Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: В гости в страну медведей. Депутаты Бундестага ожидали увидеть в Томске сугробы и административные здания из бревен

Публикации

В гости в страну медведей. Депутаты Бундестага ожидали увидеть в Томске сугробы и административные здания из бревен

В течение минувшей недели в Томске работала делегация депутатов немецкого парламента – Бундестага, во главе с Йоханом-Конрадом Фромме, лидером фракции Христианско-демократического союза. С ним прибыли еще четверо депутатов - Клаус Бреминг, Михаэль Лютер, Штефан Майер и Томас Хельм. 

К моменту приезда в Томск избранники немецкого народа уже успели побывать в Москве, где встречались с депутатами Государственной думы, а также министрами МИД, МДВ и культуры. Цель их визита – посетить регионы, где сосредоточено наибольшее число этнических немцев (Омск, Новосибирск и Томск), чтобы узнать, насколько сносно живут их «братья по крови». И помочь им, если надо.

Первым делом депутатов успокоили, познакомив с томскими немцами, которые работают в ТПУ, а также в общественных организациях «Бильдунг» и «Югендблик». Во время визита делегации в Российско-немецкий дом его директор Виктор Адам рассказал, что власть действительно оказывает немецкой диаспоре серьезную социальную помощь, в том числе продуктами, путевками в санатории и топливом для частного сектора.

Немецкие депутаты познакомились с руководством Томской области. Состоялись две встречи – сначала с губернатором, затем с председателем Думы Борисом Мальцевым и депутатами от «Единой России». Виктор Кресс подробно рассказал гостям о славной истории Томской области, о роли этнических немцев в ее развитии и об экономическом потенциале. При этом губернатор посетовал, что Ганноверская промышленная ярмарка, где томские ученые и бизнесмены уже стали практически своими, не всегда приносит ожидаемые плоды (в виде инвестиций). Возможно, ситуацию изменит то, что в апреле 2007 г. был объявлен на ярмарке Годом Сибири в Германии. 

- В апреле 2005 г. на Ганноверской ярмарке состоялась наша встреча с представителями компании «Зальцгиттер АГ», по их инициативе, - рассказал Виктор Кресс. - В ходе беседы мы проинформировали немецких коллег о подготовке проекта разработки крупнейшего в мире месторождения железной руды в Бакчарском районе Томской области. Представители компании проявили интерес к этому проекту, но, к сожалению, дело не получило дальнейшего развития. Мы заинтересованы в продолжении дальнейших переговоров. 

Также Виктор Кресс сказал, что надеется на сотрудничество с Германией при строительстве в Томске ядерного медицинского центра. Тем более что для этого есть все необходимые условия - атомный реактор, производство радиофармацевтических препаратов, клиника онкологии, кардиоцентр и квалифицированный персонал.

Вопрос об инвестициях – явно по адресу 

Нужно отметить, что Христианско-демократический союз, основанный более полувека назад, сегодня является правящей партией ФРГ, - именно ХДС возглавляла Ангела Меркель, прежде чем сделаться канцлером. Основные принципы партии – христианская этика, социальная справедливость и рынок, в котором погоня за прибылью – не главное. (Наверное, именно поэтому к встрече с немецкими коллегами проявили интерес единороссы Александр Куприянец, Владимир Пономаренко и Сергей Кузнецов). Сам Йохан-Конрад Фромме – лицо весьма влиятельное. Он не только возглавляет группу по вопросам изгнанных, беженцев и переселенцев во фракции ХДС, но и входит в состав бюджетного и финансового комитетов Бундестага. С такой фигурой можно разговаривать о германских инвестициях предметно и всерьез. 

Немцы внимательно выслушали и записали деловые предложения. При этом дипломатично похвалили город, область и ее многоопытного лидера, выразив благодарность Виктору Крессу за бережное отношение к «национальному вопросу». 

- Мы не возражаем, чтобы русские немцы приезжали на историческую родину,
- подчеркнул Йохан-Конрад Фромме. - Но мы бы хотели, чтобы у них были созданы достойные условия для проживания. Чтобы этнические немцы имели выбор: оставаться или уезжать. 

 При этом у комитета по делам беженцев и переселенцев есть и сверхзадача, о которой герр Фромме, адвокат по образованию, упомянул вскользь, без излишних подробностей. Впрочем, задача эта лежит на поверхности. 

Доброта с экономическим расчетом 

Итак, было бы наивно полагать, что Фромме и его единомышленники проявляют заботу о «русских немцах» исключительно из христианско-демократической доброты (хотя доброта им, несомненно, присуща). Дело в том, что в Германии, на фоне дефицита бюджета, особенно обострились социально-этнические проблемы. И речь не только о безработице. 

Например, «поздние переселенцы», в том числе русские, плохо ассимилируются. Открывают русскоязычные магазины, пишут рекламные объявления по-русски. Чем ущемляют национальное достоинство не только коренных германцев, но и тех российских эмигрантов, которые перебрались в ФРГ годами раньше и старательно превращаются в немцев. Кроме того, даже к тем выходцам из России, которые ведут себя «тише воды», многие коренные немцы относятся с предубеждением. Обстановка нервная. Так что сегодня руководству Германии было бы предпочтительнее, если бы этнические немцы, еще проживающие в России, отказались от мысли перебраться на историческую родину. Разумеется, не в силу запретов, а «от жизни хорошей».
Это – одна из основных причин, по которым Германия готова вложить деньги в нашу российскую действительность. То есть улучшать положение «братьев по крови» немцам выгоднее здесь, чем у себя на родине. 

Особые интересы России 

Также наивно было бы думать, что наша власть смотрит на Германию исключительно как на финансового донора. Главное то, что России (в том числе и регионам Сибири) тем более невыгодна эмиграция этнических немцев на историческую родину. То есть нам не нужна пресловутая «утечка мозгов» (и работящих рук), которая критична на фоне проблемы рождаемости и низкой плотности населения. Тем более что русские люди с немецкими фамилиями в большинстве своем - работники надежные и исполнительные.

Так или иначе, нашему региону такие встречи с влиятельными немцами несут большую пользу. Во-первых, дело пахнет инвестициями. Пусть даже и целевыми, направленными на улучшение условий проживания этнических немцев. Во-вторых, повышается известность Томской области и ее статус в глазах европейцев. 

Кстати. Несмотря на то, что в 2006 г. в Томске проходили российско-германские встречи на высшем уровне, с участием президента России и канцлера Германии, депутаты Бундестага знают о нашем городе очень немного. Все те же мифы о сугробах снега, медведях, разгуливающих по улицам, и бревенчатых теремах администраций. 

- О, да у вас европейский город! – восклицали немецкие гости, пока их везли по центральным улицам. - Очень красивый центр! Нам даже стыдно, что мы думали о вас по-другому. 

В беседах с губернатором и спикером Думы Йохан-Конрад Фромме и его коллеги неоднократно повторили, что Томску надлежит активнее рекламировать себя на международной арене. Увеличивать популярность. Не только среди ученых, бизнесменов и политиков, но и среди простых европейских граждан. Фромме повторил слова, сказанные ранее в Новосибирске и Омске: «Именно позитивный имидж Сибири должен привлечь в регион немецкие инвестиции». 

Распрощались, конечно, тепло. Вручили друг другу подарки. Наши руководители подарили в основном дорогие издания об истории и архитектуре Томска. А также всевозможные буклеты и лазерные диски с фотографиями и видеозаписями, которые депутаты Бундестага клятвенно пообещали раздать своим коллегам. Стало быть, отношения между Россией и Германией продолжают углубляться.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 29 августа 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации