Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Из глубины воззвав: Недропользователи Томской области обсудили проблемы отрасли.

Публикации

Из глубины воззвав: Недропользователи Томской области обсудили проблемы отрасли.

К этому совещанию было приковано очень пристальное внимание власти. За сухими отчетами и слайдами с диаграммами стояло многое – будущий бюджет области. Ведь падение мировых цен на нефть негативно отразилось на всем. Вот и сегодняшний прогноз неутешителен: в 2009 году ожидается снижение уровня нефтедобычи примерно на полмиллиона тонны. А значит, областной бюджет может потерять 2,5 миллиарда рублей.

По словам начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергея Богачёва, большинство добывающих предприятий сократят объем инвестиций в общей сложности почти на треть.

- Все компании снижают инвестиции, за исключением «Востокгазпрома», - сказал глава департамента. - В целом падение ожидается  почти на 14 миллиардов рублей. Подтверждением являются сведения об объемах эксплуатационного бурения. По всей области оно снизится в 1,5 раза.  Если тенденция сохранится, падение станет еще более ощутимым.

Снижение объемов эксплуатационного бурения приведет к снижению добычи нефти на 5% до уровня 9,5 миллиона тонн. В последующие годы падение будет еще более ощутимым.

В 2009 году объем инвестиций планируется в 21 миллиард рублей, то есть 68% к уровню 2008 года. Докладчик подчеркнул, что снижение объема инвестиций в  2009-2010 гг. ожидалось, но не такое резкое. Значительное (в полтора раза) снижение объемов эксплуатационного бурения приведет к снижению уровней добычи нефти не только в 2009 году, но и сильно скажется на этом показателе в долгосрочном периоде.

Генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев заявил, что  основное нефтедобывающее предприятие региона и главный налогоплательщик в этом году снизит объемы добычи на 3%. Кроме того, компания намерена сократить объем капитальных вложений на несколько миллиардов рублей. Налоговые отчисления «Томскнефти» снизятся более чем на один миллиард рублей и составят  2 миллиарда 200 миллионов рублей против 3,5 миллиарда в прошлом году.

- Объем добычи и наша активность в 2009 году - это следствие больших инвестиций в 2008-м. В 2009 году мы теряем 3%. Но если мы будем вести нашу деятельность исходя из сегодняшних возможностей, то объемы по нефти, которые мы потеряем в 2010 году, будут гораздо выше, - сказал Владимир Пальцев.

По другим недропользователям план добычи в 2009 году на 369 тысяч тонн меньше, чем в 2008 году.

А вот "Востокгазпром" в этом году объемы инвестиций и добычи будет только увеличивать. Газовый концерн намерен вложить более 3,5 миллиарда рублей, что на один миллиард больше, чем в минувшем году. Но области это мало поможет, поскольку налоговые отчисления компания в этом году сократит почти на 1,5 миллиона.

Таким образом, снижение объемов добычи углеводородов в этом году приведет к значительному сокращению отчислений в бюджеты всех уровней. Особенно пострадает доходная часть областного бюджета - только нынче регион недосчитается 2,5 миллиарда рублей.

В то же время в области есть хороший задел для развития отрасли. В 2008 году было увеличено финансирование геологоразведочных работ, что в итоге привело к приросту запасов. Открыто пять месторождений, в результате чего  кладовая газового конденсата и нефти официально пополнилась на 23 миллиона тонн. И если их взять в оборот, объем добычи вырастет более чем в два раза.

- Томская область занимает в России третье место по добыче углеводородного сырья, - сказал начальник управления по недропользованию по Томской области Александр Комаров. - Одна из главных проблем сегодня - отсутствие новых разведанных территорий. Поэтому наиболее перспективным направлением остается исследовательская часть. В 2008 году за счет привлеченных федеральных средств были проведены геологоразведочные работы на шести объектах. На это ушло 423 миллиона рублей. В настоящий момент объем финансирования составляет пока 230,7 миллиона. Всего на новые объекты предусматривается потратить два миллиарда, в том числе 615 миллионов в 2009 году.

Губернатор области Виктор Кресс, обеспокоенный планами компаний, обратился к недропользователям с призывом не сокращать уровня добычи нефти и газа, пообещав оказывать в этом максимальное содействие. Тем более что после резкого падения в 2005 году уровень добычи нефти стабилизировался, в 2008 году было добыто на 330 тысяч тонн больше, чем в 2007 году.

- За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в развитии отрасли и не должны допустить падения объемов добычи. Для нас нефтяная отрасль была и остается "кормилицей". В условиях кризиса втройне важно знать проблемы, которые возникают у нефтяников, чтобы подставить плечо или напрячь усилия московских, областных или муниципальных чиновников,  - заявил Виктор Кресс.

Комментарий в тему

Заместитель губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев:

- Формирование программ в 2009 году совершенно другое, чем мы планировали в начале 2008 года. Если инвестиции-2008  по нефтегазовому сектору были 30 миллиардов рублей, то в 2009 году - всего 14 миллиардов. Основное падение инвестиций произошло по "Томскнефти". Падение добычи планируем, но оно у нас не будет таким же большим, как в некоторых регионах и в целом по стране. Думаю, в этом году падение составит не больше 10%. А вот 2010 год будет намного сложнее. Мы пытаемся сделать так, чтобы подрядчики не пострадали, чтобы лицензии у наших игроков не изымали в связи с уменьшением программ по бурению. Нам навстречу идут Министерство природных ресурсов, Роснедра. Мы просмотрели программу лицензирования на 2009 год и увеличили ее в два раза.


Источник: Газета «Томский вестник»
Опубликована: 25 февраля 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации