Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: ДОВЕРЯЮТ И ПРОВЕРЯЮТ: Томская торгово-промышленная палата объединила бизнес и науку субконтрактами.

Публикации

ДОВЕРЯЮТ И ПРОВЕРЯЮТ: Томская торгово-промышленная палата объединила бизнес и науку субконтрактами.

В Томской торгово-промышленной палате прошла конференция, посвященная развитию субконтрактных отношений в России и области. В работе конференции приняли участие представители томских предприятий, администрации области, а также заместитель генерального директора ЗАО «Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства» (Москва) Александр Токарев. Интерес московских специалистов к нашему региону не случаен – около года при Томской ТТП действует региональный Центр субконтрактации (ЦС), работа которого заслужила высокую оценку коллег.
 
В свою очередь, не случайным было и открытие в Томской области такого центра. Субконтрактация, кооперационные связи между промышленными предприятиями - это, как показывает опыт зарубежной экономики, наиболее перспективная форма сотрудничества между хозяйствующими субъектами.
 
- На протяжении 2008 года в структуре Томской торгово-промышленной палаты осуществляет свою деятельность томский Центр производственной кооперации, он же Центр субконтрактации, - сказал в приветственном слове президент Томской ТПП Аркадий Эскин. - Задачей центра является содействие развитию кооперационных связей промышленных предприятий как в томском регионе, так и на межрегиональном уровне. На сегодняшний день центр уже имеет практику успешной реализации своих услуг.
 
Реалии жизни
 
Пока в России развитию субконтрактинга препятствует ряд обстоятельств, обусловленных самой историей нашей страны. В советское время экономика страны держалась на госплане, когда заказы гарантировались, а объемы производства определялись приказом, но с развалом СССР оборвались и эти экономические связи. Затем долгое время в России не были урегулированы вопросы собственности, предприятия неоднократно меняли своих хозяев в силу объективных причин или рейдерских захватов. С каждой сменой собственников теряли силу прежние договоренности, контракты, и, увы, уровень доверия между хозяйствующими субъектами до сих пор остается очень низким. А ведь доверие - базовая основа субконтрактных отношений. Помочь сегодня предприятиям найти надежных партнеров в России и за рубежом - основная цель деятельности региональных центров субконтрактации. Они объединены в единую федеральную сеть.
 
- В условиях нынешней экономической ситуации деятельность центров субконтрактации приобретает еще большую значимость для поддержания и развития бизнеса, так как это действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному и совершенному использованию имеющихся ресурсов, - считает Аркадий Эскин. - Приглашаем все заинтересованные компании к сотрудничеству. Наш опыт и профессионализм – гарантия вашего успеха!
 
Преимущества
 
Александр Токарев рассказал томским промышленникам о преимуществах субконтрактинга. Когда не хватает собственных мощностей на выполнение заказа, предприятие оптимально решает проблему, заключая субконтрактные договоры для выполнения программы выпуска. В итоге оно получает возможность оперативно нарастить объем и расширить модельный ряд продукции, ускорить оборачиваемость средств в производстве, снизить себестоимость за счет применения тендерной системы отношений с субконтракторами и сэкономить административный ресурс. В свою очередь, специализация позволяет субконтракторам производить и поставлять качественные товары на выгодных экономических условиях.
 
- Сегодня постоянными пользователями услуг Межрегионального центра субконтрактации являются 11 600 предприятий из 72 субъектов РФ и 28 государств, - сообщил Александр Токарев. – В базе российских центров субконтрактации постоянно присутствует свыше 1 800 актуальных заказов, цена которых от 30-50 тыс. рублей до 15 млн. евро. Мы постоянно проводим биржи субконтрактов, на которых только за 2007 год были успешно размещены кооперационные заказы российских и зарубежных компаний на сумму свыше 1 млрд. рублей.
 
Поиск партнеров также можно вести через электронные ресурсы Центра промышленной субконтрактации и партнерства http://www.subkontrakt.ru/. Немалый интерес для предприятий представляют маркетинговые услуги – изучение спроса для стартующего и сбор информации о ценах для действующего бизнеса (поиск поставщиков с использованием системы субконтрактации позволяет экономить 10-30 процентов от базовой цены товара). Ведется и сбор аналитической информации по контрагентам.
 
- И здесь большой плюс в том, что томский ЦС действует на базе торгово-промышленной палаты, - объясняет ведущий специалист Томской ТТП Денис Матыскин. - ТПП России имеет широкую сеть территориальных представительств, через которую центр субконтрактации также имеет возможность не просто находить партнеров в других регионах, но и проверять их благонадежность.
 
Участник конференции, председатель областного комитета развития предпринимательства Александр Беляев с гордостью отметил, что томский ЦС с самого начала работы стал новатором в развитии субконтрактинга в России, выступив связующим звеном между бизнесом и наукой. Интеллектуальные услуги требуются предприятиям для решения нестандартных проблем.
 
- Одно из томских предприятий столкнулось с тем, что узлы их производственной линии работали с разной скоростью и производительность выходного узла была в четыре раза ниже, чем в среднем по линии, - рассказал Денис Матыскин. - ЦС привлек к работе томских ученых, которые нашли экономный путь модернизации узлов линии. Теперь и другие предприятия обращаются к нам в поисках партнеров для решения нестандартных проблем.
 
***
 
По окончании конференции томских бизнесменов пригласили принять участие в ближайшей бирже субконтрактов, которая состоится в Москве в рамках межрегионального кооперационного форума 3-4 декабря в Центральном доме предпринимателя.
 
 
 
Наша СПРАВКА
 
 Субконтрактация – форма сотрудничества между предприятиями. Две стороны – контрактор (заказчик) и субконтрактор (поставщик) – заключают между собой соглашение (договор). Контрактор поручает одному или нескольким предприятиям-субконтракторам производство деталей, комплектующих или узлов, оказание услуг, необходимых для производства конечного продукта. Субконтрактор производит работы в соответствии с техническими спецификациями, предоставленными контрактором.
 
 
 
ФАКТЫ


Центр субконтрактации (ЦС) был открыт на базе Томской торгово-промышленной палаты в декабре 2007 года.
Задачей центра является комплексная поддержка предприятий региона в сфере развития кооперационных связей.
За время существования томского Центра субконтрактации его клиентами стали такие предприятия, как ЗАО «НПФ «Микран», ООО «ТНПВО «СИАМ», ООО «Томский завод резиновой обуви», ООО «ЭльПласт» и другие.
В настоящее время на территории России проводятся работы по формированию системы центров субконтрактации, число которых в 2008 году достигло 38.
Пользователями услуг центров субконтрактации в России являются 11 600 малых, средних и крупных предприятий промышленности и оборонно-промышленного комплекса.
Уже 25 предприятий Томской области постоянно пользуются системой субконтрактации для поиска партнеров по линии производственной кооперации.
Исследования показали, что 39 процентов томских предприятий имеют высокую степень потребности в сотрудничестве в среднесрочном периоде с предприятиями-субконтракторами, в том числе 53 процента производителей электрооборудования, около 40 процентов производителей текстиля, пищевой продукции и предприятий деревообрабатывающей сферы, 34 процента машиностроителей.
Среди наиболее востребованных услуг томского Центра субконтрактации на первом месте стоит поиск поставщиков, материалов и оборудования, на втором – целевой поиск поставщика, обладающего уникальным технологическим оборудованием, а также организация участия предприятий в специализированных выставках, на третьем – промышленный маркетинг.
 
 
 
АЛЕКСАНДР ТОКАРЕВ: ТОМИЧИ ГОТОВЫ К УЛУЧШЕНИЯМ
 
Заместитель генерального директора ЗАО «Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства» (Москва) Александр Токарев выразил уверенность в больших перспективах томского Центра субконтрактации.
 
- Как вы оцениваете позиции томского ЦС в российской системе организаций подобного типа?
 
- Сегодня томский Центр субконтрактации активно развивается. В ЦС работают высококвалифицированные специалисты, которые могут достойно представить томские предприятия – и заказчиков, и поставщиков товаров и услуг – на российском рынке и, конечно, на региональном уровне.
 
- Планы по взаимодействию между российским и томским ЦС?
 
- Планируем оказывать томским коллегам методическую, консультационную поддержку, снабжать заказами от предприятий московского и других регионов. С президентом Томской торгово-промышленной палаты Аркадием Эскиным мы уже обсудили планы по организации видеопереговоров столичных и томских предприятий в ходе проведения биржи субконтрактов.
 
- Ваша оценка состоявшейся в Томске конференции?
 
- Я увидел живое внимание к перспективам развития субконтрактных отношений. Если в некоторых регионах России, надо признать, производственники еще не готовы включиться в новые рыночные процессы, перестраивать, совершенствовать бизнес-процессы, то в Томске, напротив, в конференции приняли участие предприятия разного калибра, с их стороны прозвучало много вопросов и предложений.
Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 27 ноября 2008 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации