Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Регионы Сибири обсудили в Томске проблемы малого и среднего бизнеса.

Публикации

Регионы Сибири обсудили в Томске проблемы малого и среднего бизнеса.

В Томске прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по содействию развитию малого и среднего предпринимательства и Координационного совета по поддержке предпринимательства в Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Тема заседания - государственная поддержка предпринимательства в современных условиях. 

«Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа», — сказал, открывая совещание, заместитель полномочного представителя, председатель президиума Совета при полпреде Владимир Псарев.

На совместном заседании был рассмотрен ход выполнения в регионах округа поручений президента России по разработке и принятию региональных программ развития малого предпринимательства, по активизации работы по развитию малого и среднего бизнеса и формированию инфраструктуры их поддержки.

Как отметил Владимир Псарев, на начало 2008 года во всех 12 субъектах Федерации округа действовали ранее принятые целевые программы развития малого предпринимательства. В десяти регионах целевые программы рассчитаны на период до 2010-2011 годов. В двух регионах срок действия программ завершился в 2008 году, а в 2009 году начали действовать вновь принятые программы.

Также, по словам заместителя полпреда, с целью снижения административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности, сокращения необоснованных и избыточных издержек субъектов предпринимательства, связанных с лицензированием, государственной регистрацией, аттестацией, контролем и надзором, в регионах внедряется система «одного окна». Эта система используется также при оформлении недвижимого имущества в аренду, при оформлении разрешительных документов на предпринимательскую деятельность.

Кроме этого, Владимир Псарев сообщил, что в регионах округа в 2008-2012 годах будет создано 24 бизнес-инкубатора, 2 технопарка, 13 гарантийных фондов по обязательствам субъектов малого предпринимательства, 3 фонда поручительства, 4 фонда микрофинансирования, 2 венчурных фонда.

Вместе с тем Владимир Псарев отметил, что в регионах недостаточно активно формируются перечни имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. Такие перечни утверждены только в трех субъектах Федерации — Республике Хакасия, Красноярском крае и Кемеровской области.

В совместном заседании советов принимают участие заместители губернаторов, руководители профильных подразделений региональных администраций, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, финансовой сферы, науки, предприятий малого и среднего бизнеса, профессиональных ассоциаций. 


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 12 февраля 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации