Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Инновационный процесс в экономике Томской области принял необратимый характер.

Публикации

Инновационный процесс в экономике Томской области принял необратимый характер.

На июльском собрании областной Думы депутатам в первом чтении был представлен проект закона «Об инновационной деятельности в Томской области». Развитие нового сектора экономики в последние годы, активное строительство инновационной инфраструктуры доказывают, что без правового регулирования этих направлений деятельности двигаться вперед не возможно. Но закон, регулирующий эти процессы, вполне успешно работает в Томской области почти десять лет.
С чем связано возвращение к закону? Что даст его новая редакция? На эти, а также другие вопросы по данной теме отвечает заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «единороссов» Думы Александр Куприянец.

Чтобы движение не перешло в торможение

- Александр Брониславович, понятно, что нет ничего вечного, но Закон об инновационной деятельности эффективно работает. С чем связан его пересмотр?

- На самом деле, Закон об инновационной деятельности 1999 года помог нам повернуть экономику в новом направлении. Благодаря этому, как заявляют разработчики новой редакции, инновационный процесс в экономике принял необратимый характер, который выражается в постоянном росте объемов производства инновационной и наукоемкой продукции. Вспомните, в 2002 году мы приняли и выполнили первую целевую программу инновационного развития региона. Объем отгруженной в Томской области инновационной продукции составил 600 миллионов рублей. Уже через пять лет, выполняя третью инновационную программу, томичи довели этот показатель до 5,9 миллиарда рублей - рост практически в 10 раз! Если в 2002 году было создано три инновационных малых предприятия, то в 2007 году - 47. Общее их число около трех сотен. Стремительно растет и производительность труда. За год в 2002 году средняя выработка одного сотрудника инновационной фирмы немногим превышала 330 тысяч рублей, в прошлом году составила - далеко за миллион рублей.

- Экономические показатели, хоть и сказываются на жизни томичей, но в глаза сразу не бросаются. А каковы более заметные изменения?

- Все те, которые вы хорошо знаете и слышите о которых каждый день. Сформировалась и продолжает развиваться инфраструктура инновационной экономики. Давно ли в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники при поддержке областной власти был организован первый студенческий бизнес-инкубатор, а сегодня все ведущие университеты Томска имеют подобные подразделения. Создаются бизнес-инкубаторы в иных муниципальных образованиях. У нас появилось немало центров коммерциализации и трансфера технологий и других элементов инновационной инфраструктуры.

Важнейшей ее частью становится созданная на территории Томска технико-внедренческая зона. Весной 2006 года при открытии ее северной площадки, во время приезда в Томск бывшего в то время Президентом РФ Владимира Владимировича Путина, был зарегистрирован всего один резидент. А в нынешнем году их стало 25. И горожане видят масштабы строительства объектов особой экономической зоны в Академгородке.
Нельзя обойти еще одно яркое событие в научно-образовательном комплексе. Три томских государственных университета - ТГУ, ТУСУР и ТПУ стали победителями во всероссийском конкурсе вузов, представив свои инновационные образовательные программы. Они проделали огромную работу по внедрению программ в образовательный процесс и продолжают активно развиваться в выбранных направлениях.

Все происходящие изменения ускоряют наше движение вперед. К сожалению, на уровне федерации до сих пор не появился какой-либо закон, регулирующий инновационную деятельность. Специалисты нашей областной администрации переосмыслили положения прежнего областного закона и предложили депутатам новую редакцию, которая принята на июльском собрании Думы в первом чтении.

Расширено поле для инноваций

- Чем новый документ отличается от старого?

- Как утверждают разработчики, новая редакция направлена на создание условий для перевода экономики региона на инновационный путь развития, дальнейшее развитие инновационной структуры и формирование механизмов реализации инновационной деятельности. Для этого проект закона стимулирует инновационную активность малых, средних и крупных предприятий путем предоставления им государственной поддержки.
Если говорить о документе подробнее, то можно отметить, что в его структуру внесены значительные изменения. В нем уточняется ряд понятий таких, как «инновационная деятельность», «инновационный проект», «инновация». Под последним многие научные работники подразумевали любое открытие или изобретение. Теперь ясно, что понимается под «инновацией», или что имеет ввиду данный закон. Также понятие «инновация» стало распространяться и на усовершенствованные услуги, чего в прежней редакции не было.
Проект закона в первой статье вводит новые понятия: «наукоемкая продукция», «инновационно-активная организация», «Реестр инновационно-активных организаций Томской области», «Координационный совет по инновационной деятельности».

- Некоторые определяемые понятия не ясны. Например, разве не все инновационные предприятия можно причислять к инновационно-активным?

- Разработчики ссылаются на критерии, предлагаемые постановлением администрации области. Первый из них предусматривает прирост объемов производства или оказания услуг не менее, чем на 15 процентов в год. Второй критерий требует, чтобы выручка за инновационную продукцию в суммарных доходах за год составляла не менее 30 процентов. Третье условие - затраты предприятия на технологические инновации не должны быть меньше 10 процентов суммарной выручки. Предприятие должно иметь защищенные или приобретенные в установленном порядке объекты интеллектуальной собственности - это четвертый критерий.
Предприятия, внесенные в областной Реестр информационно-активных организаций, пользуются приоритетным правом на получение государственных областных преференций.

- Много таких?

- Критерии достаточно жесткие и не всем удастся сразу им соответствовать. Пока таких набирается немногим больше десятка. Но не так давно у нас и инновационных предприятий были единицы, а теперь несколько сотен.

- Какие статьи проекта закона еще, на Ваш взгляд, являются наиболее важными?

- В нем многое заслуживает внимания. Новый закон в одной из первых статей по-иному определяет цели, задачи и принципы государственной инновационной политики Томской области. В нем одной из главных задач становится признание не только социальной, но и экономической значимости инновационной деятельности, что отражает переход региона на иной, более высокий уровень развития. К основным принципам государственной региональной инновационной политики закон относит гласность выбора приоритетных направлений инновационной деятельности, а также единство региональной инновационной системы.
Примечательно, что с течением времени и развитием территории меняются и основные направления этой политики. Закон 1999 года исходил из того, что необходимо выявлять проблемы, для решения которых требуется развитие инновационной деятельности, а также создавать условия для интеграции инновационной и научно-технической деятельности. В проекте нового Закона нашли отражение те процессы, которые происходили и происходят в настоящее время в нашем регионе. В основные направления государственной региональной инновационной политики входит развитие в Томской области особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Одним из направлений определено развитие международного сотрудничества в инновационной сфере, в том числе привлечение иностранного капитала для реализации инновационных проектов. В статье о государственной региональной политике отражено и проведение мониторинга общественного мнения по вопросам развития инновационной деятельности в регионе и многие другие направления.

- Как в целом депутатский корпус отнесся к предложенному проекту?

- Депутатам не надо объяснять, насколько для нас важен инновационный путь развития. Это выразилось в общей поддержке первого чтения закона.


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 6 августа 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации