Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Милости просим: Развивающаяся экономика, удачное географическое положение, великолепная природа, стабильная политическая атмосфера, в которой мирно живут и сотрудничают представители 120 национальностей и 18 конфессий — эти и многие другие факторы являются залогом того, что Сибирские Афины сегодня становятся все более и более привлекательными для посещения как российскими, так и зарубежными гостями.

Публикации

Милости просим: Развивающаяся экономика, удачное географическое положение, великолепная природа, стабильная политическая атмосфера, в которой мирно живут и сотрудничают представители 120 национальностей и 18 конфессий — эти и многие другие факторы являются залогом того, что Сибирские Афины сегодня становятся все более и более привлекательными для посещения как российскими, так и зарубежными гостями.

Разгадать притягательность старинного сибирского города Томска с первого взгляда, наверное, невозможно. Но все приезжающие сюда впервые ощущают удивительную ауру города, приветливость, спокойствие и интеллигентность всех его жителей.

Томск современный — это редкое сочетание двух начал. Одно — в прелести сохраненных уникальных кружев старинной деревянной архитектуры, знании легенд и собственной истории. Другое — в активном стремлении к инновациям, обеспечивающимся томскими университетами.

Развивающаяся экономика, удачное географическое положение, великолепная природа, стабильная политическая атмосфера, в которой мирно живут и сотрудничают представители 120 национальностей и 18 конфессий — эти и многие другие факторы являются залогом того, что Сибирские Афины сегодня становятся все более и более привлекательными для посещения как российскими, так и зарубежными гостями.

Концепция как система

За последние пять лет приток увеличился почти в два раза. Мониторинг туристско-экскурсионной деятельности Томской области показывает, что только в прошлом году около 27 тыс. ино­странных туристов ознакомились с достопримечательностями города и области. Услугами гостиниц воспользовались 135 тыс. россиян. Очевидно, приток визитеров будет только увеличиваться в связи с принятой концепцией развития Томска как города-форума, где могут обсуждаться студенческие, научные, промышленные и предпринимательские проблемы.

Сибирское гостеприимство — устойчивое словосочетание. Но инфраструктура его настоящего проявления до недавних пор оставалась почти на самодеятельном уровне, особенно после разрушения наработанных в советское время некоторых туристических объектов, навыков и маршрутов. Отсутствие большого опыта по приему массового притока туристов также было предопределено историей развития области. Во-первых, тупиком железнодорожной ветки, отведенной от основной Западно-Сибирской магистрали. На нее, в отличие от строительства первого за Уралом Императорского университета, купцы когда-то пожалели денег, и железная дорога прошла через Новониколаевск. Второй исторический фактор, долгое время отгораживавший Томск от остального мира, сопряжен с тем, что с конца 40-х годов прошлого века, по указке Лаврентия Берии, он входил в число так называемых закрытых городов. Поэтому сегодня, когда поток организованных и самостоятельных туристов начал активно прирастать, стало очевидно: необходимо четкое выстраивание серьезной системы их приема и размещения. В связи с этим в администрации Томской области разработана и утверждена губернатором Концепция развития туризма и гостеприимства на 2008–2013 годы.

«Во всем мире индустрия туризма является одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей экономики, оказывающих сильное мультипликативное воздействие на совокупную деятельность различных секторов экономики, — подчеркивает начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский. — Доходы от туристической сферы — это налоги и, в конечном счете, зарплаты бюджетникам и взносы в Пенсионный фонд. Хорошо поставленная структура гостеприимства — это имидж области. Вот почему власть уделяет серьезное внимание проводимой организационной работе по формированию отрасли, системному подходу и созданию экономических условий для развития рынка туристических услуг, объединению в единый комплекс разных сфер».

Была избушка ледяная, а теперь лубяная…

Совсем недавно список гостиниц в телефонном справочнике Томска был для полумиллионного города весьма короток. И, если признаться честно, то звонить по нему практически не было смысла, потому что, как по всей стране, ощущался явный дефицит мест. Сегодня в Томске 29 гостиниц на 926 номеров и 1 200 мест проживания. По экспертной оценке, примерно 70% российских и 90% иностранных туристов прибывают в регион с деловыми целями. Этот поток является локомотивом всей отрасли. Ставка на деловой туризм дала импульс реконструкции имеющихся и строительству новых отелей. Как отмечают отельеры, все более и более востребованными становятся апартаменты и номера класса люкс. Уровень загрузки номеров высшей категории уже превышает 70%. Приезжая на переговоры, конференции, заключение договоров, деловые люди ценят свое время, поэтому в девяти гостиницах города устроены конференц-центры и залы для переговоров, оборудованные современной мульти­медийной техникой.

Михаил Кофман — директор гостиницы «Томск» и томского филиала Россий­ской гостиничной ассоциации (РГА). В это объединение входит сегодня десять гостиниц. «Филиал оказывает помощь всем отелям в плане обучения персонала, развития и совершенствования услуг, вместе с РГА выступил организатором первой научно-практической конференции по проблемам развития гостиничной отрасли Томска, — говорит Михаил Владимирович. — Мы тесно сотрудничаем с департаментом потребительского рынка областной администрации, который оказывает постоянную помощь и поддержку».

Михаил Кофман — отельер во втором поколении. Его отец Владимир Борисович отдал гостиничному делу более 40 лет и был первым директором «Томска». Выстроенный в 1970-е годы по типовому проекту, он, как 35 подобных по стране, входит в клуб «Отели-близнецы». «Задачей этого клуба является модернизация и реконструкция типовых зданий, которые в советское время строились как гостиницы первой категории, — рассказывает Михаил Кофман. — Мы ездим за опытом и учимся друг у друга».

Первая категория по новой сертификации не дотягивала до 3*, но они появились на фасаде гостиницы достаточно давно, еще в 1990-е годы. Михаил Владимирович не скрывает, что категория была дана его ведомству, что называется, авансом. Сегодня он отработан с лихвой. В «Томске» проведена капитальная рекон­струкция всего гостиничного фонда. Мы хватаемся за голову, планируя обычную замену старых рам на новые пластиковые окна даже в обычной квартире. А что такое поменять 280 окон, утеплить стены, поменять систему отопления, не принося неудобств проживающим, ведь в течение реконструкции гостиница практически не прекращала прием гостей.

В октябре 2008 года седьмой этаж «Томска» начал функционировать по стандарту четырехзвездочной гостиницы. Здесь открылся «Отель в отеле», где посетителям предоставлен максимум удобств, начиная с VIP-центров, отдельного обеденного зала, комфортной и красивой мебели, прекрасной системы кондиционирования и заканчивая двумя телефонами — у изголовья кровати и на столе.

Медвежья котлета
для Ангелы Меркель

Заслуга областной администрации в развитии гостиничного сектора и в том, что Томск становится центром для встреч самого высокого уровня, самой показательной из которых, безусловно, стало проведение в 2006 году российско-германского саммита. Впервые в Сибири состоялось совещание с участием глав двух государств. Прием столь высокопоставленных делегаций стал серьезным испытанием для всего гостеприимного Томска. В том числе для отельеров и рестораторов. «Продумывалось все до мелочей: в гостинице «Магистрат», например, созданы все условия для комфортного проживания министра внутренних дел, который передвигается при помощи коляски, — вспоминает Александр Таловский. — Для президентов обоих государств были под­готовлены номера в загородной резиденции. Однако Ангела Меркель — человек команды, и она высказала пожелание остановиться вместе со всей немецкой делегацией. Эта просьба не застала нас врасплох: мы предвидели эту ситуацию, и ее ждал достойный номер в этом же отеле».

Серьезный экзамен выдержал в те дни и ресторанный комплекс. Еще очень долго в ресторане «Вечный зов» самыми популярными блюдами, заказываемыми после приема Ангелы Меркель и Владимира Путина, были медвежья котлета и пельмени.

В индустрии гостеприимства области сфера общественного питания наиболее развита. Более 25 кухонь мира представляют сегодня 1,5 тыс. предприятий, в числе которых 36 ресторанов и 480 кафе, закусочных и баров. В советское время на все студенчество было одно-единственное приличное кафе. А сегодня в одном только Губернаторском квартале, в трех минутах от здания областной администрации, во время проведения форумов и больших совещаний одномоментно можно накормить 800 человек. На 1 тыс. жителей Томской области приходится 60 посадочных мест, что на 50% превышает ГОСТ-норматив. Поскольку емкость рынка пока не представляет интереса для российских сетей, то каждый томский ресторан или кафе имеют собственное лицо. Томск входит в Ассоциацию рестораторов и кулинаров, президентом которой является известный томский ресторатор Вадим Гныря. Ассоциация постоянно проводит мастер-классы для кулинаров, повышая качество их работы.

Объединив усилия

Сегодня гостиничный фонд пополняется позициями, которых раньше не было вообще. Статус 4* теперь присвоен нескольким отелям. Увеличилось количество гостиниц, сертифицированных на 3*. Александр Таловский говорит, что в Томске назрел вопрос о строительстве пятизвездочного отеля, который, возможно, мог бы разместиться на территории технико-внедренческой зоны. Всего в Томской области функционируют 54 организации коллективного размещения, в число которых входят гостиницы и общежития для приезжих с разным уровнем доходов и притязаний. Предприниматели уделяют все больше внимания этому сектору экономики, а администрация Томской области оказывает им поддержку. Из областного бюджета ее получили семь субъектов туриндустрии  — победители конкурса «Бизнес-старт» — на общую сумму 2,1 млн рублей. На территории региона возводятся мотели и мини-гостиницы. Их появление связано с развитием новых вариантов туристско-экскурсионных продуктов: маршрут в Шегарский район Томской области с посещением музея Иннокентия Смоктуновского и пасеки, экскурсионный маршрут «Быт сибирской деревни» (село Ярское, Томский район), этнографический маршрут «Легенды Севера» и речной круиз «По Томи на край земли». Эти предложения родились также благодаря концепции развития туризма во время информационного тура-совещания в Парабельском районе.

«Практика таких совещаний дает плодотворные результаты, — отмечает Александр Иванович. — Она будет продолжена по шести районам перспективного рекреационного освоения». Для деловых посетителей сейчас ведется разработка экскурсионных маршрутов «Томск: деловой обзор», «Томск — территория инноваций». Несомненным интересом будут пользоваться маршрут «Сибирские невольники» с посещением Нарыма — места ссылки Сталина, и, конечно, межрегиональные исторические маршруты по Обь-Енисейскому каналу. «Говоря о развитии инфраструктуры, не могу не отметить положительных тенденций по созданию конкурентной среды на туристическом рынке, — говорит Александр Талов­ский. — Сейчас ведут деятельность более 100 туристических компаний, из них 13 туроператоров по внутреннему туризму. По сути, сформировалась стабильная команда, заинтересованная в перспективном освоении внутреннего туризма и экскурсионном обслуживании в Томской области. В прошлом году в развитие инфраструктуры гостиничного сектора было инвестировано более 135 миллионов рублей».

В этом году департаментом, который возглавляет Александр Таловский, было организовано участие коллективной экспозиции предприятий сферы туризма и гостеприимства с новым имиджевым стендом под брендом Discover Siberia в двух международных выставках «Интурмаркет-2008» (Москва) и «Турсиб-2008» (Новосибирск). На новосибирской выставке департамент потребительского рынка администрации Томской области назван лучшим государственным управлением по туризму и награжден золотой медалью «Сибирской ярмарки» за продвижение регионального турпродукта.

В конце ноября в Томске состоится II Межрегиональный туристический форум «Сибирский транзит», на дискуссионной площадке которого предполагается поднять ряд актуальных вопросов туристической отрасли региона и России в целом. Ставка на межрегиональное сотрудничество абсолютно верна. Сибирь привлекательна для туристов. А новые совместные маршруты, объединение наработанных знаний, обмен опытом пойдут на пользу всем, как показала практика разработанной в Томске концепции развития туризма и гостеприимства. Принятая в июле 2007 года, она объединила сразу несколько отраслей, дала импульс для строительства, ресторанного и гостиничного бизнеса, развития села. Все это вместе подарило надежду выпускникам томских университетов, которые, учась на профильных факультетах, знают, что из любимого города никуда не нужно будет уезжать.


Источник: Журнал «Эксперт-Сибирь»
Опубликована: 13 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации