Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Частичка Томской ТВЗ в Сингапуре. На минувшей неделе завершил свою работу X Всесибирский инновационный форум с международным участием

Публикации

Частичка Томской ТВЗ в Сингапуре. На минувшей неделе завершил свою работу X Всесибирский инновационный форум с международным участием

Томский инновационный форум - это ежегодное мероприятие, на котором ученые, разработчики, руководители наукоемких  предприятий обмениваются опытом по организации инновационной деятельности, по взаимодействию между регионами и федеральным центром, а также зарубежными странами. Словом, это ежегодные «смотрины» инновационного бизнеса всего Сибирского региона.

Впрочем, этот инновационный форум за десятилетие своего существования вышел далеко за рамки Сибирского федерального округа и даже России. Каждый год заметно прибавляется число иностранных участников. Причем не только число, но и «качество». Если раньше большинство гостей приезжали только посмотреть, переговорить или в лучшем случае заключить «рамочные соглашения», то сейчас ситуация изменилась. Все больше в Томск приезжает гостей с конкретными идеями и проектами, деловыми предложениями. То есть заметно вырос коэффициент полезного действия Всесибирского инновационного форума.

Во время форума нам удалось встретиться с одним из гостей, «носителем» таких идей и предложений. Это Сергей Обрезанов, директор российского бизнес-инкубатора «Футурус», который находится в Сингапуре. Немалую лепту в его создание внесли и томичи в лице Территориального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Не будет большим преувеличением сказать, что в Сингапуре находится «частичка» Томской технико-внедренческой зоны.

- Сергей Анатольевич, обозначьте цель вашего визита на Всесибирский инновационный форум.

- Первая цель – безусловно, сам инновационный форум. Здесь можно посмотреть, какие интересные разработки есть в Томске, кроме того, предварительно оценить, насколько они перспективны для международного рынка наукоемкой продукции.

Вторая цель этой поездки (совместной с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иваном Михайловичем Бортником) - встречи с максимально широким кругом различных инновационных компаний, а также с руководством университетов Томска. С ректорами мы обсуждали вопросы, связанные с налаживанием обмена между студентами, преподавателями и научными сотрудниками Томска и Сингапура. Эта тема сейчас очень интересует наших сингапурских партнеров и, видимо, вскоре станет актуальной и для российских регионов, в том числе для Томска.

Третья задача, что называется, «сверить часы». Посмотреть, что было сделано в процессе реализации проекта бизнес-инкубатора как в Сингапуре, так и в Томске. И, разумеется, наладить более тесные контакты с Томским территориальным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

- У вас есть возможность сравнивать уровень реализации проекта ОЭЗ в различных российских регионах. Что можете сказать о Томске?

- Не берусь давать оценку, какие из российских особых экономических зон «впереди планеты всей». Я перед собой такой задачи не ставил, да и не входит это в мои функции. Но мне нравится, как в Томске идет работа, и я с особым интересом наблюдаю за всем тем, что здесь происходит. По моему мнению, руководитель Томского территориального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Адамович Прец очень верно и правильно выбирает шаги по реализации этого проекта. На этом непростом «пионерном» пути есть множество проблем, но ему удается быстро и эффективно находить верное решение и развивать Томскую особую экономическую зону... Сейчас мы ведем переговоры с одной очень крупной сингапурской управляющей компанией, которую приглашаем сюда в качестве ведущего партнера при создании Томской ОЭЗ. Если вопрос решится положительно, то в ноябре-декабре вместе с представителями этой компании прилечу в Томск для решения данного вопроса.

- Совершенно логичный шаг – создавать бизнес-инкубаторы вне России для того, чтобы продвигать отечественную наукоемкую продукцию на мировой рынок. Из каких соображений для создания бизнес-инкубатора за рубежом был выбран именно Сингапур? Как родилась эта идея и как налаживались связи?

- Авторами идеи являются Владимир Прец, Иван Бортник и тогдашний заместитель главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев. Эти люди сгенерировали идею и сделали шаги, которые позволили привести ее к этапу реализации. То есть они разработали документы, которые явились правовой основой договоренностей о создании российского бизнес-инкубатора в Сингапуре. Соответствующий протокол был подписан 6 ноября 2006 года. С российской стороны его подписали Михаил Рычев и Иван Бортник.

Я не стоял у истоков этой идеи, но считаю, что Сингапур - совершенно правильный выбор. Сегодня Сингапур является уникальным местом в мире. Это страна, которая за короткий период прошла путь от бывшего доминиона Англии и Малайзии (он получил независимость только в 1965 году) до экономически развитого государства. Мало того, что Сингапур поднялся с уровня нищеты, это еще и страна, где экономика является инновационной. Наша же страна только к этому стремится.

Второе. Экономика Сингапура является очень конкурентоспособной, ничуть не уступающей ведущим западным странам. При этом Сингапур не стоит на месте, а активно развивается. Кроме того, эта страна является очень выгодным логистическим центром. Сейчас через сингапурскую гавань переваливается такое огромное количество различных грузов, сколько через основные европейские порты. Это первый краеугольный камень сингапурской экономики. Второй - это нефтехимия. На ближайших островах создано несколько мощнейших нефтехимических комплексов, которые из сырой нефти производят не только нефтепродукты, но и широчайший спектр нефтехимической продукции. Третий «камень» сингапурской экономики, разумеется, высокие технологии. И, наконец, четвертый - это финансы. Сингапур вошел в первую пятерку ведущих мировых финансовых центров. Только за последний год удвоилось количество корпораций, которые открыли свои штаб-квартиры в Сингапуре. Более семи тысяч крупнейших мировых корпораций из Америки, Европы, Канады, Австралии «облюбовали» Сингапур.

Там присутствует около двухсот венчурных международных фондов, которые сориентированы именно на высокие технологии. Правительство Сингапура создало очень благоприятные условия для развития наукоемкого бизнеса. Там достаточно удобная и простая система налогообложения, а также различные государственные программы, которые способствуют развитию инновационного бизнеса. Государство оказывает поддержку в виде грантов, которые исчисляются десятками и даже сотнями тысяч долларов. Для начинающих компаний это очень серьезное подспорье. Кроме того, Сингапур является мировым лидером в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. Это практически единственная страна в мире, которая успешно решает такую большую проблему, как распространение контрафактной продукции. Сингапур стал ведущей технологической державой мира, что подтверждается наличием более двухсот бизнес-инкубаторов, причем сорок из них – так называемые «страновые», международные.

- Какую лепту внес Томск в создание российско-сингапурского бизнес-инкубатора?

- Официально бизнес-инкубатор был зарегистрирован 27 февраля 2007 года. Как я уже упоминал, одним из авторов этой идеи был томич Владимир Прец. Одна из компаний-учредителей бизнес-инкубатора также из Томска, и это очень важно. В июле этого года в Сингапур приезжала представительная делегация из Томска во главе с губернатором Виктором Крессом. Я как директор бизнес-инкубатора участвовал во всех встречах и переговорах, и, как мне показалось, эта поездка прошла успешно.

За прошедших полгода наш бизнес-инкубатор получил достаточно широкое звучание в Сингапуре. Возможно, даже более звучное, чем в России. Сингапурские власти охотно идут с нами на сотрудничество, создают благоприятные условия для развития российского бизнес-инкубатора. У нас хорошие деловые и личные отношения с руководством ведущих правительственных агентств Сингапура, связанных с развитием бизнес-инкубатора.

В России же пока только начинается этап разъяснительных работ. И на это есть объективные причины: мы изначально делали упор на то, что сначала надо продвигать российский бизнес-инкубатор в Сингапуре, а потом уже пропагандировать его в нашей стране. На два же фронта у нас не хватит ни финансовых, ни людских ресурсов.

Подводя итог сказанному: за эти полгода нам удалось наладить очень хорошие деловые отношения со всеми ведущими агентствами Сингапура, которые представляют интересы десятков тысяч компаний. Появилось новое для бизнес-инкубатора направление - координация работы по обмену студентами, сотрудниками и преподавателями между нашими странами. Инфраструктура бизнес-инкубатора формируется как в Сингапуре, так и в России.

Само по себе название «бизнес-инкубатор» не до конца раскрывает суть этого проекта. Это не бизнес-инкубатор в классическом понимании, как принято считать в России. Это в большей степени инструмент не по выращиванию в Сингапуре высокотехнологичного российского бизнеса, а именно по продвижению, по созданию максимально благоприятных условий для выхода на мировой наукоемкий рынок и российских компаний, и технологий.

Кроме того, бизнес-инкубатор является площадкой для продвижения сингапурских компаний на российский рынок. Уже подписано несколько соответствующих протоколов с нашими сингапурскими коллегами. И, разумеется, уже идет работа с конкретными российскими технологиями, которые предложены для выхода на сингапурский рынок.

- Что полезного вы почерпнули от встреч с руководителями томских вузов и инновационных предприятий?

- Общение было полезным со всех точек зрения. Во-первых, я услышал несколько интересных идей, которые хочу изучить более детально и которые, уверен, будут интересны сингапурской стороне. Даже если одно из этих предложений будет реализовано, это уже хороший результат.

Сегодня у меня будет встреча с руководством томских университетов, где мы будем непосредственно обсуждать шаги по студенческому и научному обмену. Со стороны правительства Сингапура это достаточно серьезная программа, которая подкреплена крупными финансами.

…В ходе томских встреч я получил очередное подтверждение, что, к сожалению, большое количество российских разработчиков и ученых весьма далеки от реальных запросов потребителей. Зачастую те разработки, которые они предлагают, вряд ли найдут потребителя на рынке в ближайшее время. Задача нашего проекта как раз и состоит в том, чтобы выбрать интересные и перспективные российские разработки, которые уже существуют, а во-вторых, выйти на этап их коммерциализации. В Томске очень много таких разработок, просто их надо найти. И, разумеется, создать условия для их коммерциализации непосредственно через Сингапур. Это уже более сложный процесс, но совершенно реальный.

- Когда Владимир Прец презентует Томскую ТВЗ, то часто говорит о привлечении в качестве резидентов не только компаний из России, но и из зарубежных стран. Сингапурские компании, на ваш взгляд, могли бы стать такими резидентами?

- Конечно, могли бы. Но в отличие от российских компаний, которые уже на ранней стадии могут объявлять себя в качестве резидентов, для иностранных компаний все должно быть создано не на словах, а реально. Да, можно говорить о привлекательности вхождения в особые экономические зоны, но иностранцам нужны конкретные дела, чтобы можно было не только рассказывать, но и показывать.

Хорошо, что в Томске под ТВЗ уже оформлена земля, сделаны другие очень важные шаги по реализации данного проекта. Если сингапурская управляющая компания, о которой я говорил выше, зайдет сюда и станет партнером Томской особой экономической зоны, то за ней потянутся и другие.

Сергей Кленов


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 17 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации