Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Выступление губернатора Томской области на церемонии вручения ветеранам войны юбилейных медалей в честь 65-летия Победы.

Публикации

Выступление губернатора Томской области на церемонии вручения ветеранам войны юбилейных медалей в честь 65-летия Победы.

Дорогие ветераны! Труженики тыла! Дорогие мои старики!

Спасибо вам, что вы нашли силы, возможность, в эти лютые морозы прийти сегодня в этот зал. Мы вместе начинаем торжества, приуроченные к 65-летию великой Победы.

Сегодня я вручу первые 130 юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эта медаль учреждена Президентом России. Ею будут награждены в нашей области 24 тысячи человек. Это ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Очень хотел бы лично вручить эти медали всем, кто её заслужил. Каждому пожать руку, обнять, сказать слова благодарности. Но, к сожалению, не все ветераны могут сегодня далеко ехать, ходить, может быть, я не всегда смогу сам приехать, так что эту почетную обязанность возьмут на себя мои заместители, главы районных администраций. Хочу заверить, награда обязательно найдет своих героев. Даже спустя 65 лет.

Только вдумайтесь – уже целая человеческая жизнь прошла после Победы. На ваши плечи легли не только суровые военные годы, но и послевоенное восстановление, тяжелейший труд в наших городах и селах. За вашей спиной не просто героическая жизнь – за вами сама история. Вы изменили мир, отстояли и отстроили заново огромную страну, сделали все, чтобы имя «Россия» звучало гордо и независимо. Да и не только Россию вы спасли. 2010 год без всяких оговорок единогласно объявлен Годом ветеранов в Содружестве Независимых Государств. Он пройдёт под девизом «Мы победили вместе!». Победа – действительно, была и остается общей, и одной на всех. Великой она останется для ваших детей, внуков, правнуков. Когда-нибудь, это с сожалением стоит признать, наши потомки придут 9 мая к Вечному огню, к Мемориалу славы без вас. Ваша победа станет былинным, почти сказочным подвигом, о котором будут слагать песни, стихи, снимать фильмы. Уйдут живые свидетели тех страшных лет. Но я верю, что ваши награды, медали, которые будут сейчас вручены, станут семейной реликвией, которые будут передаваться из поколения в поколение.

У нас в Томской области каждый четвертый человек - пенсионер, а вот ветеранов, участников, инвалидов Великой Отечественной войны осталось совсем немного: чуть больше 2 тысяч человек, больше 20 тысяч тружеников тыла. Сколько бы власть не делала для вас, всё будет мало, но всё-таки скажу, как мы готовимся к юбилею Победы.

В течение прошлого года 98 участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) участников инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрели жилые помещения за счет социальной выплаты, предоставляемой им на эти цели из федерального бюджета.

Помимо этого, из средств областного бюджета, восьми ветеранам приобретены квартиры, 252-м – осуществлен текущий ремонт жилья.

В декабре 2009 года принято решение об обеспечении жильем всех нуждающихся участников и инвалидов ВОВ, независимо от того, когда они встали на учет. Сейчас уже поставлены на учет 152 нуждающихся и эта работа продолжается.

792 ветерана из числа тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов труда Томской области, вдов участников Великой Отечественной войны получили профилактическое лечение и оздоровление на базе НИИ фармакологии и муниципальных учреждений здравоохранения Томской области. На эти цели из областного бюджета выделено 3 млн. рублей.

В 2010 году объемы этой помощи увеличены и составят 10 млн. рублей, в том числе на зубопротезирование (3 млн. рублей), оздоровление (4 млн. рублей) и ремонт жилых помещений (3 млн. рублей) ветеранов.

В условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Томской области в полном объеме сохранены льготы и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов, инвалидов, многодетных малоимущих семей, других льготных категорий.

Об обеспечении инвалидов войны транспортным средством

Для выполнения обязательств государства перед инвалидами, которые на 1 января 2005 года состояли в органах социальной защиты населения на учете для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, федеральной властью принимались несколько нормативных актов, гарантирующих реализацию данной льготы для очередников. Таких инвалидов войны в Томской области было 38 чел. 26 – из них получили автомобили. 12-ти инвалидам из числа участников Великой Отечественной войны с их согласия выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей взамен предоставления автомобиля.

Кроме участников войны получили либо автомобиль, либо взамен его денежную компенсацию (100 тыс. рублей) 752 инвалида от общего заболевания, имеющих медицинские показания на транспорт. Таким образом, очередность инвалидов на получение автомобиля или компенсации закрыта.

Помимо этого, начиная с 2007 года, 1,3 тысяч инвалидов пользуются услугой социального такси, предоставляемой из средств областного бюджета.

Хочу рассказать о непосредственно юбилейных мероприятиях.

Во-первых, муниципальным образованиям поручено организовать постоянный социальный патронат участников Великой Отечественной войны. Главная задача социального патроната – это активное содействие в решении возникающих у ветерана проблем как материального, так и нематериального характера.

Во-вторых, пройдут праздничные акции: «Неделя добра», «Бесплатное такси для ветерана», «Спасибо Вам», «Снежная вахта», «Письмо с фронта» и другие.

Может быть, мы что-то не учли и вы нам еще сможете предложить, но я уже дал поручение всем подчиненным: проблемы ветеранов должны решаться, что называется, слету, ветеран, пожилой человек не должен сидеть в очередях, где бы эти очереди не были: в частной парикмахерской, в муниципальном больнице или федеральном учреждении.

В-третьих, мы реставрируем места воинских захоронений и мемориальные комплексы в городе Томске и муниципальных образованиях области. Из областного бюджета 2,8 млн. рублей будут направлены Асиновскому, Бакчарскому, Зырянскому, Чаинскому, Верхнекетскому, Шегарскому районам. В этой связи, не могу не сказать об идее, переименовать площадь Новособорную в площадь Победы. Я – всеми руками за. Но раз мы живем в демократическом обществе, где многие вопросы решаются большинством голосов, давайте делать это по закону: через референдум. Пусть выскажутся все заинтересованные стороны и примут взвешенное, всех устраивающее решение.

В-четвертых, мы будем проводить единовременные выплаты из средств областного бюджета участникам Великой Отечественной войны (1000 рублей, 2367 чел.), труженикам тыла (500 рублей, 21234 чел.). Они будут осуществляться в апреле 2010 года. По всей области пройдут тематические вечера с участием ветеранов и организация праздничных концертных программ.

И конечно накануне праздника мы покажем по телевидению документальные фильмы о войне, опубликуем воспоминания ветеранов-томичей.

Земной вам поклон, ветераны! Живите долго, не болейте! Не за горами юбилейная 65-ая победная весна.

Спасибо!


Источник: Официальный сайт В. Кресса
Опубликована: 2 февраля 2010 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации