Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Европейские бизнес-предложения и томский малый бизнес стали ближе: На базе Томской ТПП открылось представительство российского Евро Инфо Корреспондентского Центра, который, в свою очередь, входит в крупнейшую в мире информационную сеть Евро Инфо Центров.

Публикации

Европейские бизнес-предложения и томский малый бизнес стали ближе: На базе Томской ТПП открылось представительство российского Евро Инфо Корреспондентского Центра, который, в свою очередь, входит в крупнейшую в мире информационную сеть Евро Инфо Центров.

Поиск западных партнеров по бизнесу в самых подробных российских и зарубежных базах и ответы на вопросы о местном, федеральном и европейском законодательстве. Такими услугами теперь может воспользоваться любой предприниматель абсолютно бесплатно. На базе Томской ТПП открылось представительство российского Евро Инфо Корреспондентского Центра, который, в свою очередь, входит в крупнейшую в мире информационную сеть Евро Инфо Центров.

Спрашивайте – ответим

Московское представительство ЕИКЦ (ЕИКЦ-Россия) появилось в 2007-м, в конце августа 2008-го Томская ТПП подписала с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса соглашение о создании на своей базе ЕИКЦ-Томская область. Всего представительства сети были открыты в 12 регионах страны.– Центр оказывает информационно-консультационную поддержку и помогает выйти компаниям на внешний рынок, – рассказывает специалист по внешнеэкономическим связям Томской ТПП Анастасия Галивеева. – С одной стороны, мы предоставляем информацию о законодательстве, таможенной, налоговой политике, с другой – помогаем предприятиям и организациям найти партнеров за рубежом. Работаем по запросам как от европейских предприятий, так и от местного бизнес-сообщества.Система уже действует, но пока лишь в одностороннем порядке. От Евросоюза в ЕИКЦ-Томская область поступает по 5-10 запросов каждую неделю. На их обработку дается 5-7 дней.– Наш центр только начал работать, я думаю, к концу года мы увидим реальные результаты работы, – объясняет Анастасия Галивеева.

Главное – бесплатно

– ЕИКЦ можно назвать элементом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, конкурентов которому нет, – продолжает Анастасия Викторовна. – У нас существует большая региональная сеть, есть большая европейская сеть, выход в которую имеет только представительство ЕИКЦ в Москве. Если появляется запрос от какой-либо западной компании, столичный центр в режиме on-line сбрасывает его в региональную сеть, начинается работа. Кроме того, мы имеем доступ к довольно обширной базе ТПП России и можем пользоваться ресурсами Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, которое располагает данными о емкости рынка, его конъюнктуре – той информацией, которой чаще всего не хватает предприятиям. Но основной плюс в том, что практически все необходимые сведения через ЕИКЦ можно получить бесплатно.

Только факты

Единая официальная сеть ЕИКЦ создана в 1987 году и сейчас насчитывает более 300 Евро Инфо Центров в 60 странах мира.Согласно правилам Еврокомиссии в стране, которая не является членом ЕС, может быть создан только один ЕИКЦ, в России это ЕИКЦ-Россия (Москва). Однако у нас в стране существует региональная сеть представительств российского Евро Инфо Корреспондентского Центра.Сеть – это некоммерческая структура, оказывающая большую часть услуг предпринимателям бесплатно.ЕС оказывает лишь информационное и техническое содействие (обучение, консультирование, доступ к базам данных и т.д.).В Томской области ЕИКЦ существует при государственной поддержке (Минэкономразвития РФ, администрация Томской области).
Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 13 ноября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации