Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Подотчетный период. Накануне выборов главы поселений поделились секретами своей работы

Публикации

Подотчетный период. Накануне выборов главы поселений поделились секретами своей работы

Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколько ни говори, что власть у нас не сидит на одном месте и вовсю работает, пока не увидишь плоды ее трудов - трудно поверить в какую-то деятельность. Никому же не придет в голову, что дороги в поселениях не сами ремонтируются, а дворники, которые их убирают, не из любви к чистоте метут улицу. Очевидно, что за этим кто-то стоит…

Сельские анекдоты

В октябре этого года в Молчаново пришли государственные деньги на капитальный ремонт. Немного не вовремя, вот-вот выпадет снег, но, как говорится, деньги всегда ко двору. И вот в молчановских многоквартирниках ударными темпами переделываются системы водоснабжения и отопления.

- Несмотря на анекдотичность ситуации, помощь эта пришлась как нельзя кстати, - поясняет глава поселения Владимир Тябин. - Если президентская программа и далее будет работать, у нас есть все шансы привести дома и системы в порядок. В этом году, видите, и погода помогает, стоит тепло. Сегодня в нашем ЖКХ есть проблемы и покруче поздно пришедших денег.

Молчановское жилищно-коммунальное хозяйство стало притчей во языцех. Здесь по большому счету не прижилась ни одна из форм управления домами. Два года назад люди отказались от технического обслуживания и больше не перечисляют за него деньги, многие жильцы из муниципальных квартир не платят деньги за найм жилья, в то же время совершенно искренне убеждены, что ремонтировать кровли, подвалы, подъезды и даже квартиры должен не кто иной, как местная власть.

- ЖКХ - это такая проблемная область, где начиная с 2003 года мы проводим настоящие революции, - рассказывает глава района Дмитрий Костарев. - В тот год мы закрыли нефтяную котельную и перевели дома на газ. Достучаться до людей было чрезвычайно сложно. Целая история приключилась с микрорайоном Бодрость. Против газа там были все. Люди ссылались на то, что это опасно, недолговечно, и убеждали меня в том, что они готовы платить по 5-6 тысяч за квартиру, лишь бы не газ. Сегодня платят в районе 500 рублей и уже забыли о том времени, когда грелись от нефтяной котельной и платили огромные деньги за квартиру.

- А случай с колодцем - это наш местный анекдот, - поддерживает главу главный специалист по ЖКХ Елена Сопельниченко. - Обратились к нам люди с просьбой сделать им колодец. Власть должна обеспечить водой, и по 131-му закону о местном самоуправлении мы обязаны откликнуться на просьбу и совместно с жильцами решить этот вопрос. От себя мы предоставили специалистов, привезли их из соседней деревни, но местные жители, которым так нужен был колодец, даже не вышли взглянуть, что происходит на их улице, не то чтобы помочь. В итоге ведра и веревки, чтобы выгребать землю из ямы, нам пришлось приобретать самим, так как от жителей мы не дождались помощи даже в этом вопросе.

Потребительская психология людей - это главное препятствие между эффективной работой власти с населением. Жители готовы писать губернатору, президенту об отсутствии туалетов в домах постройки 60-х годов, требовать ремонта на своих кухнях вместо того, чтобы организоваться и начать управлять самостоятельно собственным имуществом.

- У нас есть положительный опыт самоуправления на селе. Есть дома, где жильцы самостоятельно решают, на что они собирают деньги и как тратят их. Год понадобился на то, чтобы привести дома в полный порядок. В их подъездах чисто, цветы посажены, коврики лежат. Там хочется разуться прямо у входной двери, которая, надо отметить, тоже в идеальном состоянии. Остальные жители предпочитают уповать на немощность власти в решении ремонтных вопросов, - сетует глава поселения.

- Сегодня без денег наши возможности сводятся к тому, что мы можем только понять проблемы людей, которые к нам обратились, но помочь им мы не в состоянии, - объясняет Сопельниченко. - Поэтому все лето на выходных мы работали с населением и объясняли, что для достижения какого-то результата необходимо и им заниматься ремонтом домов и благоустройством территории, а для этого нужно или отдать полномочия управляющим компаниям, или решать свои вопросы самостоятельно.

Все идет по плану

В этом году Молчановский район принял свою программу социально-экономического развития. Готовили ее долго, совещались с депутатским корпусом, с бизнес-сообществом и с населением. Главной задачей было создать такой документ, который бы с первых дней существования работал на нужды района, а не лег мертвым грузом в стол.

- В рамках программы планируется провести ряд мероприятий, направленных на развитие экономики района. Если, к примеру, начинаем развивать туристский блок - сюда же подвязывается и строительство, и лесничество, и сфера услуг. Если мы будем работать координированно, результат по истечении пяти лет будет более чем приличный, - рассказывает глава района Дмитрий Костырев.

При отсутствии нефти и газа главная ставка в районе делается на развитие туристического направления. Есть идея построить несколько турбаз, где будут созданы все условия для любителей охоты, рыбалки и просто активного отдыха с полным современным сервисом. Уже сегодня строятся две лодочные станции, чтобы люди могли приезжать на выходные, оставлять спокойно свой транспорт и отдыхать.

Большое значение в программе уделяется развитию социальной сферы. Сегодня в районе активно строятся общеврачебные практики (ОВП), которые полностью заменят прежние амбулатории. В этом году открыта первая практика в Нарге, в следующем планируется обустроить ОВП в Могочине и далее в ряде населенных пунктов. Кроме того, строится терапевтический корпус для Молчановской ЦРБ. В настоящее время в районной больнице обслуживаются более 2,5 тысячи жителей Кривошеинского, Чаинского районов, а также левобережье Колпашевского района, а прежнее отделение было построено в 1906 году, здесь даже революционеры Димитров и Валиков успели полечиться. К концу следующего года планируется закончить строительство и сдать корпус в эксплуатацию.

- В рамках приоритетных проектов пришло очень хорошее медицинское оборудование, автомобили скорой помощи, - рассказывает глава, - наша задача подтянуть хорошие кадры. Год назад мы перевезли из Чаинского района семью врачей, теперь у нас в больнице укомплектован штат и гинекологов, и хирургов.

- Начнем строить больше жилья - сможем привлекать новых специалистов. Пока что сегодня сдается около полутора тысяч квадратных метров в год, по хорошему нужно строить в десять раз больше. Приглашаем в Молчаново томских застройщиков. У людей есть средства, но предложений пока на рынке очень мало. Еженедельно подписываем документы на отвод земельного участка на индивидуальную застройку, кстати, число желающих увеличилось, - заявил Костарев.

Не теряет свою марку и молчановское образование. Уже несколько лет подряд район занимает четвертое место после городских школ по сдаче ЕГЭ по всем предметам, а выпускники хорошо поступают в вузы.

- В этом году мы вели расчеты, что выгоднее: доставлять учеников из малых поселений в более крупные или все-таки сохранить местные школы, но проведенный анализ показал, что возить детей из одного населенного пункта в другой - дороже. Мы собираемся теперь укреплять марку молчановского образования. Сегодня у нас прекрасно работают детские и молодежные организации, в этом году союзу молодежных организаций нашего района исполнилось пять лет. Дети участвуют во всероссийских творческих конкурсах, получают гранты под свои проекты. С ними занимаются отличные педагоги, такие как Галина Павловна Синькова, которую знают далеко за пределами нашего района. Благодаря ей в Молчанове создана молодежная дума, организация «Горящие сердца» - дети с активной жизненной позицией учатся воплощать свои идеи в жизнь, и их начинания находят поддержку и в районной администрации.

Сегодня в Молчанове вынашивается идея строительства нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время под проект привлекаются инвесторы. Уже выделены земли, разрабатывается проектно-сметная документация и прорабатываются все детали вплоть до кадров. Потому что главный вопрос, который сегодня волнует инвесторов, - кто будет работать на этом заводе?

- Проект должен состояться, этот завод - гарантия развития района: это и новые рабочие места, и достойные зарплаты, и возможность жить на более качественном уровне. Год назад у нас запустилась нефтеперекачивающая станция, и завод запустим, - заверил нас Дмитрий Костарев.

Екатерина Семенова


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 17 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации