Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Инвестициям в Томске быть

Публикации

Инвестициям в Томске быть

26 февраля 2008 года в Москве подписано соглашение по развитию энергосистемы Томской области и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей. Подписи под соглашением поставили председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Томской области Виктор Кресс.

В ближайшие годы на территории Томской области будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов в добывающих и обрабатывающих отраслях. Среди них развитие нефтедобычи, разработка Бакчарского месторождения, создание особой экономической зоны в Томске, строительство новых заводов. Эти энергоемкие проекты потребуют ввода новых генерирующих и сетевых мощностей.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения планируется увеличить установленную мощность томской энергосистемы на 1184 МВт по электрической и 226 Гкал/ч по тепловой мощности. Общий объем инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Томской области превысит 103 млрд. рублей, из которых свыше 67 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации, а 36 млрд. рублей – в электросетевой комплекс. В частности, уже в этом году будет завершен проект устройства турбоустановки мощностью 50 МВт на Томской ГРЭС-2. Долгосрочные перспективы развития энергосистемы региона связаны с планами строительства Бакчарской ТЭС мощностью 660 МВт и двух энергоблоков на Томской ТЭЦ-3 общей мощностью 450 МВт.

Обеспечение теплом и электроэнергией новых микрорайонов и энергоемких проектов региона стало одной из основных задач инвестиционной программы ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» (ТГК-11). В Томске ОАО «ТГК-11» уже реализует два инвестиционных проекта. Работает новый котел на Пиково-резервной котельной, призванный заменить выбывающие мощности Сибирского химического комбината. Это дополнительно 120 Гкал/ч для города. Подходит к завершению и второй инвестиционный проект по устройству турбоустановки мощностью 50 МВт на Томской ГРЭС-2. Это увеличит мощность станции на 20 процентов и позволит при выработке электроэнергии производить 105 Гкал/ч тепловой энергии, что обеспечит теплом новые микрорайоны города – Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья.

Генеральный директор ТГК -11 Сергей Кожемяко считает подписание соглашения существенным фактором, подкрепляющим уверенность в успешном воплощении в жизнь инвестиционной программы ТГК-11 в Томской области:

- Практика заключения прямых соглашений между РАО «ЕЭС России» и субъектами Федерации доказала свою высокую эффективность. Благодаря таким договоренностям все последние годы удавалось вырабатывать общую стратегию развития, достигать согласия в вопросах тарифной политики и многих других аспектах, важных для региональных энергосистем. Сегодня, на завершающем этапе реформирования отечественной энергосистемы, когда до ликвидации РАО ЕЭС остается всего несколько месяцев, у многих возникает естественное беспокойство: что будет с заявленными планами ввода новых энергообъектов после того, как холдинг прекратит свое существование. В этих условиях соглашения по развитию энергосистемы региона становятся элементом новой системы управления отраслью.

На уровне субъектов Федерации создается модель, в которой, с одной стороны, вырастают возможности государственного контроля, а с другой – частные инвесторы получают необходимые гарантии окупаемости своих вложений в генерирующие активы. В частности, мы уже сегодня видим, что включение объектов инвестиционной программы ТГК-11 в стратегические планы развития Омской и Томской областей, градостроительные программы, а теперь и в соглашение между администрацией области и РАО «ЕЭС России» позитивно отражается на инвестиционной привлекательности нашей компании.

Также отмечу, что в числе первых в стране в Омске и Томске приступили к формированию координационных советов по развитию энергетики. 18 февраля первое заседание такого совета состоялось в Томске. На его площадке объединились все структуры, реально участвующие в работе энергетического комплекса региона: власть, энергокомпании, потребители. Уверен, что режим постоянного диалога в рамках совета позволит на деле создать оптимальную структуру энергетики, обеспечив баланс интересов всех субъектов рынка. А это, в свою очередь, позволит выполнить все положения, зафиксированные в подписанном соглашении о развитии энергетики Томской области.


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 6 марта 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации