Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: «Томскнефть» держит слово

Публикации

«Томскнефть» держит слово

Компания «Томскнефть» ВНК и администрации Каргасокского и Парабельского районов заключили договоры о социально-экономическом партнерстве на 2010 год. Согласно подписанным документам, нефтяники перечислят в бюджеты муниципальных образований 12 и 7 млн рублей соответственно, которые пойдут на решение социальных проблем северных территорий.

Соглашения о сотрудничестве давно стали одной из эффективных форм партнерских отношений между ОАО «Томскнефть» ВНК и районами, где компания ведет свою производственную деятельность. Развивая свой бизнес, нефтяники помогают местным властям в решении наиболее актуальных проблем: строительстве жилья и социальных объектов, помощи детям из малообеспеченных семей, ветеранам войны и труда, развитии физкультуры и спорта, реализации экологических программ. Неслучайно в ходе визита генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев уделил пристальное внимание работе социальных учреждений. В Каргаске он посетил районную ЦРБ, школьный интернат и детский сад, а в Парабели побывал в средней школе, на транспортном предприятии и осмотрел крытый каток. В развитии каждого из этих объектов в той или иной степени участвует «Томскнефть», и можно было наглядно убедиться, что средства нефтяников расходуются не зря. Особое впечатление оставила Каргасокская ЦРБ, рассчитанная на 165 мест и оснащенная современным медицинским оборудованием. Сегодня больница имеет возможность оказывать помощь не только жителям райцентра, но и отдаленных населенных пунктов, куда ежегодно отправляется квалифицированная врачебная бригада с целью выявления хронических больных и их лечения на месте. В экстренных случаях активно задействуется санавиация, на содержание которой выделяется 12 млн рублей.

– «Томскнефть» давно помогает нашей больнице, – заверила и. о. заместителя главного врача по административной и амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Гребенщикова. – Благодаря средствам нефтяников приобретено новое эндоскопическое, рентгенологическое, ультразвуковое оборудование, аппараты для оказания первой помощи новорожденным. Мы также располагаем залом для видеоконференций, с помощью которых получаем необходимые консультации от областных специалистов в режиме on-line.

Не меньшее восхищение у делегации вызвало посещение интерната, где живут и учатся 87 школьников из отдаленных поселков – Васюгана, Мыльджино, Тевриза. Современное благоустроенное здание состоит из семи корпусов и напоминает уютную гостиницу с 2-местными комнатами, кухнями, залами для отдыха, подготовки уроков и дополнительных занятий и даже летним садом. При этом проживание и питание учеников обходится родителям бесплатно.

В Парабели на условиях софинансирования районного, областного бюджетов и «Томскнефти» приобретен комфортабельный пассажирский катер на 25 мест стоимостью 5,8 млн рублей, который осуществляет пассажирские перевозки до Нарыма и Талиновки. На деньги нефтяников рядом с хоккейным кортом ведется строительство модуля с теплыми раздевалками, пунктом проката коньков и тренерскими комнатами, сдача которого намечена на середину марта.

– За годы сотрудничества мы убедились в эффективности совместной работы, – заявил после экскурсии Владимир Пальцев. – Вместе с муниципальной властью нефтяники заинтересованы в развитии социальной сферы и повышении уровня жизни местного населения. А те средства, которые выделяет компания, мы рассматриваем как инвестиции в будущее.

Нынешние соглашения предусматривают выплату Каргасокскому району 12 млн рублей, Парабельскому району – 7 млн рублей. Помимо финансовой помощи по договорам, «Томскнефть» исправно платит налоги за аренду земельных участков и налоги на доходы физических лиц – работников предприятия, вносит посильный вклад в развитие инфраструктуры северных районов и оказывает благотворительную помощь, общий объем которой составил на территории районов почти 7,5 млн рублей.

– Отношения компании с районными администрациями, основанные на доверии и взаимопонимании, позволяют решать многие проблемы, – сказал глава Каргасокского района Анатолий Рожков. – «Томскнефть» остается верной своим принципам социальной ответственности и активно участвует в реализации различных социальных проектов. Но наши планы простираются дальше, и сейчас рассматривается вопрос о создании в школах райцентра специализированных политехнических классов для начальной подготовки будущих работников нефтегазодобывающей отрасли. Для района, где большая часть населения работает в этой сфере, такой шаг был бы логичным.

Мне остается поблагодарить руководство «Томскнефти» за помощь и понимание, – отметил в свою очередь руководитель Парабельского района Александр Карлов. – Компания не в первый раз доказывает, что является ответственной перед обществом и честно выполняет взятые на себя обязательства перед населением территорий, на которых работает.


Источник: Газета «Томские новости»
Опубликована: 26 февраля 2010 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации