Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Город бизнес-ангелов.

Публикации

Город бизнес-ангелов.

Должны ли инноваторы становиться менеджерами?

Несмотря на то что малый наукоемкий бизнес в Томске в последние годы развивается интенсивно, внедрение научных разработок все еще идет довольно туго. Должны ли разработчики становиться управленцами или есть другие варианты, как хорошую идею превратить в жизнеспособный бизнес?

– Атмосфера, при которой существование малых наукоемких предприятий было бы комфортным, в Томске уже появилась, – говорит заместитель председателя комитета по науке и инновациям Думы г. Томска Николай Салангин. – В рамках муниципальной целевой инновационной программы только в 2009 году на поддержку наукоемкого бизнеса из городского бюджета будет выделено 9 млн. рублей, кроме того, в Томской области действует ряд федеральных программ, участие в которых дает предприятиям существенный толчок к развитию (подробнее – «ТН» № 443 от 18 сентября 2008 года).

По мнению Николая Салангина, главная задача, которую должен сегодня решить муниципалитет, – это продвижение продукции инновационных предприятий. Есть много жизнеспособных разработок, которым до производства еще очень далеко.

– Любое научное изобретение имеет определенный срок, – объясняет Салангин. – Не может так быть, что разработка, патент на которую был оформлен в 1995-м, выйдет на рынок через 10 лет и превратится в успешный товар. В этой сфере очень высокая конкуренция. К сожалению, перестройка экономики 1990-х погубила довольно много действительно стоящих идей.

Выход Николай Салангин видит в появлении предприятий, которые оценивали бы разработки ученых с точки зрения их востребованности на рынке, занимались поиском конкретных потребителей, решали проблемы регистрации авторских прав… Брали бы на себя все вопросы, вплоть до промышленного дизайна. Речь идет о создании внедренческих фирм и венчурных фондов, пока их количество в Томске ничтожно мало.

Идея в общем-то не новая и корнями уходит на Запад, где подобные организации называют еще бизнес-ангелами.

– Без внедренческих фирм и венчурных фондов разрыв между наукой и производством в Томске будет оставаться довольно большим, – уверен Николай Салангин. – Это очень большая проблема, когда ученый, вместо того чтобы заниматься совершенствованием своего прибора, должен выполнять функции менеджера. Мы начинаем перенимать этот западный опыт – создание инфраструктуры по внедрению инновационных идей и научных разработок также входит в планы муниципальной целевой инновационной программы. В частности, для исследования вопроса, какие новые продукты и товары были бы востребованы сегодня на рынке, будут привлекаться маркетологи.

По оценкам Николая Салангина, внедренческие фирмы и венчурные фонды должны появиться в Томске в течение ближайших пяти лет. К слову, примерно столько ушло и на то, чтобы городская целевая программа начала давать реальные результаты.

– Наукоемкий бизнес для Томска и области – основная движущая сила. На мой взгляд, было бы идеально, если бы он составлял не менее 25–30 процентов ВРП, тогда и экономика Томской области была бы более устойчивой, – добавляет Николай Салангин.

Томские проекты – победители программы «Старт-2008»

Ежегодно от 10 до 16 проектов томичей становятся победителями федеральной программы «Старт» и финансируются на безвозмездной основе из средств Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Размер поддержки – 4,5 млн. рублей в течение 3 лет за каждый успешно реализованный проект.

В 2008 году на участие в программе «Старт» поступило 160 заявок из СФО, из них 67 подали томские научные коллективы. По итогам томичи получили 17 госконтрактов из 35.

Цифровое объемное телевидение 3DTV ООО «Триаксес»

УАРСПК YModeler – платформа для создания бизнес-приложений нового поколения по типу интеллектуального робота-помощника ООО «НПО «Персональный интеллект»

Фосфолипидный комплекс на основе биотехнологического сырья ООО «Битеп»

Магнитно-резонансное и рентгеновское контрастное средство ООО «ЛЧЗ»

Разработка биотехнологического метода получения сырья для производства высокоэффективных лекарственных препаратов с церебропротекторным и гемостимулирующим действием и создание нового лекарственного препарата на его основе ООО «Биоплант-S»

Создание средств повышения эффективности диагностики и контроля электрохимзащиты магистральных трубопроводов на основе новых принципов построения ООО «НПО «Электрохимзащита»

Технологический комплекс производства пигментного диоксида титана ООО «Фторидные технологии»

Разработка технологии формирования поверхностных сплавов при импульсной электронно-пучковой обработке ООО «Микросплав»

Устройство контроля искрения ООО «НПФ «Технологии для диагностики и мониторинга электрических машин»

Универсальная аппаратная платформа для электронных систем ООО «ХОНБИН»

Кормовая добавка для кур-бройлеров ООО «Уникорм»

Новый ветеринарный препарат «Биоферрон» для профилактики и лечения железодефицитных состояний сельскохозяйственных животных ООО «Биосистемы»

«МАЙКРОСОФТ-БИЗНЕС-СТАРТ-2008»

Разработка распределенного банка производственно-технологических данных на базе Microsoft SQL Server 2008 ООО «НПФ «Стандарт»

Интеллектуальная система проектирования СВЧ-устройств Indesys ООО «Элликс»

Перенос программного обеспечения обработки цифрового видео и аудио с платформы Microsoft DirectShow на платформу Microsoft Media Foundation ООО «Медиа РД»

Разработка on-line сервиса для автоматизации бизнес-процессов компаний-операторов фотоуслуг и его коммерциализация с помощью модели «ПО как услуга» ООО «Флог»

«СТАРТ-ИНВЕСТ-2008»

Разработка и выведение на рынок портативного прибора для неинвазивного мониторинга содержания сахара в крови человека на основе оптико-спектроскопического метода ООО «Медицинская электроника». 

 

На каждый рубль целевой инновационной программы Томска в 2007 году привлечено 10,5 рублей средств федерального бюджета и из внебюджетных источников. 

В 2009 году на поддержку наукоемких предприятий из городского бюджета будет выделено 9 млн. рублей. Получить муниципальную субсидию можно будет при наличии соинвестора.  

Сейчас в Томске работает более 150 наукоемких предприятий, имеющих хорошие финансовые и производственные результаты.


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 9 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации