Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Без головокружения от успехов

Публикации

Без головокружения от успехов

В настоящее время в строительном комплексе области трудятся 20 тысяч человек (или более пяти процентов от общего числа активно работающего населения). Доля комплекса в формировании ВРП составляет около 5,5 процента. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 451 тысячу жилых квадратных метров. О том, как складывается ситуация в этой отрасли, какие проблемы испытывают предприятия и какие ожидаются перспективы в жилищном строительстве, рассказывает начальник областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Павел ПОДГОРНЫЙ. 

И будет жить

- Так я бы охарактеризовал ситуацию, - констатирует Павел Романович, - в строительном комплексе региона. И для такого оптимистичного утверждения есть все основания. В текущем году начато строительство нескольких крупных, знаковых для отрасли объектов. В частности, всем известная транспортная развязка в районе 4-й поликлиники. Чуть больше недели назад на реализацию этого сложного проекта из федеральной казны в нашу область поступило 2,8 миллиарда рублей. Нынче удастся освоить примерно один миллиард, а в 2012-м область обязана завершить строительство.

Идет строительство 25- и 50-метрового бассейнов, которые превратятся в полноценный спортивный комплекс для занятий плаванием. В начале 2013 года будет введен в эксплуатацию хоккейный спорткомплекс в Стрежевом.

Если в 2007-2009 годах покупателей в основном интересовал коммерческий вариант (проще говоря, с последующей перепродажей квартир), то сейчас больше востребовано жилье эконом-класса. На его строительстве специализируются сегодня ТДСК, ТПСК. А на строительстве индивидуального, малоэтажного домостроения концентрирует свои силы «Карьероуправление». На всех предприятиях внедряются новые технологии.

Словом, регион достаточно успешно реализует все программы жилищного строительства. Есть твердая уверенность, что годовой план мы выполним в полном объеме: будет введено в эксплуатацию 451 тысяча квадратных метров жилья (в 2010-м этот показатель равнялся 437 тысячам квадратов). Создан задел на новых площадках: работают федеральные программы по обеспечению жильем различных социальных категорий населения. Действует и программа по ремонту внутридомовых территорий, по ремонту и благоустройству дорог и улиц Томска. В уходящем году федерация выделила на эти цели 460 миллионов рублей, которые пропорционально размерам территорий и плотности населения были распределены между четырьмя районами областного центра. И эти средства были освоены достаточно эффективно.

В интересах дольщиков

- В 2011 году, - продолжает Павел Романович, - в рамках стратегического планирования реализовывался ряд мер по стабилизации экономического положения отрасли. Но ситуация пока не позволяет говорить о том, что переход ее к прежнему динамичному развитию произошел в полной мере. Об этом можно судить по одному из основных производственных показателей – объемам вводимого жилья. Начиная с 2009 года он застыл на отметке в 430-450 тысяч квадратных метров (включая и индивидуальную жилую застройку). Предприятия отрасли не имеют уже того широкого доступа к кредитным ресурсам, как три-четыре года назад. А отсутствие необходимых оборотных средств не позволяет вводить запланированные объемы жилья в намеченные сроки. И еще одна причина: некоторым руководителям компаний успехи (читай, прибыли) 2007-2009 годов вскружили головы. Они забыли, что вслед за подъемом, по рыночной классике, всегда наступает спад. Я думаю, что негативные для отрасли последствия – это в том числе просчет аналитических служб ряда компаний, которым не далось проводить взвешенную финансово-экономическую политику на своих предприятиях. По сути, это и стало основной причиной многочисленных проблем в сфере долевого строительства.

Защита интересов дольщиков – дело сложное и кропотливое. И специалисты департамента ведут эту работу в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, с арбитражными управляющими и кредиторами. В течение этого года введено в эксплуатацию пять «проштрафившихся» домов (из 26), планируется ввести еще три.

Да, ситуация по-прежнему остается непростой. Но важно, что в решении проблемы долевого строительства сегодня найден четкий структурный подход. Иначе говоря, дальнейшая «судьба» каждого жилого дома четко определена. Пока из 1936 компаний, входящих в областной строительный комплекс, около 24 процентов находится в неустойчивом финансово-экономическом положении. Идет процедура наблюдения в отношении компаний «Автострой», «Рекон», «Томскстройсервис» и других.

Компания «СУ-13», где также уже достаточно давно введена процедура наблюдения, пожалуй, самая проблемная. За ней числится ряд адресов «незавершенки», и все они находятся на контроле в областной администрации. Сегодня, по сути, закончены, строительные работы в доме по ул. Советской, 69. Высокая степень готовности дома по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 1, и его ввод запланирован в этом году.

Не остаются без внимания и поддержки чаяния людей, которые доверили свои кровные другим строительным компаниям-неудачникам, таким, например, как «СтроймонтажМ». В частности, на новоселье в этом году могут рассчитывать дольщики, вложившие деньги в строительство жилого дома по ул. Горького, 66.

Пробуждение к жизни замороженных объектов происходит по различным схемам. Можно сказать, строительство ведется вскладчину: часть средств на строительство инженерной инфраструктуры, техническое присоединение, благоустройство выделяется из областного бюджета. На достройку ряда проблемных домов, например, по ул. Гоголя, 55 (СУ-13), привлекать дополнительные средства из бюджетов не пришлось. Сумели найти финансовый выход и в компании «Паводок», чтобы заняться завершением строительства масштабного жилого комплекса (почти 30 тысяч квадратных метров) по ул. Ленской, 31.

Высока готовность к приему новоселов и дома, который начала строить компания «Риф». Правда, самому застройщику хвастать нечем, этот объект находится в процессе передачи в управление жилищно-строительному кооперативу. Предстоят еще судебные разбирательства по возврату средств, которые в продолжение строительства вкладывают сегодня и сами будущие жильцы, и областной бюджет. Всего на контроле в нашем департаменте пока остается 2115 договоров долевого строительства. И власть, так или иначе участвуя в решении проблем дольщиков, понимая всю меру ответственности, преследует главную и единственную цель – люди должны получить обещанное жилье, не дожидаясь итогов судебных процессов. И эта непростая работа приносит свои плоды. По моим, самым скромным подсчетам, в 2012 году от проблемного «наследства» останется порядка 16 домов, строившихся на основе долевого участия. И есть уверенность, что эти объекты также будут введены в эксплуатацию.

Перспективы есть

Основа для продолжения и развития строительной деятельности в 2012 году формируется сегодня в рамках общих планов развития территории региона, генеральных планов муниципальных образований. В планах – ввести в эксплуатацию более 470 тысяч квадратных метров жилья. В частности, утвержден проект планировки и межевания территории в районе Кузовлевского тракта близ Томска общей площадью 1068,2 гектара, в состав которого входит земельный участок по Кузовлевскому тракту, 2б. Это позволяет нам приступить к следующему этапу — проведению оценки и подготовке земельного участка в районе Кузовлевского тракта общей площадью 20,3 гектара к торгам. Аукцион на право аренды земельного участка для комплексного освоения будет проводиться в феврале 2012 года.

Одним из условий аукциона будет строительство на этом участке домов эконом-класса.

Получены необходимые технические условия по инженерному обеспечению территории — на водоснабжение и водоотведение, газификацию, электроснабжение, а также благоустройство. Планируется, что водоснабжение будет осуществляться от водовода «Томск – Северная площадка ТВЗ». Администрация Томской области обратилась в Фонд развития жилищного строительства с предложением передать в управление области еще 120 гектаров федеральных земель, находящихся на этой территории, для предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, семьям работников бюджетной сферы и т.д. Специалисты департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области оценивают эту площадку как перспективную для малоэтажного жилищного строительства.

В начале 2012 года областная власть готовится провести на своей территории Всероссийское совещание по энергоэффективности. И на суд строительного сообщества страны будет представлено около шести образцов современного домостроения энергоэффективных классов «С» и даже «А», которые уже реализованы в нашем регионе. Считаю, что большинство томских технологических решений будут поставлены на поток в общероссийском масштабе. Не стоит забывать о глобальных перспективах развития строительного комплекса, прописанных в стратегических программах региона, генеральных планах муниципалитетов до 2015-2020 годов.

Продолжается и строительство Северной широтной дороги. В 2013 году эта асфальтовая магистраль должна дойти до Каргаска. А для ведения дорожного строительства в южном направлении уже разработан проект автотрассы «Камаевка-Асино», под реализацию которого власть рассчитывает получить федеральную поддержку в объеме 2,2 миллиарда рублей. Развитие дорожной сети в южном направлении напрямую связано с перспективами развития областного лесопромышленного комплекса. И, что не менее важно, не дожидаясь строительства мостового перехода через Обь, будет обеспечена круглогодичная автотранспортная связь Колпашева с «большой землей».

Подготовил

Александр БЕРЕЖКОВ.


Источник: Газета «Красное знамя»
Опубликована: 12 декабря 2011 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации