Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Ключ с правом передачи. Образовательная столица Сибири передала эстафету инновационного развития вузам региона

Публикации

Ключ с правом передачи. Образовательная столица Сибири передала эстафету инновационного развития вузам региона

На минувшей неделе в Томске прошла научно-практическая конференция по представлению и распространению результатов приоритетного национального проекта «Образование» в СФО «Инновации – ключ к будущему». Ее организаторами стали Федеральное агентство по образованию, Национальный фонд подготовки кадров, комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ и Томский государственный университет. В конференции участвовали представители Томской областной и городской власти, ректоры и проректоры вузов Сибирского федерального округа, ученые, бизнесмены, студенты. Это было масштабное, насыщенное событиями мероприятие, в рамках которого работали несколько секций, состоялись общественные слушания и круглые столы с дискуссиями, обменом опытом, обсуждением проблем и подведением итогов. Что удалось? Какие трудности возникли в процессе реализации проекта? Каков вектор движения вперед? Эта классическая триада вопросов стала главной на конференции.

Томск: три в одном

Выбор Томска в качестве базовой площадки для столь серьезного мероприятия был, конечно, не случайным. Для этого имелись и веские основания, и предпосылки, и мотивации. Как отметил на пленарном заседании, проходившем в Научной библиотеке ТГУ, заместитель начальника Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта Евгений Князев, Томск – это образовательная столица Сибирского региона и один из лидеров во внедрении инновационных подходов среди российских вузов. Здесь сразу три университета реализуют свои инновационные образовательные программы, два из которых – ТГУ и ТУСУР – являются победителями первого этапа федерального конкурса. А если присовокупить к ним СибГМУ, чья инновационная программа, по словам заместителя исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Ирины Аржановой, была отмечена как одна из лучших среди профильных вузов страны, и лишь жесточайшая конкуренция не позволила СибГМУ войти в число победителей, то такой высокой концентрации инновационных университетов нет больше ни в одном городе Сибири.

Лестное для томичей утверждение об авангардной роли томских университетов в инновационном движении Сибири не раз звучало и на пленарном заседании, и на секциях. Выступающие отмечали братство наших вузов в подготовке мероприятий, подобных нынешней конференции (незадолго до этого на базе ТГУ прошел межрегиональный форум, посвященный воспитательной работе среди студентов), их способность подняться над собственными интересами и объединить усилия ради решения глобальных задач. Об этом говорили, приветствуя участников конференции, главный федеральный инспектор по Томской области Николай Холодов, вице-президент союза ректоров России Геннадий Рогов и другие выступающие. С трибуны пленарного заседания звучали аргументы, объясняющие феномен инновационного лидерства томских вузов. Так, председатель Государственной думы области Борис Мальцев доложил о том, что депутаты «держат руку на пульсе» инновационных процессов и подкрепляют их законодательной инициативой, а заместитель томского губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко напомнил, что Томская область первой в России разработала стратегию инновационного развития региона и последовательно претворяет ее в жизнь, опираясь на союз «продвинутых» университетов и передового бизнеса. Решение о создании в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа – вовсе не случайность, а результат планомерной и целенаправленной работы.

ТГУ: традиции и современность

Вопрос, почему конференция проводилась под эгидой Томского государственного университета, пожалуй, из разряда риторических: лидерство классического университета, положившего в свое время начало высшему образованию за Уралом, и сегодня остается бесспорным. Причем лидерство не декларативное, не просто опирающееся на почетное право первородства, а самое что ни на есть реальное. Став одним из 17 вузов-победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, ТГУ за счет полученного гранта сделал колоссальный рывок вперед. Здесь был установлен и запущен суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», самый мощный из имеющихся в России, странах СНГ и Восточной Европы, созданы инновационно-технологический бизнес-инкубатор и центр подготовки кадров, ориентированные на задачи Томской ТВЗ, 6 центров коллективного пользования, межрегиональный центр спутникового доступа «Сибирский телепорт», начал вещание научно-образовательный канал «ТВ-Университет», выигран грант на организацию в ТГУ регионального центра нанотехнологий. Только в 2006 году на базе ТГУ прошли стажировки и повышение квалификации 1115 человек, организовано и проведено 92 конференции и семинара, не менее 15 тысяч сотрудников университета и других вузов были вовлечены в выполнение инновационной образовательной программы. «Копилка» достижений ТГУ с начала реализации проекта пополнилась шестью медалями РАН, 11 медалями и 47 дипломами Министерства образования и науки, полученными студентами за лучшие научные работы. Качественно новый уровень приобретает сотрудничество университета с предприятиями-партнерами.

Концепция инновационного развития классического университета предусматривала открытость его научно-образовательного потенциала и для других учебных заведений, и для реального сектора экономики, и для социума. Реализация проекта позволила этим сферам серьезно продвинуться навстречу друг другу. То есть деньги, вложенные государством в ТГУ, не осели мертвым капиталом, а дали новый импульс для развития. Не только самого университета. Но и области. И региона. Этот момент особо отметил ректор ТГУ, член Общественной палаты России Георгий Майер, приветствуя участников конференции на своей территории. И кстати напомнил, что форум открывается в знаменательный для всего научного сообщества день: ровно 50 лет назад в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Тот исторический прорыв в космос, подчеркнул ректор ТГУ, стал примером настоящего инновационного подхода. А сегодня университетское содружество ищет новые пути инновационного развития.

Национальный проект - акция или система?

Томская конференция по подведению итогов приоритетного национального проекта «Образование» стала пятой среди федеральных округов. Что принципиально отличало вузы СФО от участников проекта в других округах? Об этом рассказала заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. Особенностью сибирских вузов (а их среди 57 победителей было 5) оказалась стратегическая ставка на развитие региона. Томские университеты-победители, во-первых, сконцентрировали усилия на активном формировании инновационной инфраструктуры, во-вторых, сориентировались на наиболее приоритетных научных направлениях и, в-третьих, взялись за элитную подготовку специалистов. Всем томским вузам-лидерам присущи хорошие честолюбивые амбиции и готовность работать на перспективу. Очень важно, подчеркнула Ирина Аржанова, что областная власть поддерживает амбициозные устремления университетов.

Все участники конференции с нетерпением ждали от столичных гостей продолжения разговора о дальнейшей судьбе национального проекта. Их интересовал ответ на вопрос: что такое ПНП «Образование»? Разовое финансовое вливание в университеты? Единовременный возврат долгов, накопившихся у государства перед системой высшего образования? Попытка найти новый путь поддержки высшей школы? Ирина Аржанова разочаровала тех, кто надеялся на продолжение финансирования. По ее словам, выделенные государством 30 миллиардов рублей были целевой поддержкой вузов-лидеров, а не системной помощью. Свою задачу деньги выполнили: они дали возможность учреждениям-победителям кардинально усилить свою материально-техническую базу, а уж как вузы сумеют распорядиться этой базой – зависит от них самих. С помощью проекта удалось проверить мобильность вузов, продвинуться в деле внедрения двухуровневой системы образования, получить предварительные результаты для распределения вузов по категориям и, конечно же, выявить препоны, мешающие высшей школе интенсивно развиваться. В числе последних прежде всего называлась устаревшая законодательная база.

Объединить усилия в преодолении имеющихся трудностей призвал участников конференции председатель экспертно-аналитического центра Национального фонда подготовки кадров Василий Жураковский. Подводя итоги двухдневной работы в Томске, он предложил руководителям сибирских вузов составить консолидированные предложения по формированию государственной политики в отношении высшей школы. Университеты-лидеры, заметил Жураковский, - это не особая каста, а интеллектуальная база для развития страны.

Приоритетный национальный проект дал им возможность обогатиться новыми образовательными технологиями и информационными ресурсами. А теперь их задача – поделиться опытом с другими.

Татьяна Винарская


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 11 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации