Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Проекты прорыва. В администрации Томской области рассчитывают на привлечение господдержки...

Публикации

Проекты прорыва. В администрации Томской области рассчитывают на привлечение господдержки...

5 октября стало известно, что томский проект по добыче железной руды «Бакчарская сталь» вошел в число 16 проектов, отобранных МЭРТ РФ как наиболее перспективные, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку. В администрации Томской области рассчитывают на привлечение господдержки и в другие начинания, которые могли бы обеспечить быстрое развитие региона в большинстве отраслей.

«Для жителей Томской области очень важно, что проект «Бакчарская сталь» прошел жесткий отбор в министерстве, — считает вице-губернатор Томской области Владимир Емешев. — Для нашего региона освоение богатейших месторождений твердых полезных ископаемых станет новым импульсом социально-экономического развития. Этот широкомасштабный проект позволит создать совершенно новую для области отрасль — горнодобывающую. Многие годы он сможет оставаться главным «локомотивом« областной экономики». Инвестор уже определен — подписано соглашение с компанией «Метрополь». Разработана программа до 2015 года, которая оценивается в пределах $8–10 млрд.

«Проект «Бакчарская руда» является одним из десяти «Золотых проектов Томской области». Впервые о «золотых проектах» в регионе заговорили два года назад. За это время некоторые из них уже состоялись — например, российско-германский саммит и проект инновационных университетов. Сегодня главным считается особая экономическая зона технико-внедренческого типа. По информации областной администрации, московская компания «АБД архитектс» завершила проектирование концепции создания особой экономической зоны. Программа прошла общественные слушания и утверждена на совете по созданию томской ОЭЗ. Сейчас ведется строительство первого корпуса «Центра инноваций и технологий» площадью 13,4 тыс. кв. метров, который планируется сдать в мае 2008 года. В нем разместятся Территориальное управление РосОЭЗ по Томской области и несколько резидентов зоны. Одновременно начато строительство подъездных дорог к ТВЗ. Средства на это также выделены из федерального бюджета.

Кроме того, у Томской инновационной зоны появились новые резиденты. В июне прошли экспертный совет, а в сентябре получили свидетельства еще четыре предприятия: «Элекард Девайсез», ООО «ЭлеТим», ООО «Микран» и ООО «Субмикронные технологии». На сегодняшний день около 30 компаний из Томска, Омска, Москвы и Новосибирска рассматривают возможность своего участия в Томской зоне в качестве резидентов.

Сегодня на правобережье Оби пробурены две параметрические скважины, завершается проходка еще одной. Таким образом началась реализация проекта «Правобережье«. На скважинах "Восток-3" и "Восток-1" получены обнадеживающие результаты — газонасыщенная вода и нефтенасыщенные сланцы. «Нам удалось защитить программу проведения геологоразведочных работ в 2008 году на 1,1 млрд рублей, — говорит глава Томской области Виктор Кресс. — В 2008 году будут пробурены еще две параметрические скважины — глубиной 4 тыс. и 5 тыс. метров. Затем наука обработает параметрические данные, и мы ориентировочно в 2009–2010 годах приступим к нарезке участков для продажи на аукционе. Отмечу, что недропользователи внимательно отслеживают работы на правобережье. Они понимают: если прогнозы подтвердятся, то игра будет стоить свеч. Хотя, признаюсь, работать в условиях, где ничего практически нет — ни баз, ни дорог, ни энергетики, ни трубы, — будет сложно».

Еще один проект, реализация которого возможна в случае федеральной поддержки, — строительство атомной станции. Тем более что дефицит энергии, по прогнозам специалистов, начнет ощущать не только Томская область, но и другие территории Сибири. Строительство атомной станции включено в дорожную карту России размещения АЭС до 2025 года. АЭС — это самый крупный инвестиционный проект: строительство одного энергоблока стоит $2,5 млрд, а их планируется построить на первоначальном этапе два.

Томск вошел в число 14 городов России, которые по планам МЭРТ РФ должны превратиться в мегаполисы — города с численностью не менее миллиона жителей. При этом федеральные власти обещают финансовую поддержку в случае необходимости. Задача «золотого проекта» под названием "Большой город" — сделать из Томска мегаполис, включающий в себя территорию Томска, Северска и близлежащих поселков. Для того чтобы реализовать новую стратегию развития Томска, необходимо создать концепцию территориального планирования, где будут четко определены места расположения крупных промышленных предприятий, зона студенческих общежитий, четко прописаны места расположения дорог, жилых массивов, зон отдыха, поселков индивидуальной застройки.

Согласно проекту «Томск - территория транзита», область должна влиться в транспортную опорную сеть России. Причем найти такие подходы, чтобы увеличить экономическую привлекательность региона. В настоящее время формируется северо-широтный коридор России для внутренних и внешнеэкономических транзитных перевозок. Томская область стоит на пути формирования этого коридора. Есть несколько стратегических проектов, которые должны быть исполнены: это Северная широтная дорога на участке Каргасок-Нижневартовск, автодорога Степановка-Катайга-Лесосибирск с выходом на Красноярский край, а также реконструкция аэропорта Томска с организацией пункта временного пропуска и грузового терминала. Общая оценка стоимости транспортных инфраструктурных проектов Томской области — порядка 250 млрд рублей.

Потребность Томской области только во вложениях на строительство дорог до 2020 года оценивается как минимум в 100 млрд рублей. Сегодня есть несколько крупных объектов, которые позволят превратить область в «транзитный коридор». «Строительство Северной широтной дороги — самый крупный проект, на весь объект в гравийном исполнении необходимо около 15 млрд рублей, в асфальтобетонном — около 30 млрд, — говорит Кресс. — Поэтому быстрого строительства ждать не стоит, это дело не одного года. Пока выделено несколько сотен миллионов. Эта дорога получила статус национальной. Нужно проработать вопрос и по дополнительным выходам в Новосибирскую, Омскую области, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО. Плюс к этому более 10 млрд рублей будут направлены на строительство дорог в Томске в рамках технико-внедренческой зоны из федерального бюджета».

http://www.com.sibpress.ru/12.10.2007/macroeconomics/86588/


Источник: Газета «Континент Сибирь»
Опубликована: 12 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации