Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Карнавал инноваций - 2008.

Публикации

Карнавал инноваций - 2008.

Томичи заслужили этот праздник. 

Вот уже более десятилетия в середине октября в Томске проходит Инновационный форум. Со всей страны к нам съезжаются ученые, инноваторы, банкиры, управленцы в научно-технической сфере, представители различных фондов или инвестиционных компаний. Словом, люди, имеющие какое-либо отношение к инновациям...

Томичи уже привыкли, что каждый год в нашем городе проходит своеобразный «карнавал инноваций». Но нынешний, 11-й Инновационный форум с международным участием все-таки особенный. Прежде всего форум значительно повысил свой статус. Если раньше он был Всесибирским, то с этого года стал Всероссийским. Это единственный в стране инновационный форум, имеющий столь высокий статус.

По словам первого заместителя главы администрации Томской области Оксаны Козловской, томичи заслужили этот праздник. Так почему же на всероссийском уровне наш регион признается территорией инновационного развития, почему нашей визитной карточкой являются университеты, исследовательские институты, наукоемкие предприятия, технико-внедренческая зона? 

Ответ прост – потому что томичи действительно этого заслужили. Несмотря на все невзгоды, мы упорно доказывали, что Томская область – это регион высоких технологий, интеллекта и инноваций.

Еще в 2002 году в нашем регионе при поддержке областной администрации, Российской академии наук, федеральных министерств и ведомств была принята  программа «Разработка и реализация модели территории инновационного развития на примере Томской области». Основная задача: годовой прирост объемов продукции высокотехнологичных отраслей промышленности в 30 процентов с постепенным доведением до 50 процентов.  В 2006 году была принята областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на территории Томской области на 2006-2008 годы». Следующий этап продвижения региона к инновационной экономике – разработка Стратегии развития Томской области до 2020 года, в которой одним из главных конкурентных преимуществ нашего региона специалисты по стратегическому планированию выдели научно-образовательно-инновационный комплекс как один из самых развитых в России. По расчетам разработчиков, доход вузов от платных образовательных услуг и научных исследований к 2020 году превысит 1 млрд долларов.

В 2005 году был принят федеральный закон,   установивший правила создания в нашей стране особых экономических зон. Прошел конкурс, в котором было выбрано шесть проектов ОЭЗ. В число победителей попала и Томская область, где сегодня создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа со следующими приоритетными направлениями: новые материалы и нанотехнологии, информационно-телекоммуникационные технологии, медицина и биотехнологии. Общий объем федерального финансирования около 12 млрд рублей.

Три томских университета – ТГУ, ТУСУР, ТПУ -  в 2005-2006 годах выиграли Всероссийский конкурс вузовских инновационных образовательных  программ, проведенный в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Ежегодный прирост инновационного сектора экономики Томской области составляет 30 процентов. Такого нет ни в одном регионе нашей страны. В июне этого года Государственная дума Томской области внесла поправки в закон об инновационной деятельности, стимулирующие эту сферу.

Большинство томских инновационных предприятий специализируются по трем направлениям, которые совпадают со специализациями Томской технико-внедренческой зоны: информационные технологии (IT), биотехнологии и нанотехнологии.  Все направления представлены кластерами, включающими научно-образовательные учреждения, промышленные предприятия, а также инвесторов и партнеров. То есть и здесь сохраняется триединство образования, науки и инновационного бизнеса при полной и безоговорочной поддержке местной власти. Без этого успехи инновационного сектора были бы куда более скромными…

Наиболее развита в Томске сфера IT-технологий. Еще в начале 90-х в Томске возникло около десятка крупных компаний: «Стек», «Интант», «ЭлеСи», «Микран», «Элекард» и др. Большинство из них создано выпускниками томских университетов. Их сотрудничество с университетами продолжается и развивается. Отрадно отметить,  что ведущие специалисты успешных компьютерных компаний активно участвуют в учебном процессе в томских вузах. Сегодня вокруг крупных фирм возникли десятки более мелких, большинство которых созданы уже сегодняшними  выпускниками. Томск является одним из признанных лидеров и в области нанотехнологий и новых материалов. Фундаментальные и прикладные исследования ведутся по целому ряду направлений: нанопорошки, нановолокна, наноструктурные материалы. Продукция томских инновационных фирм поставляется  на предприятия стран СНГ, Японии, США, Германии, Словении, Израиля, Индии, Сингапура и других. По тематике "Нанотехнологии и новые материалы" томскими учеными и инновационщиками получено более 46 грантов по различным программам, в течение последних нескольких лет ведутся исследования по более чем 25 крупным контрактам, в том числе  зарубежным. Разработан целый ряд новых технологий, различных устройств, защищенных сотнями авторских свидетельств, отечественными и зарубежными патентами, отмеченных наградами российских и международных выставок. В этом году в Томске создан региональный элемент российской нанотехнологической сети - межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех». Учредителями являются администрация Томской области, томские научные центры и университеты, Сибирский химический комбинат, Территориальное управление РосОЭЗ. Общий объем финансирования межведомственного центра в 2007-2008 годах составил около 1 млрд рублей.

В биомедицинский инновационный кластер входят научно-образовательные учреждения - медико-биологический факультет СибГМУ, специальность «промышленная биотехнология» ТПУ, биолого-почвенный факультет и НИИ биологии и биофизики ТГУ, институты Томского научного центра СО РАМН и

СО РАН. Кроме того, промышленные  предприятия: НПО «Вирион», НПО «Вектор», НПО «Биотехника», ООО «НТМ», ООО «Биомедсиб», ООО «Арт Лайф» и др. А также инвесторы:  Мировой банк, АФК «Система», НПО «Микроген», венчурный фонд «Российские технологии» и Оксфордский венчурный фонд «ORBIT» и др. Четвертой составляющей кластера являются партнеры в лице администрации Томской области, Томского  центра трансферта технологий, центра содействия инновациям. 

***

- Какие мы ставим перед собой задачи при проведении Инновационного форума? - говорит вице-губернатор Оксана Козловская. - Первое, показать, что Томск сегодня является территорией, где создана и активно развивается инновационная система. Второе, что Томск реально претендует  и обладает потенциалом на превращение в центр науки, образования и инноваций мирового уровня. И третье, продемонстрировать, что делают томский научно-образовательный комплекс, инновационный бизнес, властные структуры, промышленность, словом, все томское сообщество, чтобы все вышеперечисленное стало реальностью. 

Из программы XI Инновационного форума с международным участием  

9 октября, четверг 

14.00. Выездное заседание президиума СО РАН.

Подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и Республикой Бурятия. 

10 октября, пятница 

9.30. Торжественное открытие XI Инновационного Форума. Пленарное заседание «Партнерство власти  и бизнеса в развитии национальной инновационной системы. Предпосылки международной интеграции».  

13.00. Официальное открытие  и осмотр экспозиции 13-й Всероссийской научно-производственной инновационной выставки-ярмарки «Интеграция-2008».  

14.00. Презентация  Северной площадки особой экономической зоны. 

17.00. Круглые столы: «Особые экономические зоны России. Проблемы и перспективы развития»; «Информационные технологии в инновационном развитии науки, образования и общества». 

18.00. Студенческий молодежный форум «Молодежь будущего». 

11 октября, суббота 

10.00. Пленарное заседание «Региональные инновационные системы: опыт, проблемы и перспективы развития»  

16.00. Круглые столы: «Интеллектуальный капитал – основа экономики знаний. Модели современных университетов»;  «Региональные инновационные системы: взаимодействия университетов, исследовательских организаций и промышленности»;

«Инновации - главное преимущество современного  бизнеса»;

«Формы государственного содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

12 октября, воскресенье 

9.30. Круглые столы: «Практика продвижения инновационной продукции на международные рынки: маркетинговые исследования, интеллектуальная собственность, патентование, сертификация продукции, лицензирование»; «Посевное и бизнес-ангельское инвестирование». 

12.00. Презентация проектов для венчурного финансирования. 

13.00. Церемония официального закрытия 13-й Всероссийской научно-производственной инновационной выставки-ярмарки «Интеграция-2008».


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 8 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации