Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Чтобы сделать следующий шаг...

Публикации

Чтобы сделать следующий шаг...

Путь инновационного развития страны прокладывают в Томске

Завтра в Томске откроется XI Инновационный форум. В одиннадцатый раз Томск станет площадкой для обсуждения вопросов, связанных с инновационной экономикой.

Чего власть ждет от нынешнего форума? Почему Томск так стремится стать инновационной столицей Сибири? Что покажет гостям форума? Об этом «ТН» рассказала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

- Оксана Витальевна, как коротко – для посторонних - можно сформулировать эксклюзивность нашего региона?

- Эксклюзивность заключается в том, что Томск традиционно экспортно-производящий регион. Мы производим кадры для экономики всей России.

НОК как отрасль экономики

- А что это значит для томской экономики?

- Научно-образовательный комплекс и инновационные предприятия, которые на его базе развиваются, являются уже самостоятельной отраслью экономики. В валовом региональном продукте доля ВРП НОК и инновационных предприятий превышает 13,5 процента.

Наши лучшие динамично развивающиеся предприятия (такие как «СИАМ», «ЭлеСИ», «Элекард», «Микран», Томская электронная компания - этот перечень можно продолжать) обеспечивают молодым талантливым кадрам высокооплачиваемую творческую работу. По нашим оценкам, в Томской области только в сфере строительства, промышленности и энергетики, в добывающих отраслях действуют более 300 инновационных предприятий, из которых 200 мы относим к категории инновационно активных.

- Что это такое – инновационно активное предприятие?

- Это понятие мы впервые дали в новой редакции Закона Томской области «Об инновационной деятельности» в июле этого года. Такое предприятие должно отвечать четырем критериям: его продукция должна производиться по новым технологиям, прирост объема реализации должен быть не менее 35 процентов в год, должны использоваться разработки непосредственно данного предприятия либо приобретенные на основе лицензионных соглашений, а кроме того, к такому предприятию предъявляются высокие требования по качеству трудовых ресурсов.

Мы считаем, что сегодня в Томской области потенциал инновационной активности предприятий очень высок.

Нужны партнерские отношения

- Что собой представляет сейчас инновационная инфраструктура Томска?

- Это бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, центры трансфера и коммерциализации технологий, поддержки предпринимательства, инновационные предприятия. Мы фактически обеспечиваем полное сопровождение разработки - от чертежа до производства опытного образца и затем поиска инвестора.

Другой существенный фактор инновационной системы – развитие предпринимательства. Нам удалось выстроить конструктивные партнерские отношения между властью и бизнесом. В этой комфортной среде легко создаются стартапы, быстро развиваются малые предприятия. Ежегодный их прирост в Томской области стабильно держится на уровне 10-15 процентов. Причем львиная доля прирастает в сфере промышленности и производства.

- И что будет делать этот бизнес на форуме?

- Есть одна существенная отличительная черта томского форума от всех аналогичных региональных мероприятий, на которых очень часто идет дискуссия между разными уровнями власти, а бизнес, как правило, остается на вторых и третьих ролях. У нас наоборот: акцент на бизнес. Наша задача - в ходе форума услышать и понять, что ему нужно, чтобы активизировать перевод экономики с сырьевых рельсов на инновационные. Понять это вдвойне важно на фоне сегодняшних сырьевых и финансовых потрясений.

Давайте обсуждать

- Какова цель нынешнего томского инновационного форума?

- Мы хотим показать правительству, Госдуме, Совету Федерации, что в России есть регионы, где существует очень плотное партнерское взаимодействие бизнеса, научно-образовательного комплекса и власти по созданию и реализации условий для развития инновационной экономики. Мы предлагаем: давайте сделаем Томск площадкой, где каждый год будет проходить всероссийский форум с международным участием, будем выбирать самые острые проблемы перевода экономики на инновационные рельсы и искать решения. Мы хотим показать, что в России уже существуют территории, где есть реальное партнерство власти и бизнеса по созданию и развитию инновационной экономики. Форум позволит продемонстрировать потенциал региона, который уже востребован крупнейшими компаниями и инвесторами.

Томск - это город, который сегодня реально претендует на превращения в центр науки, образования и инноваций мирового уровня. Мы хотим показать, что сегодня делает томское сообщество, включая науку, инновационный бизнес, власть, для того, чтобы это стало реальностью. На любом этапе всей цепочки: начальное, среднее, высшее профессиональное образование – ТВЗ - развитие крупных высокотехнологичных производств…

«Изюминок» предостаточно

- Расскажите, какие ожидаются на форуме изюминки?

- Выставочный модуль в 1,5 тыс. кв. метров, где разместятся стенды 80 компаний, в том числе 22 действующих резидентов ТВЗ. Два дня в нем будут работать участники форума, а с 12 октября откроют доступ всем жителям Томска. Впервые за два года реальной работы ОЭЗ в России состоится выездное заседание в регионе экспертного совета для рассмотрения заявок на участие в технико-внедренческих зонах Томска, Дубны и Зеленограда. Мы предполагаем представить 11 проектов, по 6 проектов везут Зеленоград и Дубна. И еще одно важное событие для Томска подоспеет к форуму: откроется первый корпус южной площадки ОЭЗ, где разместятся 22 резидента томской технико-внедренческой зоны. Мы покажем гостям и вторую очередь северной площадки с новыми проектами «СИБУРа». Покажем и то, что городу удалось сделать в развитии дорожной инфраструктуры.

В основную программу форума с 10 по 12 октября включены пленарные дискуссии и «круглые столы». Там изюминок будет множество… Нам хотелось бы понять: что сегодня, с точки зрения бизнеса, сдерживает шаги по развитию инновационного направления? Какие требования предъявляют конкурентоспособные компании к специалистам, которых готовят университеты России? Что все мы должны сделать, чтобы процесс инновационного развития не просто продолжался, а набирал динамику и темп?

Праздник достижений

- А кроме того, в программе форума - массовые гуляния, лазерное шоу, фейерверк, молодежный форум, детская акция-праздник для «самых умных» в Горсаду - и все это в рамках такого серьезного мероприятия. Почему?

- Позиция губернатора однозначна: этот форум должен стать в первую очередь демонстрацией возможностей самим себе – томичам. Мы должны показать, что мы реально заслужили этот праздник. Поэтому - лазерное шоу, фейерверк, народные гуляния. Это будет праздник тех достижений, которых томичи добились десятилетиями напряженного творческого труда. Мы хотим показать, что потенциал Томска колоссален.

Мне очень хочется верить, что обсуждение, которое состоится в рамках форума, реально создаст условия для следующего шага России по пути инновационного развития –

-----------------------

Зарегистрировано 687 участников из 40 российских регионов, а также делегации из 12 стран: представители компаний, правительственных организаций и торгово-промышленных палат. На долю представителей Томска в этом списке приходится 23 процента. Впервые в истории регионального форума его партнером выступила Администрация президента. Участвуют также Высший экономический совет при представителе президента в СФО, в который входят все губернаторы и руководители представительных органов власти субъектов Федерации, Министерства образования и науки, регионального развития, экономического развития РФ, Федеральное агентство по управлению ОЭЗ РФ, Торгово-промыш- ленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей и многие другие профессиональные структуры.

В Томске сегодня действует 6 крупнейших в России университетов, в которых обучается более 85 тыс. студентов, где готовят специалистов почти по 300 специальностям (70 процентов - по техническим специаль- ностям, в области медицины и биотехнологий). Ежегодно в Томске защищается до 100 докторских диссертаций и порядка 500 кандидатских, здесь работают почти 1 тыс. докторов и более 4 тыс. кандидатов наук, 36 процентов специалис- тов в сфере экономики имеют высшее образование. Томские университеты и во времена царской России, и в СССР формировались как университеты, готовящие специалистов для потребностей России в целом. Еще 3 года назад 80 процентов всех главных инженеров, работающих на атомных станциях России и стран бывшего СССР, были выпускниками ТПУ. Ежегодно томские вузы заканчивают 14-15 тысяч выпускников. В 2008 году из 5 тысяч первокурсников на бюджетных местах в наших университетах 1,6 тысячи оказались золотыми медалистами.


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 9 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации