Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Экс-премьер угодил томичам всем, кроме идеи укрупнения регионов.

Публикации

Экс-премьер угодил томичам всем, кроме идеи укрупнения регионов.

На прошлой неделе в рамках празднования 15-летия Томской торгово-промышленной палаты в городе побывал Евгений Примаков. Встречали премьера ельцинской поры и одного из возможных его преемников по самому что ни на есть вип-разряду: не каждому министру достается столько внимания, не говоря уже о премьерах прошлых лет. (Которых, бывает, и в университеты не пускают!)

Встреча с губернатором, со спикером, милицейские кордоны на улицах... Милиционеры на подходах к «Интерфаксу» от избытка усердия тормознули добрую половину журналистов, да так, что они пропустили треть пресс-конференции. Говорят, аналогичная история произошла во время визита Шойгу - одного из самых авторитетных силовиков. В Торгово-промышленной палате же ни самолетов, ни армейских подразделений. Обычная общественная организация. Но, видно, и впрямь не место красит человека...

Встретиться с политиком, когда-то развернувшим самолет над Атлантикой, захотели люди самых разных взглядов, возрастов и социальных групп. И многие из них - да едва ли не все - нашли в его воззрениях что-то созвучное своим. На провокационный вопрос и во избежание опасности быть неправильно понятым суперстар российской политики уточнил: он не находится в оппозиции к Путину. Наоборот, во многом с ним согласен. Считает, что именно за время его президентства и благодаря осуществляемому им курсу происходило много позитивных процессов, начиная от бурного роста ВВП и восстановления авторитета России как великой мировой державы и кончая борьбой с коррупцией (правда, не слишком успешной). По мнению Примакова, Владимир Путин успешно противостоял попыткам свернуть Россию на административно-командные рельсы - а желающих было, да и есть, много. Однако не со всем в проводимой последние годы политике экс-премьер согла­сен: «есть свои недостатки и нерешенные вопросы». Примакова беспокоит, с одной стороны, опасность скатиться в 90-е, когда государство дистанцировалось от рынка, не пыталось его регулировать, что есть неверно, с другой - происходящее сейчас сращение чиновничества и бизнеса. Однако, заметил гость, «есть надежда, особенно с учетом выступлений Дмитрия Медведева, что верный в целом курс будет продолжен, но обогащен и модифицирован». 

Томичей интересовало мнение гостя по самым разным поводам.  К примеру - как относится к перспективе признания Южной Осетии и Абхазии. Отрицательно, ответил бывший министр иностранных дел. Это означало бы применение двойного стандарта – почему же Россия тогда осуждает самоопределение Косова?

Как он оценивает последствия от вступления в ВТО? Говорит – ничего страшного. Не надо только политизировать эту проблему. Вступать  во Всемирную торговую организацию надо не «через три месяца», «полгода» или «к началу будущего года»,  а когда к этому действительно готовы. Само по себе вступление изменит условия, в которых будут существовать российские предприятия, но оно не исключает возможности  для государства защищать своих товаропроизводителей. Как это делает Китай.

Последствия мирового банковского кризиса для России  – возможны?  Да, говорит, какие-то будут. Но вряд ли чересчур серьезные. Мы быстро развиваемся, атмосфера благоприятная… Большая опасность в другом: если победят сторонники той позиции, что Россия развивается слишком быстро, что надо притормозить, а то наступит «перегрев экономики». Сам Примаков считает это ерундой. Китай нисколько не перегревается,  имея прирост  ВВП 11 процентов в год и собираясь к 2020 году перейти на инновационные рельсы.

Именно эти «рельсы» вкупе с ТВЗ безусловно привлекли Примакова в Томске. Город и его обитатели заслужили комплименты  высокого гостя: вы-де не захолустье, город особенный. Приятно, конечно. Вполне в русле устремлений томичей и  борьба с контрафактом, и развитие среднего класса. Но есть один момент, в котором большинство томичей никогда его не поймут. А именно – укрупнение регионов. По этому поводу экс-премьер с великодержавной важностью заметил, что мы  подходим к вопросу с сибирскими мерками, а его волнует раздробленность европейской части России.

Не знаю как кому, а мне сразу вспомнилась фраза из анекдота про Леонида Ильича Брежнева: «Ты все жрешь, а я о государственных проблемах думаю». Кончалось там все предложением выколоть  глаз маршалу Устинову – чтоб был как  Кутузов, Нельсон и Моше Даян.

Доводы, которыми оперировал экс-премьер, вполне знакомы: мол, многие соседние области совершенно однородные, но в советские времена по политическим признакам было произведено деление. Теперь  укрупнение, считает Примаков, поможет решению социальных проблем – а то стоят на расстоянии 50 км друг от друга две областные больницы, в каждой наполняемость 50 процентов.

Автору почему-то кажется, что на решении социальных проблем  укрупнение областей скажется не лучше, чем попытка покончить с дедовщиной путем нанесения тяжких телесных повреждений министру Сердюкову. Но  если даже и так –  почему в угоду «метрополии» должна страдать «колония»?  У нас-то как раз наоборот - «туда 500, сюда 500». В самом лучшем случае.

От вопроса, сколько будет регионов после укрупнения,  бывший дипломат ушел. Дескать, не на рынке, чтоб торговаться. Диктовать, мол,  будет экономика.  И, конечно, надо учитывать национальный вопрос. В первую очередь для таких республик, как Татарстан, Башкирия - где  коренное население действительно преобладает. А для тех, у кого титульной нации кот наплакал, достаточно и национально-культурной автономии.

В любом случае нам ничего не светит. Хоть и неоднородные ни с Новосибирском, ни с Кузбассом, но миллион есть миллион. Разве что с ХМАО нам объединиться – да Тюмень не даст…

Есть, конечно, некая надежда, что мнение Примакова – это всего лишь мнение Примакова, уже в общем-то частного лица. Однако по странной случайности непосредственно после визита президента ТПП в Томске возобновились консультации по поводу  создания агломерации Томск – Северск – Томский район. Что бы это значило?

Инфляция, рост цен, размер заработной платы –  как они связаны и насколько влияют друг на друга – этот вопрос так или иначе поднимался на Томской земле неоднократно. Впервые о них заговорил с Евгением  Примаковым Борис Мальцев. (Кстати, спикер областной думы едва ли не громче, и уж по крайней мере чаще  всех в области выступает против укрупнения. В остальном у них принципиальных разногласий с гостем не нашлось). Почему, поинтересовался  Борис Мальцев у экс-премьера,  министра иностранных дел и главы внешней разведки,  заработная плата в России и близко не дотягивает до уровня бывших стран Варшавского договора.

- Что происходит? Почему мы не принимаем мер по повышению зарплаты? Что мы должны были делать, чтобы зарплата сравнялась с восточноевропейской?

По словам Евгения Примакова, он не разделяет позицию, что низкая заработная плата якобы  следствие роста инфляции. Напротив, 10-процентая инфляция при развивающейся экономике как раз и не страшна и  даже способствует росту заработной платы. Об этом он говорил и на пресс-конференции.

- Да, главной причиной инфляции является рост цен. Но почему растут цены? Главным образом из-за монополизации рынков.  Монополизируются рынки, потому что монополизируются посреднические услуги.

Должно ли правительство вмешиваться в эти процессы? Непременно,  уверен Примаков. Вопрос – в какой форме. Замораживание цен допустимо в качестве временной меры, но не более того. И напомнил, что в Соединенных Штатах Америки Конгресс принял решение наказывать за неправомерное повышение цен на бензин и газолин штрафами до 150 миллионов долларов и трехлетним тюремным заключением. Это вам не ценники на яйцах проверять…

Назвал политик и такую причину низких зарплат, как  плохая работа профсоюзов. По его мнению, именно профсоюз должен быть первым и главным участником рынка труда.

Среди множества вопросов лишь на один гость отвечать отказался: какими, на его взгляд, будут первые экономические шаги Дмитрия Медведева?  «Об этом надо спрашивать самого избранного президента». Не стал опытный политик заниматься прогнозам, сказал, что предсказывать, равно как и подсказывать, считает некорректным.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 19 марта 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации