Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Горячее лето северного главы. Александр Татарчук об Александровском районе: от географии до демографии

Публикации

Горячее лето северного главы. Александр Татарчук об Александровском районе: от географии до демографии

Если для горожан лето – сезон отпусков и всеобщего расслабления, а у крестьянина есть время отдохнуть и перевести дух за долгую сибирскую зиму, то руководители муниципальных образований легких сезонов не знают. Особенно на севере.

С главой Александровского района Василием Татарчуком мы беседовали в двадцатых числах июля – для их широт уже почти что излет лета. А на Оби все еще не закончился паводок. Даже в самом райцентре река так и не вошла в берега. Хотя столбик термометра давно перевалил за плюс 30. И для Василия Романовича сейчас – самая жаркая пора: идет ремонт на объектах социальной сферы. С 2006-го года произошло разделение полномочий между поселениями и муниципальными образованиями. Последним достались здравоохранение и образование. И хотя субвенции из областного бюджета приходят в последние годы регулярно, накопившиеся за предшествующие 10 – 15 лет проблемы не могут не сказываться.

Дорога в дивный сад

Александровская районная больница – это долгострой еще советских времен, корпус был заложен аж в 1988 году. Стройка ожила пять лет назад, и с каждым годом капитальные вложения в нее растут. Нынче они достигнут рекордной цифры – без малого 33 миллиона рублей. Для района это очень большие деньги, а потому, как говорит Василий Татарчук, государево око над подрядной организацией бдит день и ночь. Хотя никаких претензий к фирме «Энергогарант» у Татарчука нет – «не очень известная на севере строительная организация, но пока мы ими довольны». Что значит довольны? А то, что при таком долгострое от первоначального проекта мало что осталось, многое приходится переделывать не на ходу даже, а на бегу. Потому что объемы по местным меркам колоссальные, а времени осталось мало. До первых белых мух- какие-нибудь два месяца.

Еще одна сезонная забота – детские дошкольные учреждения. Детский сад в Александровском, к примеру, представляет собой добротное типовое строение. Но вот только за последние 20 лет капитального ремонта там не было ни разу. Так что зрелище садик представляет собой малоэстетичное. Что, по мнению Василия Романовича, совершенно недопустимо. В детсаду все должно быть прекрасно – и стены, и крыша, и мебель. Желтые потеки на потолках и колченогие обшарпанные стулья, считает глава, наносят не меньший вред нежным детским душам, чем некачественная пища – их неокрепшим желудкам. Привыкнув к убожеству с младых ногтей, человек так и пойдет по жизни морально колченогим. А потому из районного детского садика сейчас вырастает этакое образцово-показательное учреждение – со стеклопакетами, профильным настилом на крыше и прочим.

- Мы поняли, что нет смысла распылять средства. Лучше меньше, да лучше. Если делать ремонт, то так, чтобы в ближайшие пять – семь лет в это здание больше не заходить.

Всем известно, что в Томске мест в детсадах не хватает катастрофически. В свое время оставшиеся полупустыми садики «перепрофилировали», и вернуть их в прежнее состояние проблематично, а то и вовсе невозможно. А как в Александровском районе?

Увы – не миновали и их чаша сия. Детские сады закрывали, но за последний год удалось «восстановить» 115 мест в ДДУ. Сегодня нет ни одного заявления от мамочки, которая желала бы выйти на работу, но не может, так как для ее чада не нашлось место в детсаду.

В списках очередников - те, кто только что родил.

К сожалению, дело тут не только в расторопности властей, честно признается Татарчук.

Из демографической ямы, куда алексадровцы свалились вместе со всей страной и областью в конце прошлого века, выбраться им пока не удалось. Разве что приподняли голову над краем: больше стало свадеб, больше рождений. Если несколько лет назад в год появлялось на свет 30 – 40 малышей, то в прошлом году родилось 117 маленьких жителей района, а нынче за полгода – 70. Так что в этом году наконец-то пришли к положительному демографическому балансу. Так что, говорит Василий Татарчук, не исключено, что через года через два мест и не будет хватать.

Кто главный по рыбке?

С учетом того, что мы живем все-таки в рынке,то уж никак не глава муниципального образования. Однако никакой профессор из Гарварда не ответит на вопрос, почему пять лет на «реконструкции», больше похожей на консервацию, единственный на всю Сибирь Александровский рыбзавод. Потребовалось задействовать административный ресурс, чтобы сдвинуть его с прикола.

Почти два года, как александровского главу охватила «одна, но пламенная страсть»: вернуть рыбодобыче и рыбопереработке подобающее место в экономике района. Рыба – это то, чем искони жило местное население. Но уже лет 15 как рыбный промысел отдан на откуп браконьерам, которые имеют практически беспрепятственный доступ ко всем породам рыб, в том числе и ценным. Особенно это видно зимой, когда мороженая рыба машинами, обозами возят мимо милицейских постов (и муниципального бюджета) на север – в Нижневартовск, на юг – до Алтая и Хакасии.

Сделать рыбный промысел «белым», а, значит, создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу, получить больше собственных средств на те же больницы и детские сады – трудно, но можно. Процесс пошел: в прошлом году в селе Ново-Никольск был установлен холодильник, что позволило бригаде из местных рыбаков заготовить за лето более 80 тонн рыбы. С учетом того, что за предыдущие пять – шесть лет не было «официально» поймано, по словам Татарчука, «ни одного хвоста», это большой успех. А в самом райцентре рыболовная артель добыла более 300 тонн. Часть реализовали в свежем виде, остальное – завялили и закоптили.

- Хозяевами на реке должны быть не браконьеры, а районные власти и те рыбаки, что официально ведут промысел, - говорит Василий Романович, - мы поставили себе такую цель, и в этом нас полностью поддерживает Россельхознадзор во главе с Виктором Владимировичем Дроздовым. Вместе обязаны покончить с хищническим ловом, «вырубающим» ценные породы рыб и лишающим местный бюджет налогов.

Власть намерена также покончить с перманентной реконструкцией рыбозавода. Его владельцам предъявлен ультиматум: или они начинают работать, или уходят. Те обещают к приезду губернатора (примерно в середине августа) запустить производство и создать около сорока рабочих мест, преимущественно женских. Ведь если и в целом по России у безработицы женское лицо, то для севера это особенно характерно. Мужик может найти себе работу на вахте. Женщина- мать такой возможности лишена…

Далекое и близкое

Александровский район – самый отдаленный в Томской области. Этим связаны многие его проблемы. Рынок областного центра для него гораздо менее интересен и доступен, чем для южных муниципальных образований. А в ХМАО, где и цены в полтора – два раза выше, и климатические условия жестче не пускают перекупщики. Так просто они свой кусок хлеба с маслом и икрой не отдадут. Поэтому и с заготовкой дикоросов здесь пока больше проблем, чем решений.

Еще одна головная боль – транспорт. В последнее время на воде имелся только один перевозчик - Западно-Сибирское пароходство. Которое и диктовало правила игры. К примеру, вышли в 2006 году на линию только через месяц после открытия навигации, и ходить стали только до Стрежевого, а не до Нижне-Вартовска, чем вызвали огромный поток жалоб от населения. Нынче на Обь пришел еще один перевозчик – «Северречфлот» из Ханты-Мансийска, который не только открыл дополнительные маршруты, но и назначил цену на билеты втрое дешевле. Люди довольны, но былой монополист всячески стремится выдавить конкурента.

С авиацией тоже непонятки. Как говорит александровский глава, порой  «складывается впечатление, что у «ТомскАвиа» вообще нет делания летать, особенно вертолетами». Между тем распутица не за горами, а в районе есть населенные пункты, до которых можно добраться либо вплавь, либо по воздуху. До Октябрьского и Ново-Никольска даже зимников нет.

И все же цивилизация наступает приходит даже на самые отдаленные населенные пункты - благодаря усилиям связистов. Василий Татарчук отдельное спасибо говорит директору Томского филиала ОАО «Сибирьтелекома» областному депутату Виталию Попову . После строителсьтва новых ретрансляторов соты накрыли всю территорию муниципального образования, и теперь звонить по мобильнику можно с самого «края географии».

Как и у всех, у александровцев нынче весьма напряженный бюджет. А с учетом их территориального расположения – еще более напряженно, чем у всех. Если 2006-й начали с дефицитовм в четыре миллиона, то нынче светит уже 12 – предельно возможная по бюджетному кодексу сумма. Тем не менее местная власть в будущее смотрит с умеренным, но безусловным оптимизмом.

- Мы хорошо работаем с нашим нефтяниками, в том числе и с теми, кто только-только пришел на месторождения. Нам здорово помогает финансово губернатор и партия «Единая Россия», благодаря которой мы участвуем во всех программах на условиях софинасирования, что позволяет привлекать на территорию большие деньги. Так что до конца года надеемся бюджет выправить. Будем создавать новые рабочие места – а, значит, получать дополнительные налоги.

Марина Грек


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 3 августа 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации