Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Виктор Кресс: "Томская область - остров интеллекта в океане ресурсов"

Публикации

Виктор Кресс: "Томская область - остров интеллекта в океане ресурсов"

Жители нашего региона гордятся тем, что в истории Сибири слово “Томск” и слово “первый” неотделимы друг от друга. Именно в Томске был основан первый университет в азиатской части России; построены первая электростанция и первая телевизионная станция; открыты первая в Сибири публичная библиотека и первый ботанический сад; создан первый в Сибири симфонический оркестр.

Сегодня Томская область известна в России благодаря двум главным своим преимуществам. Это богатый природными запасами край, прежде всего, нефтью, газом, железной рудой. И своим интеллектуальным потенциалом. Томск называют “Сибирскими Афинами”. Томск, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является третьим в России университетским центром – по рейтингу вузов, по численности студентов на душу населения.

Томская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа по добыче нефти и газа. Новые результаты геологоразведки подтвердили, что на территории области находится огромная нефтегазовая провинция. Ее нефтяные запасы оцениваются специалистами почти в 1 млрд. тонн. Этот проект мы называем “Правобережье”, так как до сих пор всю нефть мы добываем на левом берегу реки Оби.

Помимо этого, наш регион - это крупнейшая железорудная провинция мира. На территории области находится Бакчарское железорудное месторождение, общие запасы железной руды которого составляют около 57% от всероссийских запасов. Разработка этого месторождения является одной из стратегических задач развития области.

Наш регион богат также запасами рудных и стекольных песков, с содержанием циркона, ильменита и других редкоземельных металлов.

Большая часть территории Томской области покрыто лесами. Без ущерба для природы, мы в состоянии заготавливать в год до 27 млн м³ древесины. Продукция предприятий лесопромышленного комплекса экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Томская область занимает первое место в России по запасам подземных и минеральных вод. В недрах нашего региона находится целая серия огромных подземных озер. Многие минеральные воды Томской области обладают уникальными целебными свойствами.

Помимо предприятий нефтегазодобывающей отрасли, на территории Томской области успешно действуют предприятия других отраслей экономики – химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей, машиностроения и металлообработки, пищевой, строительной индустрии. Не случайно по темпам роста ВРП на душу населения наш регион стабильно находится среди российских лидеров. Многие производства являются уникальными. В области производится 11,5 % российского объема синтетических смол и пластических масс, в том числе почти 16,5 % полиэтилена, 36,3 % полипропилена, четверть общего объема производства метанола в России. Томский машиностроительный комплекс выпускает почти 20 % российского производства электродвигателей, 15,3 % - электроламп осветительных, 12 % - кабелей силовых гибких, 7,5 % - подшипников качения.

Томская область сохраняет ведущие позиции в группе субъектов Российской Федерации – лидеров по развитию малого предпринимательства. Так у нас уже не первый год наблюдается устойчивая положительная динамика по приросту числа малых предприятий на 100 тысяч населения (более 220 малых предприятий - 1-е место в России), росту среднесписочной численности занятых в малом бизнесе, объему инвестиций в основной капитал малых предприятий, приросту оборота.

Хочу выделить важную тенденцию - нацеленность на перспективное развитие области экономической элиты региона. В области существует Стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Свои стратегические планы имеют большинство флагманов томской экономики, такие как Сибирский химический комбинат, “Томсктрансгаз”, “Востокгазпром”, “Томснефтехим”, “Томскэнерго”, многие промышленные предприятия и томские университеты. Собственные программы разрабатывают муниципалитеты.

Экономика, основанная на знаниях, является не менее, а, быть может, и более значимой для Томской области. Мы понимаем, что нефть и газ когда-нибудь закончатся. Поэтому уже сегодня средства, полученные от нефтегазовой промышленности, мы инвестируем в другой ресурс – в интеллект. Этот ресурс имеет свойство воспроизводиться и накапливаться из поколения в поколение.

В Томске существует среда генерации знаний. Каждый пятый житель города Томска – студент. Всего в Томске живет 500 тысяч. Из 6 томских университетов, 3 получили в последние годы статус “инновационных” - это Томский классический университет, Томский политехнический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

У нас работает отделение Российской академии наук, в томском Академгородке расположено 5 научно-исследовательских институтов. Богатое сообщество медиков объединяет в себе науку и практическое здравоохранение в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук.

Система высшего образования в Томске, которая выстраивалась с конца XIX века, сочетает в себе выполнение образовательных функций и является одновременно центром научных исследований. Поэтому наши университеты сыграли ключевую роль в процессе развития фундаментальной науки в Томске. Развитая фундаментальная наука стала залогом развития инновационного бизнеса в нашем регионе. Сегодня в Томске насчитывается более 400 инновационных предприятий. Значительных успехов достигли томские фирмы в сфере производства средств автоматизации производства, бурения нефтегазовых скважин. Компании из Томска являются лидерами на российском рынке в области разработки высокотехнологичных систем управления и контроля для предприятий нефтегазовой отрасли. Значительные успехи были достигнуты нашими инновационными компаниями в области информационно-коммуникационных технологий. Томские фирмы сегодня работают на всех континентах с ведущими мировыми корпорациями в сфере IT. Эти успехи в науке и бизнесе позволили нам выиграть право на строительство одной из четырех особых экономических зон технико-внедренческого типа, которые сегодня создаются в России.

Особая экономическая зона - это самый амбициозный наш проект. В апреле 2006 года Президент России В.В. Путин открыл первую площадку Томской технико-внедренческой зоны. Там же начал свою деятельность первый резидент – это СИБУР-Томскнефтехим, который занимается сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Это поможет развитию рынка полимеров. Планируется, что томская особая экономическая зона сосредоточится на трех направлениях деятельности.

Первое – информационные технологии. Это направление объединит компании, работающие в области создания программного обеспечения, электроники, радиорелейных систем связи, квантовой электроники.

Второе направление – это новые материалы и нанотехнологии. Это направление уже не первый год развивается в Томске. Наши компании, занятые в этой сфере, активно поставляют нано порошки и изделия из нано керамики в другие страны. Существуют уникальные, не имеющие аналогов в мире разработки, созданные томскими учеными. Например, нано фильтры, способные очищать воду от любых видов бактерий и вирусов в любой концентрации.

Биотехнологии – это третье направление деятельности Томской особой экономической зоны. Сегодня в Томске работают несколько ведущих российских медицинских научно-исследовательских институтов. Проводятся уникальные операции и исследования в области ортопедии, кардиологии, травматологии, онкологии, микрохирургии.

На сегодня готова документация на строительство транспортной инфраструктуры ОЭЗ. В 2007 году более миллиарда рублей будет израсходовано на строительство дорог и развязок для ТВЗ. Завершен проект первого корпуса под названием "Центр инноваций и технологий" на Южной площадке стоимостью 500 млн. руб. В центр войдут сегменты нанотехнологий, лабораторные комплексы, службы коллективного пользования, администрация, конференц-залы, а также офисы для временно размещающихся резидентов по другим специализациям. В 2008 году корпус должен быть сдан. Решены земельные вопросы.

Экспертными группами по нано-, био- и IТ-технологиям были отобраны три проекта для реализации в Томской особой экономической зоне. Их представили томские компании “Микран”, “Элекард” и “ЭлеСи”. Компании-заявители готовы с 2008 года приступить к строительству собственных объектов в зоне. На поиск резидентов нацелена и международная деятельность. Мы ищем их в Германии, Франции, Китае, Сингапуре, Израиле.

Отдельно скажу о нанотехнологиях. Основным центром нанотехнологий Томска можно назвать институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Есть наработки в этой сфере у института сильноточной электроники. Свои исследования ведут и томские университеты: по использованию нанотехнологий в области создания новых материалов – Томский политехнический и Томский государственный университет, а в области медицины – Сибирский медицинский университет.

Пока еще у этих разработок нет коммерческой составляющей. Дело и в отсутствии финансов и в старом мышлении, где ученый и коммерсант были антиподами. На сегодняшний день мы имеем не такое уж большое число готовых к промышленному производству разработок. Одна из них - нанофильтры, изобретение ученых Томского НИИ физики прочности и материаловедения. Эти фильтры на 100 процентов очищают воду от вредных примесей и бактерий. Реализация этого и других проектов принесла бы области десятки и сотни миллионов рублей дополнительных доходов. Поэтому считаю необходимым создать в Томске на базе института физики прочности и материаловедения единый центр по коммерциализации нанотехнологий.

Работа в области высоких технологий, безусловно, является приоритетом для нашего региона. Однако существуют несколько крупных проектов развития Томской области, которые мы называем “золотыми проектами”. Среди них – создание крупнейшего в Сибири центра ядерной медицины для лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Другой такой проект называется “Томск – город форум”. Его идея заключается в организации в географическом центре Евразийского материка города-форума для проведения межгосударственных встреч, саммитов, конференций на самом высоком представительском уровне. У нас уже есть положительный опыт проведения подобных мероприятий. Ежегодно в Томске проходят несколько крупных научных конференций и форумов. Весной 2006 г. наш город стал местом проведения российско-германского саммита с участием президента Владимира Путина и бундесканцлера Ангелы Меркель. Томск является уникальным историко-архитектурным центром Сибири. Деревянное зодчество Томска сегодня широко известно за пределами России. Сохранение этого культурного наследия также является нашей важной задачей.

Томская область открыта для инвесторов. Мы реализуем программу “Открытая Томская область”. Наша территория отличается политической стабильностью. Население высоко толерантно и мобильно. Высокая доля образованных людей делает нас близкими к системе европейских ценностей. Мы можем предложить для будущих инвесторов и хорошую законодательную базу. Сегодня стратегической целью Томской области является интеграция в мировое экономическое пространство. Для нас нет больших расстояний и далеких территорий. Мы открыты и готовы развивать взаимовыгодные отношения со всеми, кого заинтересуют ресурсные и интеллектуальные богатства томской земли.


Источник: "The AngelInvestor", сентябрь-октябрь 2007 г., № 5
Опубликована: 12 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации