Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: «Востокгазпром»: период продуманного прагматизма. Компания добилась стабильности и намерена реализовать долгосрочные планы

Публикации

«Востокгазпром»: период продуманного прагматизма. Компания добилась стабильности и намерена реализовать долгосрочные планы

В администрации Томской области прошла презентация стратегии развития предприятия «Востокгазпром».  Как заметил губернатор, интерес к деятельности этой компании у специалистов, общественности не только не угасает, а, напротив, разгорается с новой силой. Президент компании Виталий Яковлев подвел итоги деятельности компании за последние три года, а затем ответил на все многочисленные вопросы о факторах, влияющих на бизнес сегодня, о ближайших перспективах работы компании, а также о долгосрочной стратегии развития «Востокгазпрома». 

Нацелены на лидерство 

Как отметил Виталий Георгиевич, в последние годы, несмотря на переход Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений в стадию падающей добычи, невзирая на солидные финансовые обязательства («Востокгазпром» был создан на заемные средства), компании все же удалось добиться стабильности: выполнения лицензионных соглашений, увеличения инвестиций в геологоразведку. 

Так, с 2003 г. компанией сокращена крупная финансовая задолженность перед банками на 48 %. Удалось сократить и вексельную задолженность перед ОАО «Газпром» на 28 %. По итогам 2006 г. получена рекордная чистая прибыль - 2,5 млрд руб. В прошлом году в федеральный и региональный бюджеты компания выплатила 2,1 млрд руб. в качестве налоговых платежей. 

В настоящее время «Востокгазпром» завершает реформирование своей структуры в соответствии со стратегией «Газпрома»: создан «Сибметахим», выделены сервисные подразделения, начата работа по продаже магистральных газопроводов. Итогом этой работы является превращение компании в предприятие, специализирующееся на освоении сложных месторождений углеводородов. 

С целью реализации долгосрочных планов и достижения конкурентного преимущества в разработке сложных месторождений компания идет по пути внедрения инновационных технологий на производстве, накопления опыта разработки сложных месторождений, достижения мирового уровня квалификации персонала.

Ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции позволит стабилизировать уровень добычи газа на ближайшие десять лет. По прогнозу, к 2010 г. «Востокгазпром» будет добывать 3 млрд кубометров газа и 0,8 млн тонн жидких углеводородов. Также к 2008 г. планируется увеличить объем инвестиций в геологоразведочные работы до 832 млн руб. (для сравнения: в 2004 г. эти вложения составляли 75 млн руб.).

Как отметил Виталий Яковлев, в настоящее время стратегия нацелена на получение лидерства в освоении сложных месторождений углеводородов. В первой половине 2009 г. запланированы ввод в эксплуатацию Казанского месторождения и завершение геологоразведки на Останинском и Рыбальном участках. 

Прозрачны и открыты 

Губернатор с удовлетворением отметил, что в ОАО «Востокгазпром» наметились тенденции к росту, а Сергей Богачев, начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса обладминистрации, подытожил: «Востокгазпром» как компания зрелая перешла «от этапа необузданного романтизма к периоду продуманного прагматизма». И это хорошо. 

Разумеется, общественность не могла упустить случая, чтобы не получить информацию из первых рук. 

- Как вы оцениваете экологическую безопасность вашего производства?

- С моей точки зрения, мы одна из самых экологически чистых компаний, - сказал Виталий Яковлев.
- Я не знаю ни одной проверки, когда бы комиссия уехала от нас, будучи недовольной экологической обстановкой на наших двух месторождениях. Безусловно, Казанское месторождение ставит перед нами новый вызов, поскольку это все-таки в большей степени нефтяное месторождение. Но мы закладываем необходимые затраты на сохранение экологии в инвестиционную программу, поскольку не намерены загрязнять территорию, на которой работаем. 

Где родились, там и пригодились 

- Откуда рабочая сила? Из других регионов?

- Нет, на 99 % - это жители области, - заверил Виталий Яковлев. - Лишь человек 15 ездит с Алтая да около 10 из Юрги. Мы полтора года назад приняли совместную программу с Каргасокским районом, в результате 50 рабочих мест заняли жители района. 

- Есть ли у президента «Востокгазпрома» претензии по подготовке специалистов для отрасли нашим образовательным комплексом? 

- Откровенно говоря, это очень непростой вопрос. Основная наша проблема заключается в том, что сейчас мы находимся в стадии оценки персонала. До того, как сформулировать наши пожелания по подготовке специалистов, мы хотели бы завершить работу, связанную с проектом, начатым компанией «Шлюмберже», которая проводила оценку уровня профессиональных знаний выпускников вузов, специалистов отрасли. Эксперты отмечают, что традиционно наши российские образовательные учреждения подготовку дают весьма своеобразную: в каких-то областях она более глубокая, чем нужно, а в каких-то более поверхностна. Нам надо понять: в чем выпускники наших вузов сильны, а в чем их знаний не хватает. 

Итоги

Судя по всему, губернатор был удовлетворен услышанным:

- Эта презентация хороша уже тем, что была показана реальная обстановка. Финансовое оздоровление, которое прошло в последние годы, позволяет сейчас с некоторым оптимизмом смотреть в будущее компании. Конечно, хотелось бы, чтобы перспектива просматривалась более ярко не на три, а на пять лет.

Губернатор призвал ОАО «Востокгазпром» прочно удерживать второе место среди недропользователей области, для чего необходимо увеличить объемы инвестиций и форсировать освоение месторождений Пудинской группы. При этом высокую оценку получило стремление «Востокгазпрома» к поиску оптимальных подходов и внедрению новых технологий при переработке сырья, добываемого в процессе освоения сложных месторождений.


Источник: Газета «Красное знамя»
Опубликована: 20 августа 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации