Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Инновации на «партийном контроле»: Томск послужит опорой развития отечественных высоких технологий.

Публикации

Инновации на «партийном контроле»: Томск послужит опорой развития отечественных высоких технологий.

В минувшую пятницу прошел круглый стол, организованный томским региональным филиалом Центра социально-консервативной политики. Тема обсуждения -  инновационное развитие Сибирского федерального округа в период мирового финансового кризиса,  кадровый потенциал и занятость населения в современных условиях. В заседании приняли участие член Совета Федерации России Владимир Жидких, заместитель губернатора Томской области по науке и образованию Владислав Зинченко, депутаты Государственной думы России Виктор Зубарев и Лиана Пепеляева,  председатель комитета по науке, вузам и инновациям Думы города Томска Игорь Соколовский и другие.

После круглого стола Владислав Зинченко, Виктор Зубарев и Лиана Пепеляева провели пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Сибирь» на тему «Инновационное развитие Томской области и Сибирского федерального округа».

- Год назад на экономическом форуме в Красноярске, - взял слово Виктор Зубарев, - Дмитрий Медведев поставил задачу о переводе экономики России с сырьевого на инновационный путь развития. Сегодня в связи с кризисом, падением мировых цен на углеводороды эта задача стала более актуальной.

Далее депутат пояснил, что задача, поставленная президентом, взята «на партийный контроль».

- В ноябре прошлого года состоялся 10-й съезд «Единой России», где Борис Грызлов объявил о новом партийном проекте, создании национальной инновационной системы. Неделю назад состоялся  совет президиума партии, где этот проект был утвержден…

Идеология перехода экономики на инновационный путь поддерживается всем российским обществом, властью, бизнесом. Как перейти на этот путь, как добиться того, чтобы разработки наших ученых реализовались в виде технологий, наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке? Для этого и нужна инновационная система.

Теперь, по словам депутата, нужно разработать модель национальной инновационной системы. «Томск и Томская область являются опорной территорией для отработки данной модели. Поскольку ваш регион – признанный лидер в развитии инноваций».

Депутат Лиана Пепеляева также решила пояснить, почему выбран именно Томск.

- Еще с 2001 года в Томске действует региональная программа инновационного развития. У вас создано более 70 предприятий, которые активно внедряют инновации. Три томских университета получили значительную федеральную поддержку как лучшие инновационные вузы страны. За последние годы у вас в этом направлении произошли серьезные сдвиги, поэтому Томск должен стать точкой роста для инновационного развития страны.

Журналисты поинтересовались, в чем же будет заключаться «обкатка» инновационной модели на примере Томской области – будут проводиться конкурсы разработок, создаваться инновационная инфраструктура, готовиться кадры или что-то еще?

Депутаты не смогли ответить конкретно на данный вопрос, пояснив, по какой причине. Дело в том, что модель еще предстоит разработать, и инициатива должна исходить от самих регионов. «Давайте ваши предложения, мы их рассмотрим и поддержим», - заверил Зубарев.

Заметим, что такие инициативы уже есть. Например, на круглом столе Центра социально-консервативной политики представители городской администрации выдвинули федеральным законодателям предложения, реализация которых даст хороший импульс инновационному развитию в сегодняшних условиях.

Первое, это наделение органов местного самоуправления полномочиями по поддержке инновационной деятельности. Второе, это право государственных университетов  создавать малые наукоёмкие предприятия. Третье, на федеральном уровне нужно определить источник финансирования содержания элементов инновационной инфраструктуры: бизнес–инкубаторы, арендные площади для резидентов технико-внедренческих зон, офисов коммерциализации и так далее.

Депутатам есть что взять на заметку у томичей для создания модели национальной инновационной системы.

Помимо упомянутой Лианой Пепеляевой областной программы, в Томске около 10 лет существуют и городские программы. Сейчас реализуется целевая инновационная программа муниципального образования «Город Томск» на 2009-2011 годы. На 2009 год запланировано финансирование в 9 млн рублей.  «Изюминка»  программы в том, что ею поддерживаются проекты,  остро необходимые муниципалитету: городскому здравоохранению, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и т. д.

Журналисты поинтересовались у Владислава Зинченко, как идет борьба томских вузов за статус национального исследовательского университета?

Вице-губернатор напомнил, что подготовлен консолидированный проект консорциума четырех томских университетов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. Правда, посетовал Владислав Зинченко, «есть одно «но» – формат консорциума, который увязывает образование, науку и инновации, он достаточно непривычен для страны». Поэтому его придется всерьез отстаивать.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 17 февраля 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации