Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Новый цех ООО «SibEX» в Семилужках не имеет аналогов в мире.

Публикации

Новый цех ООО «SibEX» в Семилужках не имеет аналогов в мире.

В 2002 году список наукоемких предприятий Томской области пополнился новым брендом - «SibEX». Стратегически компания ориентировалась на глубокую переработку древесной зелени – отходов лесозаготовительной промышленности (проще говоря, хвои) методом углекислотной экстракции. А географически производство разместилось в селе Семилужки Томского района.

За пять с небольшим лет своего существования компания сделала настоящий прорыв, показав пример успешного взаимодействия науки, бизнеса и власти. В том числе и на международном уровне: партнером и соучредителем «SibEX» стала биотехнологическая компания «Solagran Limited» (Австралия). В 2007-м «SibEX» была принята в члены австралийско-российского Делового союза. 

Освоив переработку хвойной лапки, предприятие ежемесячно выпускает около тонны экстракта сибирской пихты в виде масляной фракции и 500 литров в виде водной фракции. Эта продукция чрезвычайно востребована в фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, в сельском хозяйстве и здравоохранении. Например, масляная фракция экстракта пихты, обладающая антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и регенерирующими свойствами, применяется при радикулитах, респираторных заболеваниях, кожных ранах и суставных боях. А водная фракция  оказывает стимулирующее действие на кроветворение, иммунную систему, процессы регенерации. Уникальность производства состоит в том, что оно основано на эксклюзивных технологиях, позволяющих получать продукцию с максимальным сохранением полезных веществ.

Очередным и очень важным шагом в дальнейшем развитии предприятия стало открытие нового цеха по производству биологически активного вещества – полипренола. Не в миллиграммах и граммах и не в лабораторных условиях, как это было ранее, а в промышленных объемах! Ничего подобного в мире пока не было и нет. Перспективы использования полипренола тоже уникальны: на их основе могут изготавливаться лекарства для лечения онкологических и ВИЧ-инфицированных больных, людей, страдающих язвой желудка, анемией, циррозом печени, астмой, менингитом, псориазом и другими серьезными недугами.

Торжественная церемония запуска нового производства состоялась в минувший четверг. О масштабности события свидетельствовало присутствие первых лиц области – губернатора Виктора Кресса, его первого заместителя Оксаны Козловской, спикера Государственной думы области Бориса Мальцева, исполнительного директора австралийской фирмы «Solagran Limited» Чарльза Пеллегрино, руководителей профильных департаментов и ведомств, а также пишущей и снимающей журналистской братии из местных и центральных СМИ.

Генеральный директор «SibEX» Александр Курганов, заместитель директора по науке Владимир Карпицкий и другие сотрудники компании показали гостям новый, сверкающий свежей краской цех, разместившийся на трех этажах, и познакомили с технологией производства. Губернатор и спикер, дотошно вникавшие в детали «кухни», остались довольны: новое производство показало пример успешного симбиоза томской науки и промышленности (в изготовлении и монтаже оборудования участвовали ремонтно-механический завод СХК, «Пластполимер», «Сибсервис» и другие предприятия). К тому же запуск цеха повлечет за собой появление новых рабочих мест. Для села это очень важно. Да и сама технология, направленная на переработку древесных отходов, весьма перспективна: то, что раньше выбрасывалось, пойдет в прибыльное дело - один грамм полипренола стоит примерно 12,5 евро. Значит, бюджет области пополнится дополнительными налоговыми отчислениями.

Оптимистическое настроение, царившее на церемонии разрезания красной ленточки и подписания соглашения о сотрудничестве между компанией «Solagran Limited» и администрацией Томской области по развитию биотехнологической промышленности на территории области, еще более усилилось, когда Александр Курганов сообщил о новом  бизнес-проекте. На территории Томской ТВЗ совместными усилиями «SibEX» и «Solagran Limited» будет построена фармацевтическая фабрика. Под нее уже предусмотрена площадка в четыре гектара.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 24 марта 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации