Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Безопасна ли АЭС для населения?

Публикации

Безопасна ли АЭС для населения?

Правда, дискуссии не получилось: специалисты в одни голос говорили о том, что АЭС ничем населению, которое живёт в непосредственной близости от станции, не грозит.

Сегодняшнее заседание СМИ-клуба было посвящено теме здоровья населения на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики. Обсуждать её с представителями власти и прессы пришли 4 светила томской медицины. В их числе - ректор СГМУ, академик РАМН профессор Вячеслав Новицкий:

В. Новицкий: «Я - коренной житель Томска, у меня здесь сын и внук. Я далеко не камикадзе, чтобы поднимать руку за то, что, в конечном итоге, может принести вред моему внуку. В этой связи нужно быть предельно прагматичным. И я скажу честно: я не берусь сказать, что строительство АЭС несёт в себе реальную угрозу здоровья населению Томской области. И насколько мне известно, нет ничего более точного, чем атомная физика, и нет ничего более жёсткого при приёмке, чем атомные реакторы и атомное производство в целом».

А вот директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев считает, что противниками строительства атомной станции движет необоснованный страх. На самом же деле атомная энергетика безопасна:

В. Пузырёв: «Понятно, что прежде всего думают и говорят, что это опасно для последующих поколений. Это на самом деле так. Это, кстати, касается не только радиационного, но и вирусного и химического фактора. Эта болезнь сознания скажется на здоровье. Я хочу подчеркнуть, что вероятность такого риска - она небольшая по физико-химическим, генетическим и популяционным закономерностям. С теоретической точки зрения, риск от воздействия тех доз радиации, о которых мы говорим и какие могут быть в обычной жизни атомного производства, небольшой».

В свою очередь, директор НИИ онкологии, член-корреспондент РАМН, профессор Евгений Чойнзонов оптимизма своих коллег поначалу не разделял:

Е. Чойнзонов: «Существует определённая опасность. А опасность эта подтверждена многочисленными техногенными катастрофами, которые были на атомных производствах. Величайший пример того - чернобыльская трагедия. Вот Вы представьте: с 1993 по 2003 годы было зафиксировано на территории Брянской области 226 случае рака щитовидной железы у детей. Причём 112 злокачественных опухолей у детей радиационно редуцированны - это доказали исследования специалистов и МАГАТЭ"».

Это, говорит Евгений Чойнзозов, ярчайший пример того, что излучение несёт в себе серьёзную опасность. Однако:

Е. Чойнзонов: «Но тут нужно сделать оговорку. Всё зависит от дозы, срока действия этого ионизирующего излучения. И тут мы приходим к заключению, что те дозы, которые получают работники АЭС, эти опасные дозы не получают. И я согласен со своими коллегами, что рождать страх в глазах общества, что ионизирующее излучение - синоним опасности развития злокачественных опухолей - это неправильно».

Другого мнения придерживается доктор медицинских наук - она пожелала остаться неназванной:

«Как только закрыли один блок реактора, второй - у наших детей стало меньше тимомегалии. Это увеличения тимуса, который отвечает за иммунитет. Этих детей - новорожденных - стало меньше, нарушений иммунитета стало меньше. Знаете, можно сослаться на академика Яблокова, который говорил, что малые дозы - если хроническое, постоянное их действие в организме ребёнка или взрослого - они могут быть равноценны разовому большому воздействию».

Эксперт не против строительства АЭС - станция, безусловно, нужна области, иначе энергодефицита не избежать. Она против того, чтобы АЭС строили настолько близко к Томску и Северску.


Источник: Радио «Эхо Москвы в Томске»
Опубликована: 27 августа 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации