Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Форум прошел, да здравствует форум.

Публикации

Форум прошел, да здравствует форум.

Инновации нужны не только самим инноваторам.

Одиннадцатый инновационный форум закончился, пора готовиться к двенадцатому – с этого не способствующего расслаблению тезиса начал Виктор Кресс пресс-конференцию, посвященную итогам только что завершившегося мероприятия. Идеи по поводу подготовки к следующему форуму, как сообщил губернатор, уже есть, однако исключительно на собственное видение решено не полагаться. Высказать свои впечатления и предложения попросят всех, кто участвовал в мероприятии.

А участвовало в нем более 1,5 тысячи человек, половину из которых составили гости – представители 12 стран и 29 российских регионов. «Беспрецедентный интерес» участников, по выражению губернатора, вызвали выставки – их также посетило более 1,5 тысячи человек. Это еще раз подтвердило, что инновации нужны не только и не столько самим инноваторам.

- Инновации нужны повсюду, только через них мы можем совершить прорыв и в торговле, и в бытовом обслуживании, и в ЖКХ, и в строительстве, - сказал Виктор Кресс. – Но мы еще только в начале пути.

В числе прочих плюсов гости отмечали реальное наполнение экспозиций – вместо матрешек, которые нередко составляют до половины экспонатов, здесь были представлены подлинные продукты инноваций. Еще одно важное обстоятельство – «идеология» томского форума, в отличие от многих других, выстроена самими томичами.

- Форум родился изнутри, - сказал губернатор. – Мы изначально задумывали его как мероприятие не для чиновников, а для бизнеса, молодежи, сотрудников научно-образовательного комплекса. И убедились, что у бизнеса интерес очень большой.

Если говорить о наиболее заметных результатах форума, то есть тех, что поддаются выражению с помощью цифр, то на первое место следует поставить серьезное инвестиционное соглашение с ОАО «СИБУР Холдинг». Это особенно важно сейчас, в условиях снижения цен на нефть – треть всех инвестиций в нашей области до сих пор приходилась  на добывающие компании, однако проблематично ждать от них того же, если работа с углеводородным сырьем станет менее прибыльной. Соглашение с «СИБУРом» предусматривает полную модернизацию ТНХК и последующее увеличение объема производства практически в два раза. К тому же «СИБУР» планирует использовать многие наработки томской ТВЗ.

Однако не все результаты прошедшего мероприятия можно выразить в цифрах. Один из главных – что томичи провели «смотр возможностей и интеллектуальных сил» и еще раз подтвердили, что силы есть. Хотя есть и проблемы,  которые в основной их массе можно назвать проблемами роста. Представители министерств и ведомств убедились, что Томск – это серьезно и что здесь от слов давно перешли к делу, молодежь - что инноваторы в нашем городе в чести, а значит, у умных голов тут есть будущее. Вместе с тем, подчеркнул губернатор, во властных структурах вызрело понимание, что для достижения этого будущего надо не ограничиваться строительством корпусов ТВЗ, а больше вкладывать в повышение качества жизни, то есть в жилье, дороги и прочую инфраструктуру, чтобы как-то компенсировать умным их пребывание в суровом краю.

Не было безрезультатным и общение с приехавшими на форум представителями российской Госдумы и Совета Федерации. Зам. спикера Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, в частности, заинтересовался предложениями томичей по внесению поправок в законодательство, касающееся деятельности ОЭЗ и открытия инновационных фирм под крылом вузов. До сих пор наши университеты работают в этом направлении фактически вне закона, хотя разумность симбиоза «вуз - инновационный бизнес» признают все. Мезенцеву будет представлен также текст закона Томской области, который существенно расширил перечень льгот для резидентов ОЭЗ и тем самым сделал работу в ней более привлекательной. Одним из мероприятий, прошедших в рамках форума, было заседание экспертного совета по особым экономическим зонам. По его завершении число резидентов ТВЗ увеличилось на 12 и достигло 37. Первоначально к концу года планировалось приблизиться к двум десяткам – налицо перевыполнение плана в два раза, причем до конца декабря список резидентов может увеличиться еще на 10 пунктов.

- Министерство ставит перед нами задачу «180 резидентов за 20 лет»,  - сказал губернатор. - Но уже ясно – мы это число перекроем в разы.

Из этой ясности проистекают планы увеличить территорию зоны, тем более что закон это позволяет. Правда, эти планы пока достаточно туманны. Есть и опасения, что Федерация в связи с финансовым кризисом оставит на своих плечах исключительно строительство инженерных коммуникаций и дорог, а остальное «передоверит» регионам и бизнесу. Если этого не произойдет и прежние планы останутся в силе, за счет федеральных средств будут построены еще два корпуса. К возведению еще двух в ближайшее время  планируют приступить компании «Элекард» и «Гелиос», всего же желающих начать «строиться» около полутора десятков. Томск, кстати, стал первым городом, где на площадке ОЭЗ появился реальный производственный комплекс и заработали реальные резиденты. Согласно законодательству, это должно произойти в течение трех лет во всех регионах, добившихся права «заполучить» звание особой экономической зоны  – иначе ОЭЗ умирает, так и не родившись. Три года истекают в декабре этого года. Но это вовсе не значит, что мы хотим кому-то смерти. Более того – понимаем, что надо не только конкурировать, но и объединять усилия, если это пойдет во благо. Отвечая на вопрос о планах новосибирцев провести крупнейший инвестиционный форум не только в стране, но и в мире, губернатор заметил – если будем бесконечно ссориться с соседями, форум переместится куда-нибудь к невским берегам. Лучше признать, в чем каждый из конкурентов безусловно сильнее, и объединить усилия.

Кстати

13 октября в областной администрации появится рабочая группа, задачей которой будет мониторинг ситуации на финансовых и фондовых рынках – об этом Виктор Кресс также заявил во время пресс-конференции. Ряд мероприятий по смягчению последствий финансового кризиса, в том числе и по поддержке строительной отрасли, уже подготовлен. Однако едва ли не наибольшую тревогу, по словам губернатора, внушает ситуация на потребительском рынке – вернее, цепочка, которой связаны банки и торговые сети, что кредитуются в этих банках. Малейший сбой может ударить по переработчикам  сельхозпродукции, а значит, по и без того далеко не могучему сельскому хозяйству. Рабочей группе предстоит функционировать ежедневно. На вопрос, будет ли эта работа открытой  для СМИ, последовал ответ, который можно изложить одним словом – «частично». 


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 14 октября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации