Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Дельные советы: Как развивалось малое предпринимательство в 2008 году в Томске?

Публикации

Дельные советы: Как развивалось малое предпринимательство в 2008 году в Томске?

Мэрия вернет прямое финансирование малых предприятий.

Как развивалось малое предпринимательство в 2008 году в Томске? Итоги подводят в мэрии.– Мы не только получили хорошие результаты по предусмотренным программой мероприятиям, но и определили приоритетные направления поддержки малого бизнеса на 2009 год, – сказал «ТН» начальник отдела промышленной и инвестиционной политики городского департамента экономики Сергей Подгайнов.


Поправки на кризис


Важный эффект от реализации программы поддержки малого бизнеса в Томске – увеличение числа малых предприятий. Как результат, планируется увеличение и налоговых отчислений в городской бюджет. Только по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в следующем году ожидают прирост на 40 млн. рублей (на начало 2008-го этот показатель был равен примерно 300 млн. рублей).– Такую цифру мы прогнозировали при составлении городского бюджета в сентябре. Тогда еще не было поправки на мировой финансовый кризис, – уточняет Сергей Подгайнов. – Каков будет рост отчислений на самом деле, пока предсказать сложно. Но мы рассчитываем, что приблизимся к показателю 40 миллионов.


Поддержка по пунктам


В 2008-м городская целевая программа поддержки малых предприятий претерпела ряд существенных изменений. Было решено: важно не столько поддержать бизнес материально, сколько создать благоприятные условия для его развития. Функции оператора программы выполняла Томская торгово-промышленная палата.Работа делилась на несколько направлений. Первый блок – консультационно-правовая поддержка бизнес-сообщества. По словам Сергея Подгайнова, здесь планы даже перевыполнили – в итоговой отчетности количество предприятий, воспользовавшихся бесплатными консалтинговыми услугами, исчисляется сотнями. Речь идет не только о частных консультациях, но и о проведении на базе Томской ТПП семинаров, которые касались разных аспектов ведения бизнеса.Второй блок был связан с финансированием участия малых предприятий Томска в выставках и ярмарках местного, федерального и международного уровня. Воспользоваться возможностью представить свою продукцию можно было на условиях софинансирования – 50 процентов расходов покрывала соответствующая статья целевой программы. Однако в отдельных случаях сумма поддержки доходила и до 100 процентов, в основном это касалось участия томских предприятий в коллективных экспозициях.– Кроме того, представители малого бизнеса могли получить в Томской ТПП помощь в подготовке документов на областной конкурс «Бизнес-старт», – говорит Сергей Подгайнов. – Несмотря на то что этот конкурс больше ориентирован на поддержку именно предприятий из районов области, нескольким городским организациям удалось выиграть финансирование.

Плановая экономия


В 2008 году на программу поддержки малого предпринимательства в Томске было затрачено 5 млн. рублей. В 2009-м из-за дефицита городского бюджета сумма сократится до 2 миллионов. Однако еще 5 млн. рублей выделит областная администрация – в качестве субсидии за нынешний год. Изменившаяся экономическая составляющая несколько изменит и приоритеты целевой программы.– Обсуждается несколько пунктов, среди которых прямая финансовая поддержка и субсидирование затрат по технологическому присоединению предприятий и организаций, – делится планами Сергей Подгайнов. – Это достаточно большие затраты, и пока мы не уверены, что средств хватит в полном объеме. Одно из приоритетных направлений – софинансирование участия представителей городского малого бизнеса в выставках и ярмарках – у нас сохранится. А вот информационно-консультационную поддержку, увы, придется несколько подрезать.По словам Подгайнова, чтобы финансово помочь 10 малым предприятиям, необходим как минимум 1 млн. рублей. Какая доля в программе будет заложена на прямое финансирование, пока просчитывается. Однако 5-7 миллионов на реализацию городской целевой программы в 2009-м году будет достаточно, обнадеживает Сергей Подгайнов.– Почему мы идем на вынужденное сокращение востребованных услуг, таких как консультации? Потому что свои коррективы внес кризис, – объясняет Сергей Подгайнов. – Сегодня предприятиям сложно получить кредиты в банках, значит, должна помогать власть. Мы предполагаем, что больше всего финансовых проблем возникнет у малых предприятий реального сектора экономики, но мэрия сделает все возможное, чтобы поддержать и представителей других сфер малого бизнеса Томска.

Наша справка


На 1 января 2008 года в Томске действуют более 8 тысяч малых предприятий. Наибольший удельный вес среди них (44 процента) занимают предприятия потребительского рынка: торговли, общественного питания, бытового обслуживания… Доля других секторов постоянно увеличивается.Так, на малые предприятия обрабатывающей отрасли приходится 18 процентов оборота, на предприятия сферы операций с недвижимым имуществом – 16 процентов. Однако наибольший рост наблюдается по малым предприятиям инновационного бизнеса. Их количество пока незначительно, зато темпы развития самые высокие.

Комментарий


Об открытии в Томске представительства Российского Евро Инфо Корреспондентского Центра «ТН» недавно писали (№ 47 (451) от 13 ноября 2008 года). В редакцию поступило довольно много звонков с вопросами о работе центра. О том, чем занимается ЕИКЦ и чем он может быть полезен предприятиям малого бизнеса Томска, рассказывает специалист по внешнеэкономическим связям Томской ТПП Анастасия Галивеева:- В Томский ЕИКЦ поступают запросы из Великобритании, Греции, Дании, Испании, Италии, Литвы, Польши, Франции, Эстонии и других стран. Тематика запросов самая разная, но большая их часть касается практических аспектов ведения бизнеса: компании заинтересованы в поиске представителей, дистрибьюторов, совместном производстве и субконтрактации на территории России.Так, например, итальянский производитель ищет в России крупных дистрибьюторов вина; небольшая английская компания предоставляет программы интенсивного изучения английского языка и ищет партнеров в России…На каждый из запросов предоставляется максимально полный ответ о соответствующих компаниях в Томской области.В случае заинтересованности двух сторон Томский ЕИКЦ поможет в установлении первого контакта компаний, сопровождении их деловых отношений, предоставит необходимую информацию. Все эти услуги ЕИКЦ – Томская область оказывает на безвозмездной основе.Представители томского бизнес-сообщества также могут искать через сеть ЕИКЦ партнеров в странах Европы и за ее пределами. Через сеть центров томские предприниматели могут получить информацию о правилах работы на иностранных рынках, представить свою компанию (выйти со своим предложением) и сделать запрос о поиске партнеров. Это лишь небольшая часть возможностей, которые открывает для малого и среднего бизнеса сеть ЕИКЦ. Для получения более подробной информации или просто для консультации обращайтесь в Томскую ТПП, в ЕИКЦ – Томская область (тел. 43-32-18).


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 27 ноября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации