Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Первомайская пастораль. Фантазии на тему городской жизни

Публикации

Первомайская пастораль. Фантазии на тему городской жизни

Корова остановилась на светофоре. Нашему автобусу тоже горел красный свет. Так и стояли рядом - корова и автобус. Но вот зажегся зеленый. Корова, как будто не замечая железное «четвероногое», первой деловито двинулась к переходу. Мы дружно прилипли к окнам. «Гляди-ка, правила дорожного движения знает! – Так ведь она городская», - полушутливо комментировала наша журналистская братия необычный сюжет.

Эту представительницу крупнорогатых  встретили на въезде в Асино. В тот момент никто и не предполагал, что тема смычки города и деревни, обозначенная еще во времена построения светлого коммунистического будущего, станет сквозной темой.

С оглядкой на Европу

Десант журналистов областных и районных СМИ во главе с представителями департамента  по информационной политике высадился недалеко от красивой клумбы у администрации Первомайского района. Наша цель – узнать, чем район живет, за счет чего богатеет и «почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

На все «зачем» и «почему» был готов ответить самый известный человек в Первомайке – глава администрации Михаил Приставка.

- Только что говорил с Борисом Мальцевым. Он считает, что нам пора становиться городом. Спикер недавно здесь был и поселок называл не иначе как «город Первомайск», - вот таким неожиданным сообщением встретил нас Михаил Федорович.

Формально, по европейским меркам, пять тысяч жителей - уже город. А фактически к населению надо присовокупить инфраструктуру, дороги и городской уклад жизни. Такси (целых пять фирм) на перекрестках и лежачие полицейские возле школы и детского сада – еще не город. То же самое можно сказать и про спутниковые тарелки, которые заняли свое место в деревенском пейзаже. Но их появление – свидетельство того, что городская цивилизация добирается до медвежьих углов.

Насчет «медвежьих» не преувеличение – 20 медведей отстрелили только в этом году. «В Крутоложном медведь задрал корову. Надо бабушке выделить 25 тысяч рублей, чтобы приобрела кормилицу», - делится заботой глава района. Из-за обилия косолапых народ побаивается ходить в боры. Даже свободный доступ, без всяких лесных билетов, как на Алтае, не манит. Лесную землянику и лисички продавали только возле деревни Маложирово. Но это, говорят первомайцы, удивительная деревня, там все от мала до велика бизнес на дикоросах делают круглый год. У них есть даже черника, которая нигде не уродилась. Подметили местные жители и другую особенность: народ по грибы-ягоды не ходит – леса не горят. Зато на пляж некоторые на такси ездят. Тридцатку плати – и чувствуй себя городским жителем на всю катушку.

Лесом едем – лес поем

На въезде в Первомайский район встречает лозунг: «Земля родит, когда находит хозяина». Но «простой продукт» у первомайцев не столько от земли, сколько от леса. Его здесь растят, пилят, перерабатывают, за счет него и живут.

- Не пройдет и двух лет, мы выйдем на показатель в 1 миллион кубометров заготовки древесины, - твердо заверил глава района. – Это максимальный показатель советских времен.

Основная надежда на ведущее предприятие – «Томлесдрев». Уже в этом году он должен заготовить 360 тысяч кубов древесины. Позитивно развивается бизнес русско-казахского предприятия в Улу-Юле. Огорчает немного положение дел в «Лесном Причулымье» в поселке Комсомольском, потому что предприятие находится в стагнации, и капитала там не хватает. А капитала нет – и дела нет.

Жалеет Михаил Федорович, что на его территории нет ни нефти, ни газа, ни железной руды. Один лес, о нем и забота. А что значит в сельском районе развивать лесопромышленный комплекс? Это новые рабочие места. Это борьба с безработицей. Сегодня изменена политика центра занятости населения. Если еще лет пять назад Приставка настаивал, чтобы ставили на учет по безработице всех подряд и всем выплачивали пособия, то теперь мужчин трудоспособного возраста понуждают искать работу.

И все же почему лес, а не зерно или мясо? Делать ставку на сельское хозяйство невыгодно. Закупочная цена молока в Первомайке, Зырянке и Томском районе – 6 рублей 30 копеек. Какие кредиты ни бери, концы с концами не сведешь. К тому же кредиты надо отдавать.

И все же по крестьянской привычке здесь сеют и пашут и надеются на хороший урожай. Несмотря на град, который недавно 50 процентов зерновых побил.

- Мы следим за лесоповалом. Отрабатываем систему наблюдений за вырубкой леса, чтобы не браконьерничали, - продолжает лесную тему  Михаил Приставка. -  Определили зоны заготовки промышленной древесины. Категорически запретили в припоселковых борах пилить лес. Но есть нарушения. Хотя пытаемся сдерживать, с помощью областного закона в том числе. Бум лесопромышленного комплекса может запросто оставить район без дров. Прикидываем, на сколько лет хватит леса, чтобы обеспечить дровами население.

Лес – это еще и жилье. Закон позволяет взять лес без оплаты, на корню, и выстроить себе дом.

Михаил Начкебия начинает строительство индивидуальных домов для работников «Томлесдрева» в поселке Орехово. Предусмотрена площадка и в Первомайке.  Не один-два особняка, а целый квартал одно- или двухэтажных домов.

- Хватит повторять ошибки советской эпохи, - говорит глава района. - Пятиэтажки в деревне не нужны. На земле жить выгоднее. И проще. И правильнее.

Видимо потому четырехэтажный кирпичный дом, который администрация построила на бюджетные деньги, она готова продать, оставив за собой только часть квартир для остронуждающихся работников социальной сферы. По словам Михаила Приставки, квартиры в райцентре по себестоимости такие же, как в Томске. А доходы у населения в разы меньше.

Средняя заработная плата в Первомайском районе составляет пять с половиной тысяч рублей. Это почти в два раза выше, чем у соседей, - в Зырянском и Асиновском.

- Но это не значит, что это хорошая зарплата. Это катастрофически низкая заработная плата, - подчеркивает Михаил Приставка. - Стремимся ее повышать, но все наши усилия съедает инфляция. Выращенное мясо и надоенное молоко практически ничего не стоят, а цены на оборудование, на машины растут и растут. Вот и попробуйте улучшить благосостояние граждан.

И тогда на помощь приходят классики. Прямо перед той кирпичной четырехэтажкой стоит не только маленький деревянный домишко (символ старого и нового, города и деревни), но и плакат: «Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека. М. Пришвин».

Здесь будет город-сад

Насчет города – дело будущего. А сад уже разбит. В благоухающий цветник превращен весь райцентр. Тут даже на мусорных контейнерах нарисованы цветочки и ягодки. Но важнее то, что их постоянно чистят, и они не стоят переполненными.

По части благоустройства и чистоты Первомайское может дать сто очков вперед любому другому районному центру, да и Томску тоже. Поразили не только чистые улицы и цветущие клумбы перед домами, но и добротные дороги. Даже если они не заасфальтированы.

В тот момент, когда мы рассматривали корову у светофора, в кабинете главы Первомайского района раздался звонок: на улице в районе Беляя - лужа. Михаил Федорович дал своему заму распоряжение: лужу ликвидировать!

- Еще пять лет назад никто бы даже не позвонил, - пояснял нам потом Приставка. - Тогда не говорили об асфальте, об уличном освещении. Сегодня ситуация изменилась. Повысилось качество жизни. Средняя школа требует уже не десять, а тридцать новых компьютеров. Но повысилось и качество обучения. Потому что возросла ответственность преподавателей за свой труд. Изменилось отношение к пациентам и в учреждениях здравоохранения. Это мнение не только мое, так народ говорит.

Накануне нашего приезда в кабинете главы района рассматривали вопросы житейские. Подготовка школ к новому учебному году. Набор в первый класс. Нынче в Первомайском районе за парты сядут 207 первоклассников. Первомайская школа наберет сразу три класса. А  где-то на окраине района на всю школу будет только один первоклассник. Но здесь малокомплектные школы стараются не закрывать. В Колмаках – два ученика и полтора учителя, а школа работает. Потому что заглядывают в завтра. В районе наметился рост рождаемости. В поселке Новом, где работает «Томлесдрев», областной департамент рекомендовал закрыть школу. Районная власть отказалась. Там лучшая демографическая ситуация в районе. В детском саду уже мест нет.

- Пытаемся глупых решений не принимать, - заверил Михаил Приставка. – Пока в школе есть хотя бы один ученик, ее закрывать не будем. Мы сейчас испытываем кадровой голод в хороших специалистах. Решили молодым специалистам в первые три года доплачивать по пять тысяч рублей. Открываем новые секции и переманиваем из других районов тренеров по лыжам, шахматам, борьбе.

«И зачем Первомайке становиться городом? – размышляла я, стоя на крутом берегу реки Куенды. – Может быть, лучше снова стать Пышкино-Троицким районом. Церковь построили. Память о спецпереселенцах увековечили. Тем более, в Европе ценят все самобытное, исконное».

Татьяна Веснина


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 7 августа 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации