Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Стратегия партнерства: ТПУ и Министерство образования и науки Республики Бурятия заключили договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

Публикации

Стратегия партнерства: ТПУ и Министерство образования и науки Республики Бурятия заключили договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

Подписание договора состоялось в минувший четверг, во время посещения Томского политехнического университета делегацией Республики Бурятия. Для  руководителя делегации из Улан-Удэ президента республики Вячеслава Наговицына ТПУ – родной вуз: окончив машиностроительный факультет в 1978 году, он работал инженером-технологом на Томском приборном заводе, главным инженером и генеральным директором на заводе измерительной аппаратуры, был первым вице-губернатором и председателем правительства Томской области.

В нынешнем году это уже второй визит бывшего выпускника, а ныне высокопоставленного государственного деятеля в Томский политех. На этот раз он приехал не один, а вместе с председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем, отраслевыми министрами, депутатами, ректорами вузов, сотрудниками мэрии Улан-Удэ.

С историей и достижениями alma mater президент Республики Бурятия, безусловно, хорошо знаком. А для членов делегации презентация ТПУ, проведенная исполняющим обязанности ректора Петром Чубиком и почетным членом ТПУ Юрием Похолковым, стала настоящим откровением. 24 тысячи студентов, 2200 преподавателей, 21 учебный корпус, 100 кафедр, семь учебных институтов, 14 общежитий – впечатляющие масштабы! Статус университета, включенного в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия народов РФ, победа во Всероссийском конкурсе инновационных проектов, включенность в мировое образовательное пространство, глобальные научные исследования, опережающая подготовка элитных специалистов – список достижений первого за Уралом технического вуза можно продолжать бесконечно. А имена! Обручев, Семенов, Усов, Камов, Миль, Никитин… За каждым из них – научные открытия, технические новации, школы. Знакомство с университетом, которое продолжилось в музее истории Томского политехнического, показало, что и для Бурятии ТПУ тоже подготовил немало именитых специалистов: выпускник ХТФ Маркс Мохосоев в свое время возглавлял Бурятский филиал СО Академии наук СССР, выпускник ТЭФ Доржи Цыремпилов был министром культуры республики…

Из музея гости отправились в выставочный центр ТПУ, где наглядно представлены возможности практической реализации научно-исследовательской деятельности вуза по разным направлениям – от ядерной промышленности до энергетики. А затем посетили Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела, который за семь  лет своего существования выпустил более пятисот магистров международного уровня.

- Впечатление от презентации очень сильное, - признались ректор Бурятской сельскохозяйственной академии Александр Попов и начальник НИЧ Бурятского государственного университета Бакир Дамдинов. – Мы, конечно, знали, что Томский политехнический – один из лучших вузов Сибири и России, но то, что мы увидели своими глазами, просто ошеломило. Здесь столько продвинутых образовательных программ! Есть чему поучиться и что перенять. Надеемся, что на этой площадке смогут пройти повышение квалификации наши преподаватели.

Подписанный договор о стратегическом партнерстве между Министерством образования Республики Бурятия и Томским политехническим университетом как раз и предполагает развитие взаимовыгодного сотрудничества между Томским политехническим университетом и Республикой Бурятия. Стороны намереваются сотрудничать в следующих направлениях:

  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
  • научные исследования;
  • информационный обмен;
  • специальные проекты, направленные на успешную реализацию указанных выше направлений сотрудничества.

Другие направления будут согласованы сторонами и отражены в отдельных договорах. 


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 11 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации