Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Обреченные на успех

Публикации

Обреченные на успех

Исследование Бакчара продолжается

Как известно, работы по геологическому изучению и подготовке к освоению Бакчарского железорудного месторождения (проявлении) ведутся на двух лицензионных участках: восточном Полынянском и западном собственно Бакчарском.

Лицензия Полынянского участка дает право геолого-поисковых и добычных работ на 25 лет. Согласно лицензионным условиям запасы по Полынянскому участку должны быть поставлены на государственный баланс в конце 2010 года. Вторая лицензия на Бакчарский участок является только геологической сроком на три с половиной года, а поисковые работы на нем должны быть завершены с подсчетом запасов в конце 2009 года. Недропользователем ООО «НПО «Том ГДК руда» предпринимаются все усилия для того, чтобы завершить поисково-оценочный этап первоочередного фрагмента Полынянского участка к концу 2008 года, тем самым обеспечив возможность на два года приблизить этап проектирования разработки месторождения и начала его обустройства.

Исследование руды, добытой методом СГД

Ранее сообщалось, что в середине октября прошлого года на этом участке был проведен крупный опытно-промышленный эксперимент  по отбору большеобъемной  валовой пробы железной руды в объеме более 1 тысячи тонн с использованием современных технологий – скважинной гидродобычи (СГД). При этом была получена железная руда – концентрат с содержанием железа около 50%, что почти на 15% выше содержания в первичной руде. До конца прошлого года также пробурена дополнительная поисково-оценочная скважина №250, которая по результатам исследования керна и каротажным работам подтвердила наличие богатой и высококачественной руды на самом юге лицензионного участка, где до последнего времени оставались некоторые сомнения о возможном ухудшении геолого-физических характеристик месторождения. Одновременно с полевыми работами на месторождении выполнен большой объем химико-аналитических, физико-технологических и опытно-металлургических  исследований и испытаний. В том числе наряду с традиционными ранее отработанными технологиями обогащения путем так называемой обжиг-магнитной сепарации были испытаны оригинальные методы прямого восстановления железа с применением нанотехнологий, которые не имеют аналогов в мировой практике.

Разработчиками этих уникальных методов и участниками интереснейших научно-практических экспериментов являются наши томские ученые, которые по предварительному заданию специалистов ООО «НПО «Том ГДК руда» не только получили высококачественный концентрат – металлизированный порошок с содержанием железа более 75%, но и произвели опытные слитки сверхчистого металла серебристого цвета с содержанием железа 98,5%. В этом металле физико-химическими анализами подтверждено наличие природных легирующих примесей: ванадия, марганца, хрома и даже никеля и кобальта, что специалистами-металлургами оценивается как уникальный сплав, пригодный для производства высокопрочных, коррозионноустойчивых и сверхответственных узлов, деталей и труб самого различного применения. Кроме того, из этой же обогащенной руды произведены опытные образцы металлокерамических изделий и фильтров с заранее заданными характеристиками (пористость, проницаемость), пригодных для очистки практически любых жидкостей и газов, которые могут на протяжении многих лет работать в любой температурной и агрессивной среде. Вышеприведенные ноу-хау являются классическим примером настоящих инноваций, решающих серьезнейшие практические задачи.

Предварительная оценка запасов

С начала работ на Полынянском участке пробурено 5 новых поисково-оценочных и 2 геолого-технологические скважины и выполнен большой объем лабораторных исследований керна в самых различных специализированных научных и производственных организациях Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. Все они подтвердили ранее сделанные прогнозы по высокому качеству руды и возможности ее добычи и обогащения. Использование этих данных с учетом полученных в середине прошлого века результатов позволило специалистам «Том ГДК руда», «ТомГРЭ» с участием ТГУ, ТПУ выполнить предварительную оценку запасов и ресурсов, которые затем были подтверждены учеными и специалистами отраслевой науки (ВИМС) и Роснедра.

Согласно этой оценке, запасы только одного первоочередного наиболее изученного участка размерами около полутора квадратных километров составляют 125 млн. тонн по категории С1, участок размерами 2,4х4,8 км содержит 875 млн. тонн по категории С2, а ресурсы примыкающих участков составляют более 2 млрд. тонн категорий Р1-2. Таким образом, суммарные промышленные запасы и ресурсы всего Полынянского участка составляют более 3 млрд. тонн, что дает право предварительно говорить о подтверждении открытия крупнейшего месторождения в относительно развитом районе с наличием транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры. Для сравнения напомним, что суммарная сырьевая база двух металлургических гигантов Кузбасса (НКМК и ЗСМК), расположенная на территории Кемеровской области, Красноярского края, Хакасии и Иркутской области (более 30 месторождений), составляет около 1,8-2 млрд. тонн.

Результаты бурения Бакчарского участка

В течение полутора лет работ на федеральном участке площадью 530 кв. км пробурено 18 поисково-оценочных скважин, которые все без исключения подтвердили наличие огромных запасов, однако их рассредоточение по площади неравномерное, то есть существуют зоны улучшенных и ухудшенных рудных пластов как по мощности, так и по химсоставу. Однако в целом подтверждено наличие ресурсов, измеряемых несколькими десятками миллиардов тонн железной руды, а мощность рудных пластов в отдельных зонах достигает 55-65 м, что почти в полтора раза больше, чем считалось ранее.

При глубинах кровли этих пластов 155-160 м полностью подтверждается прогноз специалистов «Том ГДК руда», петербургского горно-проектного института, австралийских экспертов о возможности и реальности строительства открытого классического карьера годовой производительностью 30-60 и более млн. тонн. Полученные данные этого участка довольно детально анализировались учеными и специалистами главного отраслевого института ВИМС и были оценены как очень обнадеживающие и перспективные. В том числе образцы руды и металла из Западного и Восточного участков были широко демонстрированы на международной выставке,  конференции, музее, организованном этим же институтом в конце прошлого года совместно с Роснедра и МПР, на котором был успешно представлен стендовый иллюстрированный доклад группы авторов из Томска.

Бакчар велик, но не единственный

Одновременно с продолжением геологических исследований, подготовкой к подсчету запасов, проектированием разработки и обустройства двух вышеназванных участков Бакчарского месторождения в начале текущего года в установленном порядке были получены геологические лицензии на новый Южно-Колпашевский участок, пространственно расположенный на левобережье Колпашевского и Чаинского районов, а также находящийся между Бакчарским и Южно-Колпашевским участками.

Этому предшествовала огромная геолого-аналитическая, организационная работа специалистов и руководителей департаментов областной администрации, Томскнедра, научно-исследовательских профильных институтов. В соответствии с общей стратегией развития горнодобывающего комплекса Томской области, утвержденной губернатором в конце 2006 года, были созданы новые специализированные горнодобывающие и горно-металлургические предприятия, ООО «Колпашевское железо», ООО «Томская горно-металлургическая компания», которые в настоящее время совместно с проектными научными организациями занимаются проектированием ГРР, подготовкой необходимой правоустанавливающей документации.

Согласно условиям лицензионных соглашений уже к концу текущего года на новых участках должны начаться геофизические и буровые работы. Одновременно с доизучением железорудных объектов особое внимание будет уделяться торфорудным технологиям, с изучением пород вскрыши, что будет положено в основу дальнейшей проработки новых технологий обогащения, металлургии, энергетики. Таким образом, география железорудных исследований расширяется из Бакчарского до уже трех районов области, что также не является пределом.

Инвестиции и инвесторы

Не повторяя всех подробностей эпопеи последних трех лет, связанных с активным началом геологического изучения и освоения твердых полезных ископаемых Томской области и привлечением потенциальных инвесторов в эти проекты, необходимо констатировать, что общая ситуация изменилась принципиально. Если ранее, кроме нефти и газа, инвестиционные структуры даже и не пытались вникнуть в суть других проектов, связанных с освоением минеральных ресурсов, то в настоящее время буквально идет конкуренция за перспективные проекты. Особенно это касается таких видов полезных ископаемых, как железная руда, энергетические угли, цементное сырье, другие строительные материалы.

Наглядным подтверждением этому является подписание в течение прошлого года двух инвестиционных соглашений между администрацией Томской области и двумя инвестиционно-финансовыми компаниями «Метрополь» и CBPS (Чехия). Компания «Метрополь» вместе с Томской горнодобывающей компаний продолжают доизучение и освоение Полынянского участка Бакчарского железорудного месторождения, а группа чешских компаний CBPS совместно с дочерним предприятием «Том ГДК» «Каменский известняк» готовит проект строительства цементного завода и комплекса стройматериалов в Томском районе.

Естественно, как в любом новом деле, связанном с очень серьезными инвестициями, измеряемыми многими десятками миллиардов рублей и немалыми рисками горного бизнеса и российского законодательства, не все идет гладко и безупречно. В частности, серьезным тормозом в цементном производстве явилось наше странное, мягко говоря, право недропользования, при котором из одного вида сырья, в частности известняка, можно производить строительную известь, но нельзя получить цемент. Для этого требуется особая федеральная лицензия, независимо от того, что одна, региональная, уже есть.

Существуют известные проблемы и с компанией «Метрополь», которая при подписании соглашения продекларировала свои намерения инвестировать в Бакчарский проект от 3-6 до 12-15 миллиардов долларов, а за семь месяцев сотрудничества не вложила в него даже 3-6 миллионов рублей. При этом вложения в этот проект второго участника совместного предприятия – Томской горнодобывающей компании - составляют более 40 миллионов рублей, представляющие собой частные собственные и заемные (кредитные) средства. Если бы после подписания соглашения намерения инвесторы были известны, то вырученные от продажи контрольного пакета 51% доли «Том ГДК руда» средства областной администрации за вычетом размера субвенции также можно было направить на геолого-разведочные работы, что почти удвоило бы размер инвестиций и соответствующий объем выполненных работ. Фактически за такие средства уже были официально выполнены оценка запасов первоочередного участка и их поставка на баланс ГКЗ.

Несмотря на вышеизложенные и многие другие «шероховатости»   инвестиционной работы по освоению очень перспективных минерально-ресурсных проектов, есть основания утверждать, что большинство обречено на успех. Стадия созревания всех участников совместных проектов проходила на протяжении предыдущих семи лет, в настоящее время и в ближайшие годы известные томские проекты не зря названы «золотыми» - за ними будущее области. А если одни инвесторы не сумеют переориентироваться – их сменят  другие. Этот процесс необратимый, особенно  в связи с очередным повышением спроса на железную руду, энергоресурсы.

Вот и в настоящее время идут серьезные переговоры с потенциальными инвесторами по строительству нового энергокомплекса на базе томских бурых углей. Нет сомнения, он состоится уже в первой половине этого года.  Вся сложившаяся ситуация этому способствует. Поэтому, несмотря на наличие многих вопросов и проблем, работа продолжается. Проблем нет у того,  кто ничего не делает.

Михаил Паровинчак,
генеральный директор «Том ГДК руда».


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 1 марта 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации