Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Минимум после максимума. На общественных слушаниях томичи приняли программу развития областного центра до 2011 г.

Публикации

Минимум после максимума. На общественных слушаниях томичи приняли программу развития областного центра до 2011 г.

Программа-максимум – стратегия развития Томска до 2020 г. - уже утверждена. Программа-минимум – социально- экономическое развитие до 2011 г. – еще нет. Тем не менее именно этот документ определяет, как действовать в самый первый период строительства прекрасного будущего Томска, ведь главная цель программы – повысить комфортность проживания горожан и создать благоприятные условия для развития бизнеса. Вчера, следуя правилам принятия судьбоносных документов, мэрия представила программу на суд томичей.

Цель встречи - учесть по максимуму замечания граждан. Замечания, правда, на существенные изменения в документе не претендовали. Во многом потому, что мнения неравнодушных уже были учтены при подготовке документа. Скорее, это было очередное знакомство с  разделами программы и обозначение пока еще нерешенных проблем.

Один из главных разделов – градостроительный. Сегодня в Томске построено 9 миллионов квадратных метров жилья. В соответствии с требованиями генплана для обеспечения нормативных 30 метров на человека нужно еще 7 миллионов квадратов.

Как известно, застройка Томска запланирована в трех направлениях – южное, юго-восточное и северное. Согласно генплану развиваться будут микрорайоны Сосновый Бор,  Восточный, территория Московского тракта. Проекты грандиозные, но под их реализацию необходимо подвести нормативно-правовую базу. Градостроительный кодекс задает основные  направления в законодательстве, но не дает ответа на более детальные вопросы, а подробную планировочную документацию на город нужно разрабатывать уже сейчас.

Остается пока открытым вопрос, как в глобальных направлениях будет отражена точечная застройка. Была поднята и проблема пропускной способности дорог. Проекты с радиальными и кольцевыми магистралями рассчитаны на обеспеченность автомобилями примерно двухсот жителей из тысячи, а если этот показатель (что скорее всего) будет через несколько лет превышен?

Еще один вопрос: планируется ли в ближайшем будущем строительство новых школ и детских садов? «Планируется, но – во вновь строящихся районах. В остальных сделать это невозможно», - заявил  заместитель мэра Алексей Балановский. Но и в новых районах построить учреждения непросто. Под строительство детских садов отведено 30 площадок, но у муниципалитета нет денег на столь дорогостоящие объекты – возведение одного садика оценивается примерно в 100-120 миллионов рублей.

Выход один – предлагать строительство детских садов инвестору. Бюджет готов оплачивать содержание ребенка в частном садике, но только в рамках обязательной программы. Дополнительные услуги придется оплачивать родителям.

А вот по строительству спортивных сооружений картина более радужная. В городе будут построены ледовый дворец, 50-метровый бассейн, крытое футбольное поле, освещенная лыжная трасса. Большинство объектов придется на территорию перспективной застройки – микрорайоны Восточный, Солнечный.

Сеть учреждений социальной сферы (а сюда уходит все-таки 50 % бюджетных средств) скоро пополнится модульными пунктами общей врачебной практики. Строительство одного объекта стоит 7 миллионов рублей без учета инженерной инфраструктуры. Планируется, что располагаться они будут в отдаленных районах Томска – селе Дзержинском, поселках Сосновый Бор, Степановка и Спутник.

Окончательно решен вопрос размещения поликлиники № 4 – она переедет на улицу Говорова, в здание бывшего Ленинского ПЖРТ. Здесь же разместятся многострадальная стоматологическая поликлиника № 3, а также детская поликлиника, которая лишилась своего старенького здания на улице Транспортной.

Инновационный блок будет работать в нескольких направлениях. База для этого есть – технико-внедренческая зона, которая позволит привлечь на территорию города миллиарды рублей и победы томских вузов в различных конкурсах по внедрению инновационных программ.

Несколько бизнес-проектов нацелены на то, чтобы расширить спектр социальных ролей города. Планируется, что инновации в сфере услуг, информационных и медицинских технологий с одной стороны сыграют на повышение уровня жизни населения и с другой – расширят потребности томского рынка в этих областях.

Для того чтобы привлекаемые инвесторы не разбежались, намечены мероприятия по формированию благоприятных условий для развития наукоемкого бизнеса. В частности, послабление по налогам, финансовая поддержка из городской казны, продвижение проектов на финансирование из бюджета области. В части малого предпринимательства планируются субсидирование процентной ставки и другие меры государственной поддержки. Всего на реализацию «инновационных» мероприятий планируется направить порядка 20 миллиардов рублей, при этом основная нагрузка ложится на внебюджетные источники.

Всего программа насчитывает пять основных разделов, в том числе  обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, развитие городского сообщества, формирование имиджа города.  Суммы и инструменты для достижения поставленных целей обозначены солидными цифрами. Под каждое направление подведены бизнес-проекты, социальные мероприятия, защищенные планы по развитию инфраструктуры. Объем средств, необходимый для реализации документа, – более 52 миллиардов рублей. Более половины средств – почти 54 % согласно здравому смыслу и веянию времени отводится потенциальным инвесторам.

Татьяна Ильина


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 10 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации