Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Парламентская неделя «в полях»

Публикации

Парламентская неделя «в полях»

Уходящую неделю председатель областной думы Борис Мальцев и заместитель председателя Александр Куприянец провели в поездке по северным, а также южным районам Томской области. Ее целью была проверка исполнения областного бюджета текущего года и знакомство с насущными потребностями районных муниципальных образований перед принятием бюджета на 2010 год.

Итак, рабочая неделя спикера началась в Колпашево


Здесь их сопровождал депутат областной Думы Сергей Звонарев. Думцы осмотрели ряд объектов социальной сферы, малого и среднего бизнеса, оценили работы по газификации индивидуального сектора города. Объезд начался с частного лечебно-диагностического центра «Азия». Центр открылся в ноябре прошлого года и своей работой успешно доказывает, что даже в таком небольшом городке, как Колпашево, можно организовать платные, но доступные медицинские услуги. Клиника оснащена современной техникой. В ней работают 15 человек. Здесь ведут прием невропатолог, стоматолог, гинеколог, действует кабинет УЗИ. За восемь месяцев медики обслужили четыре с половиной тысячи человек. Медсестры получают зарплату около десяти тысяч рублей, врачи - больше. По их признаниям, работать здесь выгоднее, чем в муниципальных медицинских учреждениях.
Но, по мнению областных депутатов, не забыта государственной и местной властью и муниципальная медицина. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, не снижаются темпы капитального ремонта Колпашевской центральной районной больницы. Только в прошлом году отремонтированы акушерское отделение, а также системы отопления, водопровода и канализации поликлиники - более чем на 18 миллионов рублей, из которых местный бюджет вложил почти 62 процента, остальное - областной. В этом году местный бюджет выделил чуть более 15-ти миллионов рублей, и медики ждут обещанной помощи от области. При осмотре центральной районной больницы Борис Мальцев положительно отозвался о качестве ремонта больницы и сказал, что областная власть рассмотрит возможность выделения финансовой помощи.

Строительство помогает выжить

В Каргаске председатель областной Думы Борис Мальцев и его заместитель Александр Куприянец прошлись по строительным объектам. На стройку нынче выделено 115 миллионов рублей, что, к сожалению, вдвое меньше объемов прошлого года. Львиная доля финансирования - более пятидесяти процентов - приходится на объекты системы образования. Сорок два миллиона по программе модернизации ЖКХ выделено на замещение и ремонт ветхого и аварийного жилья. Как сообщил глава района Анатолий Рожков, около 40 процентов жилого фонда муниципального образования находится в ветхом и аварийном состоянии.
Поэтому местная власть всеми силами поддерживает строительство.
Депутаты осмотрели один из наиболее значимых объектов - строительство микрорайона на улице Колхозной. Здесь есть ряд участков, когда-то занятых огородами, а ныне пустующих. Восемнадцать из них были выкуплены администрацией у владельцев и проданы на аукционе индивидуальным застройщикам. Цена участка колебалась от 400 до 450 тысяч рублей. Сегодня здесь идет интенсивное возведение жилья. Местная власть видит свои обязательства в том, чтобы за счет собственных средств подвести к участкам электроэнергию, газ и воду. Подключение предусмотрено по доступным ценам за счет домовладельцев.
Следующим в программе осмотра был дом, возводимый частным предпринимателем Николаем Эльшайдтом. Здание строится из деревянного бруса за счет собственных средств предпринимателя. Для получения кредита в банке он закладывает часть своей строительной техники. Предприниматель полон уверенности, что выручки от продажи построенного дома хватит, чтобы расплатиться с кредитом и финансировать дальнейшее развитие производства.
Депутаты побывали еще на ряде строящихся домов, в том числе осмотрели площадку, где идет подготовка к возведению 120-квартирного дома. Известно, что Каргасокский район когда-то выступил одним из первых в возведении жилья для социально не защищенных категорий населения. Эта политика продолжается: солидная часть нового дома будет отдана таким людям и, прежде всего - одиноким пенсионерам.
Давая оценку состоянию строительства во время встречи с активом района, Борис Мальцев сказал, что администрация правильно делает, поддерживая строительство, и возникает ощущение, будто кризис миновал Каргасок.

Перспективы Парабели

Середина недели. 5-е августа. Борис Мальцев и Александр Куприянец - в райцентре Парабель. Здесь к коллегам присоединился депутат областной думы Сергей Агеев.
Даже в период кризиса основой экономической стабильности муниципального образования продолжает оставаться нефтегазовый комплекс. С одного из его объектов - парабельской компрессорной станции «Газпром трансгаз Томск» думцы начали осмотр местных предприятий. Объект примечателен тем, что здесь идет комплексная модернизация, включающая автоматизацию производственных процессов. Без сомнения, это увеличивает надежность прокачки газа и, что немаловажно, улучшает условия труда коллектива.
Заботу о своих работниках газотранспортники демонстрируют и на другом объекте - строительстве жилого комплекса. Он включает в себя 12 квартир, в том числе и для молодых специалистов компании, общежитие на 25 мест и просторное, хорошо спроектированное кафе. Борис Мальцев, Александр Куприянец и Сергей Агеев внимательно познакомились со строящимся объектом. Экскурсию по нему провел руководитель генерального подрядчика строительной компании «Комплекс» Александр Вялов. В конце осмотра спикер похвалил строителей за качественное исполнение проекта и пожелал успехов в дальнейшей работе.
Но не только крупные предприятия занимаются строительством в Парабели. Здесь набирает силу индивидуальное строительство, инициатором его является местная власть. Так в микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Солнечный» одновременно возводятся семьдесят домов. Власть стимулирует застройщиков тем, что подвела к микрорайону электричество и воду. В этом году обещает подвести газ. Всего в районе нынче строят собственные дома более двухсот семей.
Строительное подразделение «Северной группы», которую возглавляет Сергей Агеев, по просьбе районной администрации за счет своих средств строит 52-квартирный жилой дом, где предусмотрены квартиры для слабо защищенных категорий населения и замещения жилья по программе ликвидации ветхого, аварийного фонда.
Борис Мальцев отметил, что в районе много делается для улучшения условий жизни населения. В конце прошлого года введен в строй дополнительный корпус центральной районной больницы. Его возведение было обусловлено необходимостью создания современного пищеблока, отвечающего всем медицинским требованиям. Как убедились депутаты, эта задача была выполнена: в новом корпусе расположена современная кухня с импортным оборудованием. Здесь же нашлось место для аптеки и других служб.
На встрече с активом района и сторонниками партии «Единая Россия» председатель областной думы отметил все лучшее и поставил задачу инициировать новые проекты, способные диверсифицировать муниципальную экономику и начать производство продукции, востребованной за пределами района.


Упор на малый бизнес

Четвертый день поездки руководители областной Думы работали в Молчановском районе. Здесь к ним присоединился депутат Александр Терещенко. В первую очередь, думцы осмотрели начавшееся строительство школы в селе Нарга. Директор школы Лариса Коробкина провела гостей по старому зданию, затем показала место, где будет построен новый корпус. Борис Мальцев поддержал проект, ранее одобренный губернатором Виктором Крессом, и заверил хозяев, что будет помогать его осуществлению.
В Молчанове депутаты проехали по целому ряду успешных малых предприятий. Это кузница «Гермес», работу которой организовал участник предпринимательской программы «Первый шаг» Константин Афанасьев. За короткое время молодой кузнец почувствовал привлекательность собственного бизнеса и намерен расширять совершенствовать номенклатуру кованных изделий. В селе на них есть хороший спрос.
Гостям показали предприятие семьи Гриценко, занятое производством строительных материалов. Прежде всего, это цилиндрованное бревно и срубы из него, также - блоки из пенобетона. Материалы находят быстрый сбыт в Молчанове, где активно идет индивидуальное строительство.
Петрос Тмоян известен за пределами своего района благодаря высокому качеству выпускаемого хлеба, который больше развозится по организованной им торговой сети. Помимо выпечки хлеба бизнесмен Тмоян намерен открыть молочный цех, где будет перерабатывать молоко от собственного стада в 45 коров, а также молоко, принимаемое с сельских подворий. Идей у бизнесмена еще много. Это помогло ему, как и Максиму Гриценко пополнить районный отряд победителей областного конкурса «Бизнес-Старт».
Среди направлений бизнеса есть и нетрадиционные для района. Ольга Ягофарова, проект которой также выиграл в областном конкурсе «Бизнес-Старт», занимается туристическим бизнесом. Ее база «Премудрый пескарь», расположенная за селом на берегу реки, привлекает удобством и высоким уровнем обслуживания. Для гостей приготовлены два катера. Отсюда любой желающий может отправиться к молчановским озерам или добраться до безлюдного берега по реке.
Направлений развития бизнеса в районе много и много успешных проектов. По их числу район занимает третье место в Томской области.

Кривошеинские контрасты

Одно из самых примечательных предприятий Кривошеинского района стоит на трассе, ведущей из Томска на север. Это гостиничный кемпинг Кривошеинского ДРСУ. Многие приезжающие чувствуют там себя, как дома. А их кухне могут позавидовать многие томские кафе. Вроде бы ничего необычного нет, но удивляешься, когда узнаешь, что это заведение организовано не бизнесом, а государственной структурой - дорожным ремонтно-строительным управлением. Такая диверсификация производства позволяет предприятию работать более успешно: кемпинг приносит добрую половину доходов.
Об этом руководитель ДРСУ Людмила Федорова рассказала руководителям областной Думы. Они, кстати, отметили высокий профессионализм поваров, на что получили приглашение заезжать почаще.
Дискуссия депутатов с представителями Кривошеинского района велась на тему поиска источников безбедного существования. Борис Мальцев высказывал недоумение, почему в Каргаске, расположенном значительно севернее, продают земельные участки под застройку с аукциона, а гораздо южнее - в Кривошеино раздают бесплатно.
- Земля основной источник дохода местной власти, - уверен спикер. - Значит, надо искать средства для подведения коммуникаций, формировать предложения и продавать землю местным жителям и людям, пусть и, из-за пределов района. Тогда сельчане сами заживут гораздо лучше.


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 10 августа 2009 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации