Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Двадцать лет спустя. Газификация Колпашева, которую ждали так долго, идет полным ходом

Публикации

Двадцать лет спустя. Газификация Колпашева, которую ждали так долго, идет полным ходом

Счастливы ли вы от того, что в вашем доме есть газ? Многие в ответ недоуменно пожмут плечами: при чем тут вообще счастье? Так просто: одно движение руки, и маленький голубой огонек уже готов выполнять свою работу. Колпашево мечтает об этой простоте  не одно десятилетие. И в конце восьмидесятых казалось, что мечта
вот-вот осуществится. Но тогда работы по газификации так и не были доведены до конца. Спустя двадцать лет сюда вновь тянут трубы. И на этот раз газификация Колпашева наконец станет явью.  

Нам сверху видно все 

Мы летим над трассой строящегося газопровода «Чажемто - Колпашево».
Весь газопровод, благодаря которому колпашевцы наконец обретут простое человеческое счастье пользоваться газом, - это 42 км труб от точки до точки на плане. Плюс две резервные линии общей длиной 7 км: одна - по пойме реки Чая, вторая – переход через Обь. В конце газопровода, в Колпашеве, будет газораспределительная станция, для краткости именуемая ГРС. Наблюдателю, не сведущему в вопросах газификации, вид сверху практически ничего не говорит. Но вице-губернатор Владимир Емешев и те, кто приехал проконтролировать ход работ вместе с ним, видят многое. 

- Площадка, где идет строительство, находится в ужасных условиях, - констатирует Владимир Георгиевич, выйдя из вертолета.
– Говорю это как нефтяник с 30-летним стажем, который работал на Севере, в Стрежевом, прошел Васюганские болота. Сейчас мы обсуждали со строителями вопрос о том, чтобы загнать сюда из Нижневартовска вертолет Ми-26. Чтобы хоть трубы не таскать по болоту – это очень тяжело. Да и строительство ускорится. Но ничего экстраординарного я не увидел – работа идет. Да, сложно, тяжело - но это Западная Сибирь! Причин пересматривать сроки подачи газа, оговоренные губернатором области и руководством «Газпрома», нет.

Тяжелые условия объясняются просто: с некоторых участков только-только ушла вода. Строителям действительно приходится трудно. Однако ООО «Стройгаз», который выступает субподрядчиком у генерального подрядчика – ООО «Спецгазремстрой»,
- все взятые на себя обязательства выполняет качественно и вовремя. Из 25,5 км газопровода «стройгазовцами» уже построено около 22, сейчас идет строительство внутрипоселковых сетей в Колпашеве и поселке Тогур. 

- Мы выиграли конкурс на строительство 6,8 км трассы. По графику мы должны их сдать до 15 октября, - говорит исполнительный директор «Стройгаза» Николай Антух.
- И сдадим точно в срок. 

Осознать, насколько трудным было строительство межпоселкового газопровода Чажемто - Колпашево, помогает одна цифра: чтобы проложить трубы на протяженности 22 км, строителям пришлось сделать под реками, речушками, озерами и болотами проколы общей протяженностью 5 800 км. Помогает «Навигатор» - устройство для горизонтального направленного бурения. Но именно помогает – без усилий множества людей бессильна любая замечательная техника.   

Хватит роскошествовать 

Однако на этом завершится лишь строительство первого этапа первой очереди газопровода. Сейчас идет конкурс на строительство следующего. Вообще же газ в Колпашево должен быть подан к 15 ноября. Кроме строительства межпоселкового газопровода, к этому дню надо завершить сооружение внутрипоселковых сетей, установить 14 газовых модулей, подвести газ к котельным и домовладениям. Сегодня котельные в районе работают на нефти и угле. До 90 тыс. тонн угля ежегодно завозится сюда по реке. Потери при производстве тепла составляют от 40 до 70 %.
А чтобы его дороговизна не ложилась непосильной ношей на плечи людей, областной бюджет ежегодно выделяет муниципальным образованиям гигантские субсидии на компенсацию затрат. Но теперь этому расточительству конец - семь модульных газовых котельных уже на подходе, плывут на барже из Омска, еще семь  доставят в Колпашево к середине сентября. Конкурс на поставку котельных выиграла омская фирма «Октан», которая сама же их и производит. В Томской области эти котельные уже знают - такие же работают в Кожевникове. Но главное, что это первый опыт привлечения столь крупных инвестиций в дело газификации региона. Добиться этого удалось не уговорами, а созданием привлекательных для инвестора условий. Был принят областной закон, согласно которому ныне существующий тариф на тепло сохраняется на период окупаемости оборудования и еще в течение одного-двух лет сверх этого срока. 

- Мне жаль людей, которые всю свою жизнь обогревают свои дома дровами и углем,
- говорит замгубернатора. – Они достойны жить в цивилизованных условиях, и наконец-то такая возможность появится. Кроме этого, за счет уменьшения себестоимости производимого тепла снизится нагрузка на бюджет. Зато возрастет культура работы котельных. Плюс к этому после появления газа энергичнее будет развиваться энергонасыщенный бизнес.  Сегодня он в Колпашеве не развивается, потому что тепло и электричество очень дороги. Гигакалория стоит 1700-1800 руб., а при использовании газа –
400-600. Но газификация Колпашева важна нам и как пилотный проект, как новый подход к финансированию программы газификации области, к которому уже проявили интерес представители других регионов.  Областной бюджет сейчас перенапряжен и вкладывать большие средства в газификацию не может. На примере Колпашева мы показали, что в этом может участвовать бизнес. Приняли областной закон для привлечения инвесторов, провели необходимые переговоры. Сегодня весь проект газификации стоит более миллиарда рублей. В этом году осваивается около 850 млн., из них только 57 млн. – бюджетные средства, за счет которых  ведется в основном строительство внутрипоселковых распределительных сетей. Все остальное вложено ООО «Межрегионгаз» (дочернее общество ОАО «Газпром»)  и ООО «Октан». «Межрегионгаз» в октябре введет в эксплуатацию
40-километровый газопровод «Чажемто – Колпашево» с переходом через реку Обь и газораспределительную станцию в райцентре, «Октан» поставит в Колпашево и Тогур модульные котельные.  

Последний и решительный 

На вопрос, чего стоило убедить «Газпром» прийти с такими инвестициями именно в Томскую область, а не к нашим соседям, Владимир Емешев отшучивается: «коммерческая тайна». Затем уже более серьезно говорит, что теперь это никому не интересно. Главное – результат достигнут. Однако и так понятно, что без труда такие вопросы не решаются. Кстати, в прессе (не томской) после принятия этого решения появились заголовки типа «Газпром» сменил фаворитов». Новость обсуждалась достаточно широко. И подвести в такой ситуации абсолютно невозможно. Сейчас работа по газификации вступает в завершающую стадию, но и времени остается все меньше. Зная, как много зависит от успеха этого проекта, областная власть взяла на себя роль координатора усилий всех задействованных структур. Поэтому совещание в районной администрации замгубернатора начал с предложения составить графики работ по каждому отдельному объекту и каждому пункту программы – от графика строительства оставшегося отрезка газопровода до перевода на газ котельных и жилых домов. А дальнейшую работу по корректировке совместных действий вести в штабном режиме. 

- Будете отчитываться по каждому километру и метру, каждой прикрученной задвижке, - предупреждает  Владимир Георгиевич.
– К 15 ноября мы должны подать в Колпашево газ. 

Это совещание  далеко не первое и не последнее. Несколько недель назад в подобном совещании участвовал  губернатор. Сейчас за столом – представители всех организаций, которые непосредственно заняты в строительстве, и те, кому предстоит эксплуатировать объект после его сдачи. Здесь не только томичи, но и люди, прилетевшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары, приехавшие из Новосибирска. Плюс представители нескольких областных департаментов – экономики и модернизации ЖКХ,  энергетики, строительства и архитектуры.
И, конечно, местная власть – глава районной администрации Владимир Шафрыгин и замглавы Колпашевского городского поселения Сергей Баранов. 

Представитель генподрядчика – заместитель директора ООО «Спецгазремстрой» Евгений Манастырли – докладывает о ходе строительства межпоселкового газопровода, включая подводные переходы. Говорит о возникающих проблемах, в одном вопросе просит  содействия администрации: одна из организаций ведет работы не спеша и тем самым тормозит остальных. Замглавы городского поселения Сергей Баранов подтверждает: работает одна бригада вместо двух, причем на объект люди прибыли без необходимой оснастки. Замгубернатора обещает взять этот вопрос на контроль и уже завтра провести еще одно совещание – в узком кругу и по конкретной проблеме. 

- Манастырли не заложил сегодня в смету перевозку трубы вертолетом. Поэтому он должен был сказать: ребята, с трубой я приеду после того, как у вас подсохнет. Он поступает иначе: идет и добивается денег на вертолет, прекрасно понимая, что дело должно делаться, - говорит Емешев представителю упомянутой организации.
– И вы тоже должны это понимать, вы же реальные люди! Я знаю, что у всех свои трудности. Но вы видели сегодня, в каких условиях работает подрядчик. Я специально провез вас на вертолете, чтобы вы на это посмотрели. Так помогите ему - вы же томичи! 

Обсуждались  на совещании и другие проблемы.  Но все сходились  в одном - работа будет закончена в срок. О ходе строительства распределительных сетей доложил Николай Антух, исполнительный директор ООО «Стройгаз». Он еще раз подтвердил – все свои обязательства предприятие выполнит в срок. Ему пожелали победы в конкурсе на право продолжить работу. Однако в ходе разговора высветилась  одна не менее важная  проблема: число жителей, изъявивших желание перейти на газ, пока невелико. В Колпашеве на сегодняшний день немногим более  четырехсот таких домовладений, до конца года будут сделаны еще 386 подводок. Вторая очередь строительства предполагает подключение 715 домовладений. Это немало, но и не так много, как хотелось бы.  

Обжегшись на молоке

Понять жителей Колпашева можно: единожды обманувшись в своих ожиданиях, они относятся к посулам гораздо более осторожно. А многие колпашевцы двадцать лет назад не просто обманулись, но еще и пострадали материально. 

- Да, дело идет не очень хорошо, - соглашается Емешев. – Двадцать лет назад люди, поверив обещаниям, купили газовое оборудование, подготовили производства к переводу на газ, но все это так и не понадобилось. Осадок остался и у населения, и у руководителей предприятий. Поэтому сейчас люди просто не верят, что на этот раз дело будет доведено до конца. Давайте договоримся раз в полмесяца проводить «прямые линии» с населением по вопросам газификации. Да, будут неудобные для власти вопросы. Но зато вы поймете, что мешает делу и почему население не хочет переходить на газ. И еще важно, чтобы газ был на каждой улице и в каждом проулке, чтобы любой двор мог купить оборудование и подключиться в любой момент. 

Кстати об оборудовании: для кредитования домовладельцев привлечен колпашевский филиал Россельхозбанка, для  компенсации затрат пенсионеров-домовладельцев подготовлена и передана заявка в Пенсионный фонд. «Стройгаз», чтобы увеличить число  подключившихся, готов поставлять оборудование по ценам более низким, чем обычные рыночные. Высказывалось  на совещании и еще одно предложение: открыть консультационные пункты для желающих познакомиться с газовым оборудованием. Тем более что сейчас существует множество вариантов - от самого необходимого до такого, о котором люди даже не подозревают. Трудно не соблазниться, увидев, как замечательно можно обустроить с помощью газа баньку. Поэтому областному департаменту ЖКХ поручено  организовать выездную выставку самого современного оборудования. Еще один вариант – телевизионные ролики об использовании газа в быту. Емешев шутит: может, где-нибудь газовый самогонный аппарат есть, так его покажите обязательно… А несколько домовладений будут газифицированы бесплатно в качестве образца. Их жильцам, конечно, можно позавидовать. Но главное, что повезет не только им. Как говорит Владимир Емешев, на этот раз все обязательно должно получиться. У  проекта  газификации Колпашева два гаранта: губернатор и глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

- У меня большая просьба ко всем вам – чиновникам, заказчикам, подрядчикам и субподрядчикам, - говорит замгубернатора напоследок. – Мы все с вами в одной лодке. Поэтому отодвиньте на время в сторону свои корпоративные интересы. Я понимаю, что это сложно. Но давайте мы сделаем главное – пустим в Колпашево газ. Город это заслужил! 

Ложка дегтя 

Владимир Емешев: 

- Когда строительство только начиналось, неверие было даже со стороны районной администрации. Сейчас она включилась в работу и работает очень хорошо – и с властью, и с коммерческими структурами, и с населением.  Мы построим котельные, я это гарантирую. Подведем к ним газ. А готовы ли тепловые сети, люди, которые будут все это обслуживать? Здесь вопросы есть. Но это вопросы естественные, и их надо просто решать.

Статфакт 

Уровень газификации сибирских регионов значительно отстает от среднего общероссийского показателя: по России он составляет 53 %, в сельской местности на территории СФО -  всего 1,7 %. 

В Томской области в течение последних лет газификация проводилась в основном за счет средств областного бюджета. В 2004 г. всего на это было потрачено 223 млн руб., в том числе из областного бюджета - 193 млн руб. В 2005 г. это соотношение составило 150 млн. и 126 млн руб.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 15 августа 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации