Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Без долгов. И даже с плюсами. Мэр Северска Николай Кузьменко признался журналистам, что итогами года доволен

Публикации

Без долгов. И даже с плюсами. Мэр Северска Николай Кузьменко признался журналистам, что итогами года доволен

Уходящий год для ЗАТО Северск стал в некотором смысле экспериментальным: закрытое административно-территориальное образование впервые вошло в консолидированный бюджет Томской области. В момент принятия такого решения часть населения Северска запаниковала, кое-кто делал чуть ли не апокалиптические предсказания: ах, город рухнет, ах, ничего хорошего из этой затеи не получится. Минули двенадцать месяцев. И что?

- Главным итогом уходящего года является то, что все опасения, связанные с вхождением в консолидированный бюджет области, не оправдались, - с удовлетворением доложил мэр Николай Кузьменко журналистам на традиционной пресс-конференции. – Финансовый год заканчивается достаточно успешно. Нам удалось существенно уменьшить кредиторскую задолженность, которая в начале года составляла около 200 миллионов рублей. Сейчас она остается в пределах 70 миллионов. Дефицит бюджета сведен практически к нулю. У нас нет муниципального долга.

Профинансированы все те направления, которые прописаны в бюджете. Многократно проводилась корректировка бюджета – в сторону увеличения. Существенную помощь нам оказала инициатива фракции «Единой России» в Государственной думе Томской области по выделению целевых средств на капитальный ремонт объектов соцкультбыта, благоустройство внутриквартальных проездов, на приобретение лифтов, оказание помощи в ремонте жилья для ветеранов. Причем все это было сделано на условиях софинансирования, то есть 50 на 50: из областного бюджета было выделено около 18 миллионов рублей, и мы своих добавили столько же.

- А какие наиболее серьезные объекты были введены в Северске в уходящем году? – поинтересовались журналисты.

- Удалось, наконец, завершить строительство роддома, который теперь называется перинатальный центр. Это многострадальный объект. Мы начали его строительство в период развала – первые сваи забили в 91-м году. Потом на несколько лет были вынуждены приостановить работы. А на днях члены комиссии поставят свои подписи под актом приемки здания, официально объект начнет работать в конце января - начале февраля. Благодаря поддержке СХК и Федерации по спорту завершили и другой долгострой – замечательный ледовый дворец. Это для города безусловные плюсы.

- Николай Иванович, у вас появился первый опыт работы в условиях действия Федерального закона № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». Какую оценку вы можете дать этому закону?

- В адрес ряда положений закона звучит много замечаний. И не только от меня. На стадии его принятия не все было продумано и проработано. Поэтому сейчас готовится целый ряд поправок. Особенно в части, касающейся муниципального имущества. Сегодня законодатель пытается заставить нас продать то имущество, которое мы бы не хотели продавать, поскольку оно приносит определенные доходы в местный бюджет. На мой взгляд, надо пересмотреть пункт о закреплении источников доходов муниципальных образований. Неправильно, когда совершенно никакой доли налога на прибыль и налога на имущество юридических лиц не остается в распоряжении муниципального образования. Требуются уточнения и по земельному законодательству. Получается, например, что земля муниципальная, а расположенные на ней федеральные структуры освобождены от уплаты налогов. Сейчас государство частично компенсирует нам эти налоги, но, когда на эту землю придут частные арендаторы, нужно предусмотреть механизм уплаты ими налогов в бюджет муниципалитета.

Ставится вопрос и о том, чтобы увеличить долю налога на доходы физических лиц, остающуюся в муниципальном образовании. По-хорошему, процентов 50 от налоговых поступлений должны оставаться в муниципальном образовании, иначе у муниципалитета нет никакого стимула для развития территории, создания рабочих мест, повышения зарплаты и так далее. Подобные предложения звучали и на прошедшей недавно в Томске конференции АСДГ. Знаю, что и Союз малых городов России, и Конгресс муниципальных образований РФ выступили по сути единым фронтом с предложениями по внесению поправок в ФЗ 131. Надеюсь, что такие поправки будут приняты, и мы станем более свободными в распоряжении своим имуществом и сможем меньше напрягать областной бюджет.

- Вы рассказали о достижениях Думы Северска. А какие у нее недоработки?

- Мы вместе с администрацией до сегодняшнего дня не довели до ума ситуацию с муниципальным автотранспортом. Хотя нашли возможность погасить долги по зарплате и таким образом немного пригасили ситуацию. Тем не менее нормативно-правовые документы (правила перевозки, положение о транспортной комиссии, о проведении конкурсов) находятся только на выходе. Еще в сентябре на заседании Думы мы заявили: муниципальному транспорту быть! Но, к сожалению, затянули с перечнем социально значимых маршрутов. Только сейчас, на ближайшем заседании Думы, будем его утверждать. В перечне значатся более 29 тысяч рейсов, все они, конечно, убыточные. Цена вопроса для бюджета - 16 миллионов рублей, эти деньги предусмотрены в проекте бюджета и уже прошли согласительную комиссию. Думаю, что все будет утверждено до конца года. Явно недостаточно денег было выделено на благоустройство. В следующем году напряженность сохранится. А вообще должен сказать, что все депутаты работали с полной отдачей и очень результативно.

- Достаточно ли у мэра полномочий, чтобы чувствовать первым лицом в городе?

- Я не сторонник узурпации власти. Те изменения, которые были внесены в устав, юридически зафиксировали полномочия, которые существовали де-факто. На мой взгляд, их достаточно, чтобы исполнять обязанности мэра, избранного населением.

- Насколько удачной оказалась, на ваш взгляд, новая структура управления городом?

- Судя по итогам года, она оказалась достаточно эффективной. Мы, кстати, не одиноки в выборе такой структуры управления. Из 24 с небольшим тысяч муниципальных образований России 10 тысяч выбрали ту же структуру. Глава администрации в этих образованиях назначается по условиям конкурса. На конференции АСДГ многие говорили о том, что такая схема в общем-то предпочтительнее. Поскольку городское хозяйство – это огромное и разноплановое хозяйство, то и управлять им должны люди подготовленные, а не просто выбранные. А вот мэр, я считаю, должен избираться населением. Тогда это самый легитимный человек со всеми правами и вытекающими из этого обязанностями. В таком случае мэр отвечает за все – и за работу Думы, и за работу администрации. Мы стараемся не дергать лишний раз главу администрации. То, что ему положено по уставу, он выполняет самостоятельно, хотя ключевые вопросы, естественно, мы обсуждаем вместе.

Журналисты выяснили отношение северского мэра к реформе ЖКХ. «В Северске система ЖКХ отрабатывалась десятилетиями, рушить ее нецелесообразно. Кто бы ни занимался жилищным хозяйством, все жалобы все равно будут идти к местной власти, - пояснил Николай Кузьменко. - Я считаю, что в любом случае нужна единая диспетчерская служба как на транспорте, так и в системе ЖКХ. И какое-то централизованное руководство управляющими компаниями должно сохраниться». Отвечая на вопрос об активном внедрении в Северск томского бизнеса, мэр сослался на мировую практику: «Откуда бы ни пришел бизнес, вести против него партизанскую войну бессмысленно». А на просьбу прокомментировать ситуацию с задержанием томского мэра Николай Иванович политкорректно заметил: «Событие шокирующее. Но использовать слухи для оценок – неправильно. Как говорят в таких случаях: не суди, да не судим будешь. Только после решения суда можно будет давать какие-то оценки».

Что ж, в отличие от «большого» соседа, Северск прожил год без потрясений. И даже с плюсами.

Татьяна Винарская


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 21 декабря 2006 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации