добывается более 80 процентов нефти страны. Так что даже пять положенных нефтедобывающим территориям процентов НДПИ из расчета на миллион 300 тысяч жителей составляют в бюджете ХМАО 147 миллиардов рублей. А вот на 1 миллион 46 тысяч жителей Томской области от НДПИ приходится всего чуть больше 1 миллиарда. Думаю, всем понятно, что нефтяные запасы рано или поздно закончатся. Поэтому уже сегодня, особенно при таких сумасшедших мировых ценах на нефть, нужно существенно увеличить долю, поступающую в бюджеты нефтедобывающих территорий от НДПИ. Хотя бы в 1,5-2 раза, что Томской области дополнительно принесет минимум 11-12 миллиардов рублей. Для того, чтобы часть этих налоговых поступлений направлять на диверсификацию своей экономики. На создание отраслей, которые в будущем могли бы компенсировать падение и прекращение добычи нефти. Кудрин, как говорится, взял это предложение "на карандаш", но при этом заметил: сегодня вряд ли руководство страны пойдет на такой шаг.

- Раз уж мы затронули тему недр, что вы думаете о судьбе "Томскнефти"? И как сегодня реализуется программа газификации области?

- Я слежу за ситуацией, провожу рабочие встречи. Конечно, судьба самого крупного недропользователя не может нас не беспокоить, В первую очередь, будущее людей, которые работают в "Томскнефти". Считаю, чтобы нам не потерять профессионалов-нефтяников и само предприятие, нужно как можно скорее завершить процедуру банкротства "ЮКОСа" законодательно прозрачной продажей таких активов, как "Томскнефть". Тем более, как признался мне один из потенциальных покупателей, эта компания - достаточно лакомый кусок, в первую очередь, за счет обустроенной инфраструктуры. Что касается газификации, то благодаря тому, что у нашей области уже была готова необходимая документация, нынче мы получили от "Газпрома" деньги на строительство 50-километрового газопровода на Колпаше-во. И хотим, чтобы на газификацию Кол-пашева в-2007 году выделили как минимум 500 миллионов. А дальше надо готовить лроектно-сметную документацию по Асино, выходить с газовой трубой на юго-восток области.

- Ну а какая проблема обсуждалась на заседании Госсовета?

- Сегодня примерно в 40 из 88 регионов принята стратегия социально-экономического развития. Но эти перспективные планы не скоординированы на федеральном уровне. Последствия этого не замедлили сказаться. Например, все территории, богатые лесом, в одночасье захотели обзавестись целлюлозно-бумажными комбинатами (ЦБК). Я не случайно привел в пример ЦБК. В Красноярском крае планируют построить сразу четыре таких предприятия. И мотивируют это ростом производства электроэнергии, которую потреблять рассчитывают, разумеется, самостоятельно. Но, может быть, логичнее было поделиться этой, к тому же значительно более дешевой по себестоимости энергией с Томской - электродефицитной - областью. Чтобы не тратить деньги еще и на строительство дополнительных энергомощностей на нашей территории, а сэкономленные средства и крас-ноярцы, и мы могли бы тогда направлять на развитие других отраслей. Подобные решения на уровне регионов принимать невозможно, их нужно увязывать на государственном уровне. Помните, как при социализме все, вплоть до количества банных веников на регион, у нас в стране регламентировалось сверху. А вошли в рынок и полностью отказались от какого-либо планирования. Хотя без прогнозирования и планирования и в рынке не обойтись, чтобы в государственном масштабе определить, куда двигаться, в каких направлениях развиваться и отдельным регионам, и всей стране в целом. Вот об этих проблемах и шел разговор на Госсовете. Это, кстати, относится и непосредственно ко всему Сибирскому федеральному округу (СФО). Я считаю, что регионы, которые в него входят, должны конкурировать своей продукцией не внутри СФО, а за его пределами. От этого выиграют, прежде всего, рядовые сибиряки.

- Вы имеете в виду снижение роста цен на продукты?

- В том числе. Забегая вперед, скажу, что сейчас на продовольственном рынке Томской области готовятся серьезные изменения. Это верно, что есть ряд продуктов, цены на которые у нас более высокие, чем в других регионах. Правда, у нас и средняя зарплата выше. Но нельзя забывать, что размер пенсии примерно везде одинаков. Поэтому власть сегодня приветствует приход на нашу территорию мощных производственных и торговых структур со стороны. Например, красноярской группы "Алпи", в супермаркетах которой куры стоят на 30-40 процентов дешевле, чем в Томске. Эта группа уже приобрела две птицефабрики - "Томскую" и "Туганскую" -и планирует значительно увеличить как производство яиц, так и куриного мяса, а так же построить несколько гипермаркетов. Конечно, в случае переноса центра получения прибыли, на налогах область может несколько потерять, но за счет увеличения объемов продаж, инвестиций эти потери перекроются. При этом одно из условий областной власти для "торговых гостей": наши производители должны быть пред-ставлены не только на полках местных магазинов, но и в торговых предприятиях всей мощной сети группы "Алпи", а это практически вся Западная Сибирь, Так что интересы томских пищевиков мы постараемся защитить максимально. Но и они должны помнить, что свою ценовую политику по ряду позиций нужно изменить.

- Как вы оцениваете ход реформы ЖКХ в нашей области? Ведь не случайно во время своего приезда в Томск Путин упрекнул вас за непомерный рост тарифов.

- Это некоторые СМИ поняли слова Владимира Владимировича как упрек. На самом деле путаницу внесли федеральные чиновники. Правительство в прошлом году уже после того, как был принят областной бюджет, принимает постановление, в котором устанавливает для регионов предельную планку роста тарифов на ЖКУ - не выше 22 процентов в год. Но в Северске, бюджет которого объединился с областной казной, платежи населения за "коммуналку" составляли не 100 процентов, как в Томской области, а 70. Получалось, что если эту пропорцию изменить даже на 80x20, то тарифы придется повышать на 30 процентов. Если же следовать букве постановления правительства, то потребуется дополнительно около 400 миллионов рублей. Мы уведомили об этой ситуации Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и предложили компенсировать области непредвиденные расходы. Как раз в этот момент президент поинтересовался у своих одчиненных, почему плохо исполняется постановление об ограничении роста коммунальных тарифов. И, конечно, ему тут же показали письмо за моей подписью: вот, мол, виноваты губернаторы, не слушаются. И пришлось мне ночью по телефону держать ответ перед Путиным, которому я и рассказал о сложившейся ситуации.

- Однако растущие тарифы - это лишь часть проблемы реформирования ЖКХ?

- Конечно. Не случайно в свое время я предлагал добавить в перечень национальных проектов модернизацию ЖКХ. Потому что без поддержки федерации регионы самостоятельно будут заниматься этим очень долго. Согласитесь, рост тарифов - экономически объективен. Важно другое: сам человек по большей части так до сих пор и не может на них повлиять, сокращать собственные затраты. Хотя сумели же в Восточной Германии провести санацию жилья, а, по сути, модернизацию ЖКХ. Сумели за счет бюджета провести реконструкцию всех "советских" панельных домов, которые экономные немцы просто бросали из-за непомерных тарифов. Эти дома утеплили, обшили сай-дингом, установили в каждой квартире приборы учета и регулировки. И сегодня там снова живут люди. Аналогичная ситуация и в области: стены панельных домов дряхлые, у котельных низкий КПД, недостаточно автоматизированных источников тепла. Словом, тоже нужна модернизация. И мы ею по мере возможностей, занимаемся - за счет областного бюджета. Хотя понемногу томичи начинают понимать, что энергетика - удовольствие действительно дорогое. И, что важно, начинают отказываться от излишков жилплощади, экономить тепло, электричество и воду.

- На что направлены сегодняшние кадровые перестановки в "Белом доме" и какие первоочередные задачи вы ставите перед аппаратом администрации?

- Работа чиновников "Белого дома" всегда должна ориентироваться на потребности населения. Ну а кадровые перестановки - это нормальный процесс; кто-то не соответствует своей должности, а кто-то из нее уже вырос. К сожалению, немного вмешивается в этот процесс и политика. Но кадровые изменения еще будут.

- Ваше решение вступить в "Единую Россию" - это шаг прагматика?

- "Единая Россия" сегодня - это реальная партия власти. Реальная в том смысле, что, контролируя Государственную Думу, а во многом и правительство, именно она решает важнейшие вопросы, связанные с финансированием региональных программ развития. Не использовать этот ресурс, действительно, было бы неправильно с точки зрения интересов всех жителей региона.

- Чем отличается реализация национальных проектов в нашей области от других российских регионов?

- Особых отличий нет, Хотя по вполне понятным причинам лидируем в сфере образования и по его качеству, и по количеству школ, подключенных к Интернету, и по другим направлениям. В рамках проекта "Развитие АПК", я считаю, у жителей нашей области в два-три раза больше возможностей получить кредит для развития личных подворий, чем в других территориях. Но есть и проблемы. Например, не устраивают условия софинансирования этого и других проектов. Вот на следующий год мы вынуждены на развитие не самой бедной аграрной компании выделить из бюджета около 100 миллионов рублей в расчете на будущие федеральные миллиарды.

- Наверное, сложнее реализуются проекты, связанные с здравоохранением и образованием?

- Мы здесь тоже идем с опережением. Потому что решаем не только вопросы технического обеспечения медицины, повышения зарплаты врачей и учителей. А пытаемся сделать так, чтобы и в социальной сфере заработали реальные, экономические, рыночные механизмы. Иначе говоря, чтобы любое бюджетное учреждение финансировалось не по смете, рассчитанной по числу больничных коек или ученических мест. А исходя из объема реально предоставляемых услуг и их качества. Время дармовых бюджетных денег кончилось.

- Недавно наша газета поднимала тему финансирования НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. Речь шла 6 том, что территориальный Фонд ОМС оплачивает услуги кардиоцентра по оказанию неотложной помощи в недостаточном объеме, несоизмеримом с их реальной стоимостью. В бюджетах многих регионов заложены солидные суммы на кардиологическую службу, в отличие от Томской области. Почему, говоря вашими словами, область не приобретает эти услуги у федерального института? И не приводит ли деление медицинских учреждений по подчинению к "размазыванию" средств?

- Как-то до сих пор получается, что здравоохранение делится на областное, федеральное и так далее. Не прав департамент здравоохранения в том, что делит учреждения на "свои" и "чужие". Департамент получает из области деньги и старается обеспечить ими "своих", областных бюджетников, а НИИ кардиологии для него - структура федеральная и, значит, "посторонняя". Областные бюджетные службы должны выстроить такую схему, чтобы население получало максимально качественную медицинскую помощь, и не имеет значения, учреждение какого подчинения эту помощь оказывает. Если подходить к этому вопросу с такой позиции, то нам и не нужно отделение кардиологии в ОКБ, раз на территории области есть институт. Может быть, часть медицинских служб области вообще не нужно содержать, а некоторые, наоборот, стоит усилить. Но переломить ситуацию пока не удается, отношения не выстроены и на федеральном уровне. Проекты реформирования здравоохранения, надеюсь, дадут ответы на эти вопросы. По поводу финансирования НИИ кардиологии я согласен с вашим мнением, хотя здесь есть еще нюансы.

- Виктор Мельхиорович, вы считаете, что и в социальной сфере пора забыть о социалистических временах. Но сегодня этого нет. И в тех же школах количество мест превышает число учеников...

- Правильно. В Томске - на 5000, а в Северске - на 3000. И пенять за сокращение финансирования некоторым директорам школ надо не на демографию, не на губернатора, а только на себя. Недавно один из моих заместителей рассказал весьма поучительную историю. Его внук-третьеклассник, вернулся из летнего лагеря отдыха. И заявил: "Деда, переведи меня в школу в Академгородке, пусть до нее и ездить далеко. Потому что я понял, как мало я знаю по сравнению с ребятами из этой школы". То есть 10-летний ребенок изложил суть реформы образования. А она, как и реформа здравоохранения, предполагает конкуренцию, бюджетное финансирование только эффективных по своему качеству учебных и медицинских учреждений, их поддержку, расширение и развитие. Главная цель реформ - в первую очередь отстоять, защитить интересы и пациента, и ученика. Добиться этого - одна из задач областной власти.

Александр БЕРЕЖКОВ


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 11 августа 2006 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации