Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Виртуальный чиновник: В областной администрации намерены внедрить выдачу гражданам всевозможных разрешений через Интернет.

Публикации

Виртуальный чиновник: В областной администрации намерены внедрить выдачу гражданам всевозможных разрешений через Интернет.

Скоро в Томске появится место, где можно будет решить все бюрократические проблемы. Вместо того  чтобы нести множество бумажек для получения очередной справки, достаточно будет с паспортом и заявлением обратиться к одному специалисту. Многофункциональный центр, где будут работать 50 «окон» и оказываться 60 услуг, откроется в Томске летом 2009 года.

Создание многофункционального центра (МФЦ) - один из основных пунктов отчета заместителя губернатора Бориса Мозголина о проведении административной реформы. Напомним, что реформа началась три года назад. В 2006-м правительство затеяло изменения, нацеленные на то, чтобы повысить эффективность работы государственной системы, а также сократить административные барьеры и противостоять коррупции. Среди основных мер – разработка для чиновников стандартов и регламентов, следуя которым специалист вынужден делать свою  работу четко, быстро, а главное, абсолютно прозрачно для обратившихся граждан. И если работа по заявлению должна уложиться в пять дней, значит, он обязан через пять, а не через тридцать выдать результат. Внедрение стандартов и регламентов логично сводится к системе «одного окна».

- Критерием оценки нашей работы является количество привлеченных средств из областного бюджета, - сказал вице-губернатор Борис Мозголин. – Наша работа в течение трех лет позволила позиционировать Томскую область как успешную территорию. Из субъектов Федерации, которые номинируются на получение средств, наш регион – в десятке лучших. В этом году мы выиграли право на получение 35 миллионов рублей. Все они пойдут на создание МФЦ в областном центре.

Планируется, что многофункциональный центр будет размещаться в отдельно стоящем здании и объединит под одной крышей специалистов департамента соцзащиты, кадастровой палаты, общественно-юридической консультации, Федерального управления антимонопольной службы, Федеральной миграционной службы и других организаций. МФЦ готов принять как можно больше учреждений. Условие одно – все они должны заниматься оказанием государственных услуг гражданам и пойти на объединение электронных баз данных. Ведь в конечном итоге их работа с посетителями должна выглядеть так: человек пришел, к примеру, оформить субсидию, взяв с собой только паспорт, а ушел уже с положительным результатом.

Кстати, Томский МФЦ в области не единственный. Сегодня такие центры действуют в Кожевниковском и Чаинском районах. С помощью «одного окна» здесь предоставляют звание «Ветеран труда», меры социальной поддержки на оплату ЖКУ, ежемесячное детское пособие, единовременное пособие на ребенка; назначают единую денежную выплату региональным льготникам. По одному стандартному заявлению и пакету документов можно получить пять-шесть услуг одновременно. При этом перечень необходимых бумаг и сроки работы с людьми сокращены до минимума.

Но и это еще не все. МФЦ – только первый этап огромной работы, конечным результатом которой впоследствии станет электронное правительство. Объединение баз данных позволит человеку, не заходя ни в один кабинет, получить разрешение, к примеру, на предпринимательскую деятельность или на отвод земли под строительство дома. Достаточно будет обратиться в «окно» через Интернет и через некоторое время узнать результат. Плюс несомненный: чиновник при таком раскладе полностью исключается из процесса, равно как и связанный с этим бумаговорот.

Еще одно направление административной реформы - борьба с коррупцией. В областной администрации создан  антикоррупционный отдел. Специальный штат юристов проверяет документы на предмет возможных лазеек для совершения чиновниками незаконных сделок. И только после того как бумага пройдет через такой «фильтр», она запускается в дело. Сегодня проверяются текущие постановления, распоряжения губернатора, законопроекты областной думы. В прошлом году таким образом проведена экспертиза 160 нормативно-правовых актов (в 2007 году – 95 нормативов). Все замечания, указанные в заключениях, учтены. Накопленный в Томской области опыт проведения антикоррупционной экспертизы активно тиражируется в Сибирском федеральном округе и по всей стране. «В данном направлении мы являемся лидерами в Российской Федерации. Поэтому к нам часто приезжают перенимать опыт специалисты из других регионов», - подчеркнул Борис Мозголин.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 18 февраля 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации