Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Томичи обязаны везде быть первыми: На прошлой неделе Владимир Жидких, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и туризму работал в Томске. Несмотря на весьма жесткий график, сенатор нашел время в промежутке между двумя круглыми столами - с представителями местных муниципалитетов и поколения next - заехать в «Томский вестник».

Публикации

Томичи обязаны везде быть первыми: На прошлой неделе Владимир Жидких, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и туризму работал в Томске. Несмотря на весьма жесткий график, сенатор нашел время в промежутке между двумя круглыми столами - с представителями местных муниципалитетов и поколения next - заехать в «Томский вестник».

Европейцы еще поедут в Сибирь на ПМЖ 

На прошлой неделе Владимир Жидких, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и туризму работал в Томске. Несмотря на весьма жесткий график, сенатор нашел время в промежутке между двумя круглыми столами - с представителями местных муниципалитетов и поколения next - заехать в «Томский вестник».  На этот раз основной темой беседы между журналистами и  Жидких стала Томская область, как она видится глазами московских политиков. В первую очередь – как регион с высокой конкурентоспособностью, утверждает наш человек в столице. 

«Хитрый Кресс» и технический прогресс 

Заслуженная репутация продвинутого региона держится в первую очередь на инновационном настрое руководства. «Хитрый Кресс раньше всех угадал, на что нужно делать ставку», - цитирует томский сенатор своего коллегу Хусейна Чеченова, председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке.  Благодаря такой «хитрости», а точнее – умению использовать реальный потенциал региона и одновременно просчитывать на несколько шагов вперед – Томская область сумела создать солидный инновационный задел в то время, пока другие только присматривались, что такое инновационная экономика и с чем ее едят. Последнее свидетельство успехов томичей в этой сфере – XI Инновационный форум с международным участием, который прошел успешно вопреки всем мировым экономическим катаклизмам.

Три томских вуза  (и только в силу ряда технических причин не ставший четвертым СибГМУ), получившие на государственном уровне статус инновационных, – это, как говорит Владимир Жидких, в определенном смысле «несправедливость» по отношению к другим регионам (все-таки в России 82 региональные столицы, и у каждой свои амбиции, и на чем-то даже основанные).  С другой стороны – это лишь отражение объективной реальности. Правда, чтобы довести эту реальность до осознания московских чиновников, томской команде, в которую безусловно входит Владимир Жидких, пришлось немало потрудиться. У столичной бюрократии прочные лбы, ну а слезам, как всем известно, Москва  подавно не верит.

Атомная станция  - проект, который в прямом смысле обещает стать для  Томской области золотым,  потому что принесет реальных 200 миллиардов, да еще в условиях мирового финансового кризиса. Трудно найти более весомое подтверждение высокой конкурентоспособности региона. Потому что подковерная борьба за право построить у себя АЭС была такого накала, что обывателям и представить трудно. 

Мода на томское 

В последнее время появилась своеобразная «мода» на томские кадры – и это тоже подтверждение авторитета региона. Самое яркое свидетельство тому – Вячеслав Наговицын, а самое последнее – Марина Томилова. Первый – бурятский президент, вторая назначена руководителем одного из ключевых,  самых ответственных департаментов нового, впервые созданного Министерства спорта, туризма и молодежной политики-  как раз по «профилю» Владимира Жидких. Как рассказывает Владимир Александрович,  Марина Владимировна вполне уверенно осваивается на новом месте.  Ну а успехи – и фирменный «томский» стиль Вячеслава Владимировича вполне на слуху. Даже в высшей лиге КВН Бурятия заиграла впервые при нем.

Кстати, о КВНе. Как человек, специализирующийся в сенате на проблемах молодежи и студенчества,  Жидких считает регулярные победы томского «Максимума» далеко не последней спицей в той колеснице, что принято называть томским брендом. То, что минимум 240 миллионов телезрителей минимум 12 часов в год  смотрят, смеются и болеют за наших кавээнщиков – воистину дорогого стоит.

Не так дорого, конечно, как футбольный клуб «Томь». Пожалуй, ни один вопрос для болельщиков со всей Сибири не стоит так остро (и не вызывает столько раздражения у части населения, равнодушной к футболу, а также спекуляций среди политиков местечкового разлива), как расходы областного бюджета на профессиональный футбол. Как говорится, нести тяжело и бросить жалко. В этом вопросе Владимир Александрович осторожен: увы, это непростая задача – содержать клуб высшей лиги, да еще не в самых простых финансовых условиях…  И все же он надеется, что любимая команда томичей выстоит. Однако не без помощи спонсоров, которые как никогда необходимы. Пусть даже не один генеральный.

Строительство студенческих кампусов и реальная цена «квадратного метра», реализация федеральных законов о местном самоуправлении и административной реформе  и перспективы международного сотрудничества Томской области (проявляет интерес Анкара!) – многие из тем, которые  обсуждали с Владимиром Жидких  журналисты нашей редакции, наверняка еще в той или иной форме всплывут в газетных публикациях. Этот экспресс-отчет о встрече «Томского вестника» с томским сенатором закончим прямой, хотя и несколько вольной  цитатой из В. А. - еще раз напомним, главного человека, который отвечает за молодежную политику в Совете Федерации:

- Сибирь – это не кладовка, которую можно закрыть на ключ, чтобы наведываться в нее за природными богатствами. Здесь должны жить люди, причем в столыпинские вагоны их сегодня не посадишь и сюда не привезешь.  Нам надо создать условия, чтобы молодежь к нам из Европы ехала.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 20 ноября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации