Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Счет на дни. На штурм томской внедренческой зоны пошли всем миром.

Публикации

Счет на дни. На штурм томской внедренческой зоны пошли всем миром.

Крупный инновационный форум, который ожидает Томск в начале октября, заставил сосредоточиться всех: власть, руководителей научно-исследовательских центров, коммунальщиков, дорожников, строителей.

Шутка ли – уже 10 октября представительных гостей должны встретить не менее представительные площадки ТВЗ – с новенькими корпусами, напичканными лабораториями, с работающими здесь специалистами и, разумеется, с новой инфраструктурой. О том, как идет подготовка к форуму, рассказал на днях в пресс-центре «Интерфакса» глава Томского территориального управления РосОЭЗ Владимир Прец.

- Бригады работают без выходных до 9 часов вечера. Нужно успеть сдать улицу Клюева, новый мост через Ушайку. Один из основных объектов – улица Кольцевая, где стоит наш центральный корпус – Центр инновационных технологий. Здесь будут проходить основные мероприятия форума – выставка, круглый стол, посвященный ОЭЗ как инструменту регионального инновационного развития. А также проведение выездного заседания президиума Сибирского отделения Академии наук. Кстати, именно в этом корпусе разместятся лабораторно-производственная часть ТВЗ и администрация.

Владимир Адамович посетовал: площадей пока мало. Лабораторно-производственная часть занимает всего две тысячи квадратных метров. Остальные помещения временно отведены под администрацию. Вот добавить бы еще три десятка тысяч «квадратов», тогда другое дело… С другой стороны, за прошедшие с момента создания Томской ОЭЗ два года сделано столько, что грех жаловаться. Возьмем, к примеру, Северную площадку. В начале 2006 года, во время визита в Томск президента, она являла собой один корпус с незаконченным фасадом, где была запущена опытная установка по высокомолекулярному полиэтилену. Сегодня на базе ООО «НИОСТ» создан корпоративный научно-исследовательский центр ОАО «СИБУР Холдинг», рассчитанный на 350 новых рабочих мест. Вместо четырех гектаров, занимаемых ранее, площадка получила еще 75 га. Кроме первого корпуса здесь находится еще один объект – таможенный терминал. А скоро появится научно-производственный корпус, где будут заниматься поликристаллическим кремнием.

Проект Южной площадки куда масштабнее, но более хлопотный.

- Нас критиковали за слишком долгое обдумывание концепции, но нужно было досконально проработать транспортную схему, сделать проект, выбить в Москве деньги под новые дороги, - заметил руководитель Томской ОЭЗ. В этом году на Южной площадке будет освоен миллиард рублей. А вот строительство магистралей вместе со снятием обременений обошелся более чем в три миллиарда.

Сегодня на въезде в Южную площадку красуется новехонький Центр инновационных технологий. Всего год назад это были старые развалины, доставшиеся ТВЗ «в наследство». На подходе – таможенный терминал. Как только он будет сдан, площадка начнет функционировать полноценно. Проекты административно-делового центра, выставочного зала, большой конференц-зал, гостиница находятся сейчас на экспертизе. Отдельная статья – жилье и объекты соцкультбыта. Начало строительства на первом участке в 10 гектаров намечено уже на ноябрь. Кстати, о земле. Неподдельный интерес к ней проявили резиденты. Дело в том, что предприятия могут не только брать в аренду государственные площади, но и строить свои объекты. Многие так и делают, причем канитель с оформлением земельного участка здесь сведена на нет – вся процедура укладывается в один день. На карте Южной площадки уже появились восемь таких «островов» от 5 до 22 гектаров.

Сейчас томская внедренческая зона насчитывает 25 резидентов. По крайней мере, именно об этой цифре идет речь, когда говорится об открытии форума, ведь все они через месяц будут здесь уже реально работать. Между тем ни в одной из пяти ОЭЗ (напомним, это Москва, Санкт-Петербург, Дубна, Липецкая область и Татарстан) еще не могут похвастаться новоиспеченными рабочими местами.

Основное направление деятельности резидентов Томской ОЭЗ – информационные технологии и электроника – 65%. На втором месте – медицина и биотехнологии – 15%. Ресурсосберегающие технологии и нанотехнологии взяли на себя соответственно 12% и 8% научно-производственного спектра.

Первыми резидентами стали наиболее активные инновационные компании Томска – НПО «Микран», ЗАО "ЭлеСи", компания «Элекард» и другие. Резидентов привлекают льготное налогообложение и другие преимущества. Например, отсутствие налога на имущество и транспортного налога в первые 10 лет, земельного налога – в первые 5 лет. Ввозные и вывозные пошлины за границу вообще не грозят; единый социальный налог существенно снижен – 14% вместо 26%. Однако полагать, что в «райские кущи» хотят попасть все, нельзя. Дело в том, что их деятельность в ТВЗ должна проверяться на соответствие бизнес-плану и другим параметрам.

Из зарубежных претендентов переговоры идут с предприятиями Австралии и Тайваня. В целом же заграница пока только присматривается к томскому научному «заповеднику» и проситься сюда не спешит.

- Более активный приход компаний возможен только после создания необходимого задела – такова мировая практика, - сказал Владимир Прец. – Тем более что отношение к России сегодня настороженное, и решиться на то, чтобы обзаводиться здесь недвижимостью, иностранцам непросто.  Поэтому нам нужно сначала закончить активный период строительства - возвести научные и производственные корпуса, жилье, объекты соцсферы, а потом уже ждать в гости заграничный бизнес.  ( строительство жилья и недвижимости в Томске Москве и Санкт-Петербурге )

О том, что период строительства действительно активный, сомневаться не приходится. Работа на объектах сегодня ведется в очень плотном графике. Всего месяц назад приступили к строительству улицы Кольцевой – центральной трассы Южной площадки. А еще здесь нужно завершить канализацию, ливневку. На объектах «завязаны» все ключевые ведомства, которые еще нужно сводить между собой и направлять в единое русло. «Сложностей миллион, - сказал глава ТВЗ. – Многие ведь формально нам не подчиняются. Хорошо, что областная и городская власти нам помогают. В день проводим две-три планерки».

Проблемы подстерегают строителей ОЭЗ не только в связи со строительством трасс и коммуникаций. Сегодня пока неясно, может ли резидент заниматься выпуском своей высокотехнологичной продукции, ведь эта идея с высокой трибуны прозвучала только на словах. Кроме того, не решена задача придания томскому аэропорту статуса международного. Остается проблема старых развалившихся объектов на территории ТВЗ,  поскольку механизм списания в таких ситуациях не предусмотрен. Однако сегодня, спустя два года с объявления создания ОЭЗ, стоят корпуса и появляются новые дороги. Через несколько лет консолидированные доходы бюджетов всех уровней от работы томской внедренческой зоны должны составлять около 15 миллионов рублей. Новыми рабочими местами будут обеспечены 25 тысяч человек. Сейчас эти и другие цифры, рисующие наши планы в отношении ОЭЗ, пока только озвучиваются. Тем не менее старт дан, настоящую оценку которому даст уже совсем скоро инновационный форум в Томске.

 


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 17 сентября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации