Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Предприниматели, на старт! Администрация Кривошеинского района предложила начинающим бизнесменам новые правила игры

Публикации

Предприниматели, на старт! Администрация Кривошеинского района предложила начинающим бизнесменам новые правила игры

Предпринимательство? На селе? Да бросьте вы, разве можно развивать серьезное дело вдали от города и цивилизации, без знакомств и привычных городскому бизнесмену лазеек, вдали от хороших дорог, а также интересных кредитных схем от ведущих банков страны? Уверяю вас, уважаемые скептики, вполне можно, и село Кривошеино яркий тому пример.

Не так давно районная администрация приняла целевую программу развития и поддержки малого предпринимательства с целью создания благоприятных условий для эффективной деятельности субъектов малого бизнеса и оказания реальной поддержки предпринимателям Кривошеинского района. И несмотря на то, что основной отраслью экономики данного субъекта по-прежнему остается сельское хозяйство, на территории поселения активно развиваются и автосервис, и пекарни, и собственно животноводство.

Хлеб – всему голова

Что делать симпатичным мужчинам в самом расцвете лет, вышедшим на пенсию? Заниматься собственным делом – именно такое решение приняли братья Труновы Александр и Алексей.

Став пенсионером, Алексей отправился работать управляющим на Кривошеинский хлебозавод, а там и брата за собой позвал. Стали на пару восстанавливать завод, пытались «крутиться», искать выходы на рынок. Тогда начинающим предпринимателям помогла местная администрация, и благодаря кредиту братья купили автомобили, чтобы самостоятельно возить хлеб по районам.

- О большой прибыли на первых порах нечего было и думать. Практически все деньги мы тогда отдавали за аренду помещений и их содержание: отопление и электричество, - вспоминает Алексей. - Завод был построен с размахом и, по большому счету, после развала в таких огромных площадях не нуждался. Поэтому мы решили перебраться в более скромное помещение и теперь обосновались здесь.

Место выбрали замечательное: помимо двухэтажного строения, которое сейчас ремонтируется, рядом расположена большая площадка, которую можно со временем также застроить производственными объектами, а еще прекрасный пейзаж.

- Сегодня мы заканчиваем уже внешнюю реставрацию главного корпуса, на площадке будет дополнительно построены магазин, гаражи, а в укромном уголке баньку хочется сделать, - смеется Александр. – Основные производственные участки сегодня находятся в этом здании, и денег на его содержание идет гораздо меньше, хотя объемы выпускаемой продукции у нас нисколько не уменьшились, а наоборот - увеличились. Расширяется ассортимент: помимо привычных для людей первого и второго сортов хлеба теперь мы выпускаем и «бабушкин» хлеб (с зернышками), и ржаной, и бородинский, и заварной, всего около 15 наименований.

Но особенно хочется отметить местное ноу-хау - бублик «Кривошеинский», который нам удалось отведать прямо из печи, после чего я лично готова петь оды этому изобретению технолога ООО «Кривошеинский хлебозавод» Галины Васильевны.

Ничего общего эти нежные, мягкие и ароматные бублики, которые и через неделю остаются такими же, не имеют с привычными жесткими и неровными баранками, которыми завалены полки городских магазинов.

- Секрет в том, что городские баранки делаются на специальной машине, а у нас вручную, - говорит Александр Трунов, - мы поначалу купили такой агрегат, а потом решили отказаться. Чтобы пробиться на рынке, необходимо чем-то отличаться, поэтому мы стали выпускать то, что не делает никто. И сейчас наши бублики пользуются спросом и в соседних районах, и в Томске, и даже в Горно-Алтайске. Вскоре будем выпускать сухари, сладкую палочку и откроем цех полуфабрикатов – но это планы на будущее. У нас кадров не хватает. Нужен технолог, я готов и жилье оплатить, и обучение, но желающих пока нет.

Вечера на хуторе близ Кривошеино

О герефордах, мясной породе крупного рогатого скота, которых разводит фермер Евгений Шабаров, я была наслышана давно, но увидеть этих чудесных коров удалось только в его крестьянском хозяйстве. Нас привезли на пастбище, где вальяжно расположились двадцать пять животных, поражающих своими коренастыми фигурами и широкими чубатыми лбами.

Телка Большуха, родившаяся в мае, активно интересовалась приехавшими гостями. Самое большое лакомство для этих коров – хлеб и булки, а поскольку руки мои пахли бубликами, она усердно пыталась их съесть.

- Пятнадцать телочек мы купили в ЗАО «Златоустовское», Новосибирской области, и уже на сегодняшний день получили десять телят, - объясняет фермер, - в перспективе планируется довести маточное поголовье мясного скота до 50 голов. Телки эти кургузые, грузные, это их и отличает от коров молочных пород.

Пока что Шабаров не сбывает мясо, а только наращивает поголовье. Каждая телочка обходится ему в 50 тысяч рублей. При этом ее еще и вырастить необходимо.

- Разводить скот – очень сложно и дорого, - признается Шабаров, - в этом году были сложности с заготовкой кормов, техника дорогая. Сегодня в хозяйстве у нас три трактора,  две сенокосилки, пресс, грабли и всего шесть рук: два сына помогают. Нам года три еще нужно выращивать поголовье, чтобы говорить о каком-то бизнесе, а пока что это только вложения, практически без отдачи.

В планах у фермера – организовать рядом с пастбищем хутор, ведь вокруг бескрайние поля, 90 гектаров площади, на которых можно и дом построить, и пастбище оградить, и сено косить, а также сделать пасеку, да и не толкаться в районном центре со своими коровами.

Бизнес-старт для автосервиса

Администрация Кривошеинского района в рамках своей программы решила проводить конкурсы среди молодых предприятий, которые еще не отметили годовщину со дня создания. Победителю под определенные цели выдается субсидия на приобретение помещения под бизнес, на закупку оборудования и другие нужды.

Николай Китченко в прошлом году выиграл конкурс и получил ссуду на приобретение одноэтажного помещения в селе под автосервис. Начинающего бизнесмена мы застали за ремонтом приобретенной недвижимости.

- Началось все с того, что у меня был  «Москвич-412», в котором я все время копался. Затем отец купил «Жигули», и мы на пару разбирались в машине, - вспоминает Китченко. - Вот и решили завести автосервис в Кривошеино, учитывая, что ближайший находится в Томске.

Мотались с ребятами по разным помещениям, платили аренду и поняли, что для развития бизнеса необходимо иметь свое помещение и не зависеть от арендодателя. Подали заявку на конкурс и выиграли его.

В планах у молодых бизнесменов – создание полного комплекса услуг для обслуживания автомобилей отечественного и иностранного производства. Сегодня здесь одновременно могут обслуживаться шесть автомобилей. В основном сюда обращаются кривошеинские автовладельцы, хотя в последнее время приезжают и с соседних районов и из города. А ребята из Кривошеинского ПУ на базе местного автосервиса проходят практику по специализации «автослесарь».

- Я с удовольствием сотрудничаю с молодежью, - говорит Китченко, - не потому, что они ближе мне по возрасту, просто их можно научить работать на современном уровне, со старшим поколением в этом случае сложнее.

В центре села в бывшем здании хлебозавода администрация района планирует в скором времени организовать бизнес-инкубатор, где будет оказываться поддержка молодым предпринимателям, желающим развивать собственный бизнес, но не имеющим для этого возможностей и знаний.

В центре планируется готовить и обучать незанятое население основам ведения предпринимательской деятельности, на базе инкубатора будут организованы консультации юристов, специалистов по налогам, по делопроизводству и другим сферам. Все это, по замыслу Кривошеинской администрации, должно способствовать развитию и укреплению предпринимательства на селе.

Екатерина Семенова


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 24 октября 2007 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации