Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: По уму и честь: Подведены итоги шестого конкурса Государственной думы Томской области среди молодых ученых и юных дарований.

Публикации

По уму и честь: Подведены итоги шестого конкурса Государственной думы Томской области среди молодых ученых и юных дарований.

Конкурс, организованный Государственной думой Томской области, пользуется невероятной популярностью у школьников, студентов и молодых ученых. Попасть в число его лауреатов престижно, стать победителем – высокая честь. За шесть лет в нем приняли участие более тысячи молодых талантов. Все победители предыдущих конкурсов в номинации «Юные дарования» поступили в вузы. 149 участников защитили кандидатские, 12 – докторские диссертации. В минувшем году соискателями премии Госдумы области стали более 200 человек. 17 февраля председатель Думы Борис Мальцев давал торжественный прием по случаю чествования лауреатов-2008.

В Международном центре культуры ТПУ, где проходило праздничное действо, был не просто аншлаг, а переаншлаг: помимо самих виновников торжества, приехавших из разных уголков области, депутатов Думы, руководителей высших и средних учебных заведений, здесь собрались родители, преподаватели, друзья соискателей. Группы поддержки разместились на балконе и в проходах, а почетные места в зале заняли те, кому, собственно, и посвящалось мероприятие - юные дарования и молодые ученые.

- Мы приняли решение о проведении конкурса в 2002 году, - открыл церемонию спикер Борис Мальцев. – И очень рады, что год от года он набирает силу. Расширяется география участников, повышается уровень представленных работ. Почему молодежь охотно участвует в нашем конкурсе? Потому что знает, что этот конкурс честный: итоги подводятся независимыми экспертами в Новосибирске, а результаты утверждаются на заседании Думы тайным голосованием. Победа зависит не от того, кто у соискателя папа и какой доход в его семье, а от того, насколько он умен и какие у него знания. Потому что самое главное богатство человека – его интеллект.

Кроме престижа, победа в конкурсе предполагает и материальное поощрение. В связи с непростой экономической ситуацией областные депутаты решили за счет сокращения расходов на содержание Думы увеличить размер премии: для юных дарований она составила десять тысяч рублей, для молодых ученых – от 20 до 30 тысяч. Еще одно нововведение конкурса-2008: издан журнал, посвященный всем лауреатам премии Госдумы Томской области. Такой журнал будет выходить ежегодно, он станет красочным документальным подтверждением победы в конкурсе – его можно хранить как семейную реликвию, передавать из поколения в поколение.

- Замечательно, что областная власть уделяет такое внимание молодым ученым, - высказал свое мнение ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. – Сегодня, когда центральное телевидение навязывает молодежи сомнительных кумиров типа Сергея Зверева и Ксении Собчак, Томск показывает по-настоящему достойных людей, с которых нужно брать пример. У нас в университете в этом году в номинацию «Естественные науки» прошли несколько человек, в том числе два молодых профессора, два доктора медицинских наук - Ольга Владимировна Воронкова и Ирина Олеговна Наследникова. Обе – ученицы Ольга Ивановны Уразовой, тоже нашего молодого профессора, и обе достойны стать победителями. Присутствие в списке номинантов двух наших сотрудниц престижно для вуза и почетно для них самих.

- Для нас, - поддержали ректора соискательницы, - это прежде всего признание нужности нашей работы. Когда власть обращает внимание на то, что ты делаешь, это не просто приятно, а дает дополнительный стимул продолжать заниматься научными исследованиями.

Во время нашего общения еще сохранялась интрига вокруг имен победителей, но позже стало известно, что обе соискательницы попали в число 27 победителей конкурса-2008. «Золотой» фонд СибГМУ получил признание. Всем лауреатам вручили нагрудные знаки, цветы и премии.

Однако без зрительских аплодисментов и подарков не остался ни один из двухсот претендентов – ни самая юная участница, ученица третьего (!) класса Кожевниковской школы Ирина Гончарик, ни многочисленные представители Томской школы «Эврика-развитие», ни студенты вузов, ни аспиранты, ни молодые, но уже маститые ученые. Каждого, абсолютно каждого выходящего на сцену приветствовали зал и депутаты. Можно сказать, что всем талантам досталась своя минута заслуженной славы. 


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 20 февраля 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации